Юлия ГЛЕЗАРОВА | Врозь или вместе?

4

Журналистка, представительница "новой алии" (а точнее новой волны непрекращающейся алии из бывшего СССР) — о свободе, гражданской позиции и одном из общих знаменателей для всех поколений репатриации

Я не хочу думать о том, что нас разъединяет. Я слишком много лет прожила в стране, где общество было разделено по куче признаков: имущественных, сословных, национальных…

Мне хочется рассказать о том, что объединяет нас — тех, кто приехал в Израиль два-три года назад, и тех, кто уже прожил здесь большую часть жизни.

Многие репатрианты из СССР и РФ только в Израиле почувствовали, что они имеют право свободно выйти и высказать свое мнение по любому поводу, помахать руками и плакатами, пройти по городу, погулять не просто так, а с какой-то благородной целью.

Это было актуально для тех, кто приехал в 80-е. Люди выходили на демонстрации, протестуя против антисемитизма в других странах, против того, что в СССР "перекрывают кислород" еврейским активистам.

Это актуально для тех, кто приехал в Израиль сейчас. И эту свободу "митингов и собраний" ценят как "старенькие", так и "новенькие". По-моему — нет никакой разницы между демонстрациями сионистов в 80-х годах и демонстрациями противников войны в Украине. Главное и там, и здесь — преодоление страха.

Те, кто не боится сказать о том, что они думают на самом деле — это граждане, а не толпа. В России мы были одиночками. Нам разрешали митинги в загоне, на нас напускали ОМОН. До сих пор в тюрьмах остаются осужденные по т.н. "болотному делу".

Но здесь, в Израиле, мы смогли свободно выйти на набережную Тель-Авива, напротив российского посольства. С украинскими и израильскими флагами, с лозунгами, где мы требовали возвращения Крыма и прекращения войны на Донбассе.

В одном ряду с нами стояли и те, кто приехал в Израиль много лет назад. И даже те, кто родился и вырос в Израиле. Потому что свобода — это не только политическое, но и нравственное понятие. Если у человека нет политической свободы, нет права выбора — он не человек, а безмозглый винтик в механизме тоталитарного государства.

Мы все — и "старенькие", и "новенькие" приехали сюда, на Землю Обетованную для того, чтобы обрести эти политические права. Давайте помнить об этом. Это — главное, что нас объединяет.

На демонстрации на набережной Тель-Авива, напротив российского посольства, рядом со мной стояла девочка в "вышиванке". Она почти не говорила по-русски, не знала украинского, ее основной язык — иврит. Но она знала, что такое война и что такое несправедливость. И как важно выступать против этой несправедливости. По-моему, эта девочка получила прекрасное воспитание… И когда она пойдет служить в армию, я знаю — она сумеет защитить не только себя, но и тех, кто будет с ней рядом. Ведь она уже знает, что такое — выйти вместе с другими на митинг против несправедливой войны.

ОТ РЕДАКЦИИ

Наш постоянный автор Мири Яникова обнаружила в своем архиве уникальную фотографию, подробности о которой можно прочитать здесь.  Именно этот документ стал толчком к размышлениям о том, что все волны нашей алии из тоталитарной страны и ее наследницы объединяют гражданская позиция и стремление к справедливости.

Это лето 1985 года, тель-авивская набережная. Демонстрация с требованием помочь узникам Сиона. Судя по плакатам, в данном случае действие происходит напротив французского посольства. Наверняка в тот момент был какой-то конкретный повод, связанный с Францией, видимо, визит какого-то француза или прямо самого Миттерана в СССР.

Элиэзер Макс ЛЕСОВОЙ | Что такое "новая алия"

Ася ГЛИКСОН | Новая алия?

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, а вот украинцы выходят на демонстрации в поддержку Израиля с израильскими флагами и против палестинского террора? Или против политики своего правительства, голосующего вместе с Россией за анти-израильские резолюции в ООН? Или против наименования своих улиц именами Петлюры, Бендеры и прочих убийц еврейского народа? Пока что я видел в Украине только массовые демонстрации местных "патриотов" с призывом "Евреи, убирайтесь из Украины" и вялую реакцию на антисемитский погром в Умане. Так может и евреям не стоит так надрываться за свободу Украины. В Израиле достаточно внутренних проблем, на решение которых можно направить свою энергию.

  2. Вот в этом-то и разница: новая алия борется за интересы чужого народа, а алия-80 сражалась за интересы народа своего, еврейского, и отчасти благодаря ей открылись ворота для алии-90. Так что не вижу именно в этом примиряющего начала. Таким началом может быть только любовь к Израилю, а не отношение к нему как к стране для решения экономических-медицинских-политических проблем, нерешаемых в условиях тоталитарного режима с низким уровнем жизни.

  3. Pegibas Irina
    Редакция молодцы! Чего не скажешь об авторе.:) 1985 и 2016 — ну очень разные требования очерчивают понятие "свобода"! Автор передовицы напомнила анекдот, в котором советский говорит американцу, что в СССР тоже свобода слова, он может свободно выйти на Красную площадь и крикнуть: "Рейган — дурак."
    Я недоумевала, почему многие репатрианты, приезжающие сейчас (не все-не все, но есть яркие представители), такие "советские" по сути. Да потому что люди, глотнувшие свободы и страстно её жаждавшие, уехали в 90-е — начале нулевых. А борцы-отказники — ещё раньше. Ну и ещё ряд причин, не имеющих отношения к данной заметочке.
    ЗЫ. Разумеется, в каждой алие, слава Б-гу, были люди, ехавшие В Израиль, а не ОТ чего-то. Религиозные, сионисты, религиозные сионисты.:)
    Но вот в теперешней алие я их практически не вижу. Или они просто не такие громкие, как тусовка с участием той же Глезаровой?

  4. На вопрос-заголовок Глезаровой "Вместе или врозь?" в данном гражданском действе могу ответить однозначно — врозь. И сравнение редакцией этих 2х фотографий: раритета 85-го года с демонстрацией евреев-израильтян в защиту евреев-отказников, узников Сиона, и невразумительного жовто-блакитного сборища — вообще кощунственно! Как сравнить демонстрацию протеста против разрушения Амоны с разнузданно-развратным "парадом гордости" сексуальной патологии.
    И таки да — используя свое гражданское право свободы слова, собраний, демонстраций и прочая, за которое так ратует автор, могу сказать: вот в этом мы и будем врозь. Я не пойду демонстрировать свой протест против какой-то славянской войны за тысячи километров, где одни антисемиты грызут других антисемитов, не забывая вместе дуэтом периодически вопить "жиды, валите из Расеи/Украины!" Но ходила, хожу и буду ходить на демонстрации в поддержку Элиора Азарии, против разрушения еврейского ишува еврейским же какбэ государством, в поддержку еврейских фермеров Нэгева, которых нагло грабят бедуины, а государство не защищает и не дает им самим возможности защищаться, буду протестовать против незаконного захвата арабами еврейских земель под теплым крылышком багаца — т.е. за все то, в чем мы с Глезаровой будем врозь. Для неё Элиор — убийца, Амона — незаконное поселение на захваченных землях, а "балестинский народ" легитимно борется за свою независимость.
    Понятия не имела, кто такая Глезарова. Погуглила, и напоролась на ссылку её фб — почитала, и посты, и каменты. Человек тычет всем под нос свои 2 филологических образования и "справочку" о том, что она "выдающийся писатель" — и при это ведет себя как хабалка, матерится как маасковская лавошница, да еще и с грамматическими ашипками… удивительно, что уважаемое мною интернет-издание вообще публикует её опус. Даже написание Глезаровой такого фанфика как "Мятежники" не м.б. причиной снижения уровня авторов редакцией Исрагео.

Добавить комментарий