Юрий МООР | Став Став

0

Из украинских хлопцев — в израильские красотки

Став преуспевающей топ-моделью, бывший симпатичный парубок с украинскими корнями, а ныне – стройная непышногрудая красавица Став Страшко просит обращаться к ней отныне только в женском роде.

Интимные вопросы меня, как вы знаете, не интересуют, поговорим о языке. Как Став на иврите сказала "в женском роде"? – "бильшо́н hа-некева́". Соответственно в мужском роде – "бильшон hа-заха́р".

בלשון הנקבה, בלשון הזכר

Значит, на иврите к Став нужно обращаться так: не "шев" (садись), а "шви". Не "лех" ("иди"), а – "лехи". Не "ата́ яфе́" ("ты красивый"), а — "ат яфа́" ("ты красива").

שב/שבי, לך/לכי, אתה יפה/את יפה

На русском повелительное наклонение, второе лицо, настоящее и будущее время от родов не зависят. А вот в прошлом времени ее родственникам придется быть внимательным. Только: "Ты уже поела?" "Ты выспалась?"

Кстати, "бильшо́н hа-мъата́" означает "мягко говоря". Особо продвинутые израильтяне вместо этой хорошей ивритской идиомы произносят английский аналог "андерстейтмент" (understatement).

בלשון המעטה, אנדרסטייטמנט

Да, об английском: У красавицы Став международная карьера, основная работа – в Нью-Йорке, там, как известно, в ходу английский, в котором вообще нет родов. Так что неважно, как к ней обращаться. Разве что, говоря о ней в третьем лице, вместо he, his, him (он, ему, его), будут говорить she, her (она, ей). Но ее ведь при этом рядом не будет – так что это не имеет значения.

О, чуть не забыл. Имя "Став" переводится "Осень". Есть имя "Авив-Авива" – "Весна". Узбекистанцы помнят фильм по книге Шарафа Рашидова "Ее зовут Весна" – есть на Востоке женское имя Весна – Бахор. На иврите имен "Хо́реф" ("зима") и "Ка́иц" ("лето") не встречал.

Есенин в переводе на иврите – Ставский. Был после Есенина в СССР писатель Владимир Ставский, до Фадеева служил генсеком Союза писателей.

סתיו, אביב, אביבה, חורף, קיץ

Для приобретения книг Юрия Моор-Мурадова из серии "Занимательный иврит": 054-7923229, [email protected]

Все отрывки книги "Занимательный иврит"

Читайте другие статьи по теме Иврит

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий