Элеонора ХРИЗМАН | На кошерные дрожжи…

0

Теперь уже не нужно судорожно забивать хлебом морозильник за несколько дней до наступления Песаха, а можно просто взять да испечь вожделенную булку в канун Седера

Понимаю, что выскажу, может быть, спорное мнение, но… уж очень хочется.

Специалисты израильской фирмы "Осем" создали кошерные дрожжи, чтобы жители нашей страны, соблюдающие разные важные для верующих иудеев заповеди, смогли "разговеться" и поесть-таки булочек на Песах. Ни дня без дрожжевой булки!

Теперь уже не нужно будет судорожно забивать хлебом морозильники за несколько дней до наступления Песаха, а можно будет просто взять да испечь вожделенную булку в канун Седера и водрузить ее на праздничный стол рядом с мацой. Не удивлюсь, что к следующему Песаху будем лицезреть на полках супермаркета и дрожжевой хлеб, кошерный для Песаха.

Достижение кулинарной науки? Несомненно! Достижение, достойное стать в один ряд с субботним лифтом и другими приспособлениями, облегчающими жизнь современным верующим. Как сказать…

Если субботний лифт действительно облегчает людям жизнь, — ведь сегодня мы живем в многоэтажных домах, — и еврею, вернувшемуся домой из синагоги после захода субботы, не столь сподручно карабкаться на 10-й этаж, особенно, тем, кто разменял шестой или седьмой десяток лет, то с кошерными дрожжами не все так однозначно. Вернее, стремление компании "Осем" не потерять в доходах, безусловно, понять можно. Как так? Целую неделю (!) миллионы израильских потребителей не будут покупать муку производства одного из крупнейших монополистов-столпов нашей экономики.

Естественно, с этим нужно было давно и бескопромиссно бороться. И не просто бороться, но победить. Что и произошло, потому что для крупных монополистов с внушительными капиталами ничего невозможного нет. И еще потому что бизнес изначально строится на одном очень простом правиле — каждое предприятие должно приносить прибыль, четкую, прямолинейную, исчисляющуюся в национальной валюте, а не в восторженных причитаниях типа "Ах, какие они молодцы, все-таки они там в "Осеме" думают о людях!"
Единственное, о чем, на мой взгляд, не подумали в "Осеме", так это о том, что хамец, пусть и искусственно выведенный кулинарными "мичуринцами" компании, отрицает одну из важнейших заповедей праздника Песах.
— Почему во все ночи мы можем есть и хамец, и мацу, а в эту ночь только мацу? — первым делом интересуется еврейский ребенок во время Седера.

А потому отвечают ему, что традиция есть мацу на Песах напрямую связана с историей исхода из Египта, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение — "и расскажи об этом сыну своему…" Ведь, когда "ожесточившийся сердцем фараон", в конце-концов согласился отпустить евреев, они покидали Египет очень быстро, прихватив с собой недобродившее тесто. И маца, которая потом получилась из этого теста, оказалась пресной, сухой, колкой и очень подходящей в качестве напоминания о лишениях по пути в Землю Обетованную.

А попробуйте задуматься о лишениях, закусывая мягкой, румяной и пышной булкой, обсыпанной семенами кунжута!..

Кошерные булочки на Песах

Кашрут в чемодане

Предыдущая статьяМалыш, убей еврея!
Следующая статьяАлександр ДОВ | РЭКА… Глава предпоследняя
Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий