Отдыхать дома? Дороговато будет…

0

Все больше израильтян предпочитают отдых за рубежом, а не внутри страны

 

На это обратило внимание уже не местное издание, а высокорейтинговое британское агентство Reuters. Как пишет Мириам Бергер, в быстро развивающейся экономике Израиля шекель продолжает укрепляться, местные цены растут, а любители путешествий после несложных сравнительных подсчетов стоимости отдыха дома и за рубежом приходят к выводу о том, что для их кармана последний вариант гораздо предпочтительней.

Еще несколько лет назад средняя израильская семья могла позволить себе поехать за границу раз в год. Но после ратифицирования Кнессетом летом 2013 года программы "Открытое небо", на местный рынок ринулись европейские бюджетные авиакомпании, предлагая гораздо более низкие цены. Этот фактор, вкупе с сильным шекелем, оказал значительное влияние на предпочтения израильтян в плане отдыха.

"Цены внутри Израиля на 20% выше, поэтому люди предпочитают ехать за рубеж, — сказала Сана Лави, заместитель генерального директора сайта Daka 90. – Сегодня мы видим, что израильтяне выезжают за границу два или три раза в год".

За последние полтора года шекель вырос примерно на 8% по отношению к доллару, на 12% по отношению к евро и на 20% по отношению к британскому фунту, сделав для израильских туристов государства еврозоны и Великобританию особенно привлекательными.

"Есть достаточно много причин, по которым израильтянину предпочтительнее поехать за границу, — говорит Нахум Кара, вице-президент по маркетингу и продажам Isrotel, ведущей сети отелей класса люкс в Израиле. — Чтобы прийти к такому выводу, не нужно быть экономистом".

По официальным данным, в прошлом году израильтяне вылетали за границу 6,8 млн. раз, что на 15% больше, чем в 2015-м. С 2012 года этот показатель вырос на 62%.

В то же время внутренние цены — особенно в том, что касается гостиниц и досуга, — резко возросли. Они теперь недоступны многим израильским семьям, чей доход ниже средних показателей по странам ОЭСР.

По данным туристических интернет-агентств, пятидневное пребывание в июне в спа-отеле в Эйлате обойдется семье из четырех человек примерно в 3000 долларов, что втрое дороже, чем эквивалентное проживание в пятизвездочном отеле на Кипре.

"Представьте себе израильтянина, который сидит дома и размышляет, куда бы ему поехать в отпуск — в Эйлат или на Кипр. Конечно, он выберет Кипр", — сказал Генри Якубович, генеральный менеджер сайта по бронированию авиабилетов iBookIsrael.

Количество иностранцев, посещающих Израиль, продолжает неуклонно расти (в марте количество прилетов в страну из-за рубежа возросло на 22% по сравнению с тем же месяцем прошлого года), однако гости стали тратить меньше.

"Из-за сильного шекеля зарубежные туристы уже не ищут в Израиле что-то пятизвездочное; они останавливают свой выбор на более низких категориях", — пояснил Якубович.

Туризм является важным двигателем экономики Израиля, ежегодно внося в объем валового внутреннего продукта около 40 млрд шекелей и предоставляя работу примерно 200 тысячам человек.

* * *

Заметим, в прошлом году сотрудник нашей редакции решил отдохнуть в Эйлате. Но его патриотизм угас, когда он обнаружил, что гораздо дешевле будет провести пять дней на Родосе с полупансионом (включая полет), чем три эйлатских ночи.

А семь лет назад, когда шекель еще не был столь крепок, тому же журналисту довелось сравнить цены в довольно захудалом циммере на севере Израиля и пятизвездочном отеле в Люксембурге. При этом циммер был без завтрака, а отель — с довольно внушительным шведским столом. Разница за две ночи составила 20 евро — именно на такую сумму люксембургская гостиница оказалась дешевле.

Отельеры и владельцы циммеров прекрасно понимают, что в соотношении "цена — качество" они проигрывают западным коллегам. Но удешевлять свои услуги не спешат. Пока их спасают коллективные заявки по заказам профсоюзов (эти "коллективки", на наш взгляд, здорово развратили владельцев гостиниц) и интерес зарубежных гостей к истории Святой земли и их желание погреться на солнышке и искупаться в теплом море.

Но тревожный звоночек прозвенел — израильские туристы уже начали голосовать кошельком. А что будет завтра?

Об этом должны подумать не только отельеры, но и командиры отрасли. Но в министерстве туризма, как нам видится, серьезной программы по удешевлению туристических услуг нет. Не отправиться ли им на выучку в министерство транспорта, где и небо "открыли", и оборзевших портовиков приструнили, и систему общественного транспорта упорядочили и сделали более выгодной для пассажиров? Ох, как не хватает минтуру такого инициативного и решительного министра, как Исраэль Кац!

Отельеры жалуются, но цены не снижают

Министр обещает дешевые гостиницы

 

Добавить комментарий