Илья Репин на Святой Земле

0

Великий русский художник и его персонажи в духовной столице мира

Галина ПОДОЛЬСКАЯ

 

В 2017 г. картина В.Бриндача «И.Е.Репин в Иерусалиме» была представлена в Москве в Московском Доме Художника (Кузнецкий Мост, д.11) на Всемирном форуме искусств «Арт-география| Art Geo Award» и стала победительницей в номинации «Живопись. Люди. Жанровая картина» как произведение об Иерусалиме – городе, где сходятся дороги мира.

Не думаю, что художник вообще знает, зачем он делает то или иное – это не поддается логике… все это просто изливается из нас.

И Е.Репин

Иерусалим объединяет нас. Только у каждого – свой черед.

В.Ф.Бриндач

В ИЕРУСАЛИМ – К ЖИВОЙ БИБЛИИ

Израильское изобразительное искусство, как и культура любой страны мира, имеет свои особенности, коренящиеся в истории Государства Израиль.

В 1948 году Еврейское государство основывалось по национальному принципу. Археологические находки оказались замечательной базой, подтверждающей историческую обоснованность прав евреев на эту землю. Ныне в Израиле приходится самое большое количество историко-археологических музеев на душу населения. Несколько иначе развивалось изобразительное искусство. Утверждая еврейское начало, многое из мировой культуры не учитывалось, поскольку в этих произведениях не читались признаки национального начала. Получилось так, что вместе с возрождением языка Торы как языка государственного, произошла попытка создания искусственного искусства – искусства, недооценивающего опыт культуры, привозимой на эту землю из стран диаспоры. Но нынешний Израиль – это государство многонациональное. Время диктует свое.

И сегодня в его культуре, изначально ориентированной на традиционное еврейское и современное концептуально-абстрактное искусство, появились новые духовные ориентиры, связанные с осмыслением утерянных культурных пластов.

В истории остается только то, что уже свершилось. Так, задолго до создания государства Израиль на этой земле в христианских храмах оказались шедевры мирового изобразительного искусства в том числе мастеров из восточной Европы. Только в Гефсимании имеются иконы и библейские картины кисти В.П.Верещагина, М.В.Васильева, А.И.Корзухина, П.П.Соколова, П.С.Сорокина, С.И.Иванова, мозаики Сальвиотти, в Храме Св. Александра Невского – Н.А.Кошелева, В.Ф.Пасхина. Этот список можно продолжать. Важно, что настоящий пласт восточноевропейской культуры живет на земле Израиля. Это произведения, к которым вне стен государственных музеев идут тысячи тысяч людей. Совершенство, с которым выполнены эти работы, облекает эти места аурой таланта мастеров восточноевропейской диаспоры, что, в свою очередь, также привлекает к Израилю натуры, ищущие мир в себе. Присутствие на Святой Земле этого удивительного пласта культуры нередко становится темой для диалога искусств, который в какой-то момент творческого осознания себя начинает волновать авторов, проживающих в Израиле, но получивших профессиональное образование в странах восточноевропейской диаспоры. У каждого – свое время, хотя и не каждому удается материализовать эти мысли в творчестве…

Но гений-случай и гений места терпеливо ожидали своего часа в слоях ландшафта Палестины, сохранившего следы Ильи Ефимовича Репина, русского живописца, на этой земле нынешнего Израиля. И.Е.Репин – художник-титан, которому в творчестве было все по силам, – он был безоговорочно воспринят В.Бриндачем с юности – в годы проживания в СССР.

И.Е.Репин мечтал увидеть библейские и евангельские места, поскольку не раз обращался к ним в творчестве. В 1898 году художник отправился на Святую Землю, заметив в своем интервью для одесской газеты:

«Я еду собирать материалы для картины «Искушение Христа».

В середине июня он отплывает из Одессы в Константинополь, а в конце месяца отправляется в Иерусалим. Своими впечатлениями И.Е.Репин делится со знакомыми в письмах: «На днях при луне мы прошлись мимо Дамасских ворот, вдоль стены Иерусалима спустились к Кедронскому потоку в Иосафатову долину до гробницы Авессалома. Всю дорогу говорили о важных вопросах духовной жизни человека. После поднялись в Гефсиманские ворота и прошли весь Иерусалим».

В августе он вновь возвращается в Иерусалим. В письме, отправленном художником из Палестины, читаем: «Всюду живая Библия. Как впечатлительно в 3 часа утра, еще при ярких звездах и блестящем серпе месяца, идти под стенами Иерусалима, спускаться к Гефсиманскому саду и встретить солнце на колокольне церкви Вознесения. Да во всем Иерусалиме есть что-то трогающее до слез. Этого во всем мире нет. Нет слов для выражения чувств. Иосафатова долина, Кедронский поток, гора Злого Совещания, Сион – от всех мест веет бессмертной думой. Во время пребывания в Палестине нарисовал голову Спасителя – «Несение Креста» в русскую церковь “На раскопках”».

Отношение И.Е.Репина к Иерусалиму и его личные впечатления в дальнейшем наполнили портреты библейских персонажей художника духовным светом, оставшемся в нем после паломничества на Святую Землю, – это то, что подвело Виктора Бриндача к мысли о создании картины «И.Е.Репин в Иерусалиме». А сам факт, что одной стеною церковь «На раскопках», то есть Храм Св.Александра Невского, примыкает к стене Храма Гроба Господня, подсказал замыслу эпический характер внутренней связи между И.Е.Репиным и Иерусалимом.

Как Репин Путина с Лавровым изобразил

Читать далее: номера страниц внизу

Добавить комментарий