За что американские евреи не любят Россию?

0

Эта публикация в известном российском издании вынесена на обложку под заголовком "Реинкарнация Бориса Березовского" — то есть, является знаковой. Ну что ж, почитаем ее и мы, американские, израильские, германские, российские, украинские и прочие русскоязычные евреи, составляющие абсолютное большинство читателей "ИсраГео"

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы вполне сознательно оставляем эту публикацию из популярной московской газеты, вынесенную на обложку как главный материал номера, без  обширных комментариев. Думаем, наши читатели сами разберутся, кто есть ху и что хотел сказать автор не только своим читателям, но и раздражающим кое-кого лицам еврейской национальности, смеющим свое мнение иметь. Одно лишь добавим: конечно, в России государственного антисемитизма нет. Если, конечно, не считать проявлением юдофобии великодержавный шовинизм.

 

Андрей УГЛАНОВ

 

«Аргументы недели» не очень-то любят рассуждать о политике, скажем, США. Без нас хватает аналитиков, кто «точно знает», о чём думали Обама и Клинтон, а сегодня Трамп. Но есть моменты истории, когда промолчать нельзя. А самым любопытным читателям будет интересно сравнить нынешнюю вашингтонскую политику с нашей двадцатилетней давности. А сравнив, извлечь уроки и даже предсказать недалёкое будущее тех же Соединённых Штатов.

Начнём с того, что ведущие западные СМИ сообщили, что решающую роль в принятии президентом Трампом решения о ракетном ударе США по сирийскому аэродрому сыграла его родная дочь Иванка. Мол, увидела в телевизоре картинки отравленных газом детей и попросила папу разбомбить «этих гадов». Но едва ли стоит принимать во внимание эти «сопли из Твиттера». Именно в нём она свой крик души и разместила. Всё может быть гораздо банальнее. И подобную ситуацию мы в своей истории проходили.

У первого президента России Б.Н.Ельцина, который, как и Трамп, стал лидером государства вопреки устоявшейся в стране власти, тоже была дочь. Очень умная. Закончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, десять лет проработала в космической отрасли. С приходом папы к власти вокруг неё сложился круг весьма энергичных и не менее умных людей, которые мечтали приблизиться через дружбу с ней к президенту страны. Это и Чубайс, и Абрамович, и все те, кого в те годы называли «семибанкирщиной».

В стране свирепствовала бандитская приватизация, и через Бориса Николаевича можно было многое получить. В частности, главный «интересант» Борис Березовский убедил Ельцина создать «Сибнефть», приватизировать и получить над ней полный контроль. Были у него и «Аэрофлот», и «АвтоВаз», и много чего ещё. Мало того, он умудрился стать заместителем секретаря Совета безопасности. И даже крестился, хотя и признался кому-то, что «по пьянке».

Говорили, что не одно важное назначение в правительство и администрацию президента не делалось без его одобрения. Причём путь к сердцу Ельцина был проложен им через дочь президента. Путь прямой и короткий: с 1996 по 1999 год дочь президента работала сотрудницей аппарата отца и его советником «по имиджу». В Кремле у неё был свой кабинет.

От БАБа, серого кардинала, попытались было освободиться два премьера – Примаков и Степашин. Но оба потерпели фиаско, их прогнали со двора. В результате не наделённый официальными полномочиями и ни за что в стране не отвечающий человек крутил нашей страной, как хотел. Экономика в результате была повержена, казна разграблена, армия через Хасавюртовское соглашение с бандитами Басаева унижена. Унял Березовского новый президент Путин. После чего с 2000 по 2007 год у нас был резкий рост экономики. И кончился рост только с приходом новых «серых кардиналов», но это другая история.

А теперь посмотрим на США. С удивлением видим: там происходит то, что было в России при Березовском. Можно сказать, наблюдается реинкарнация Бориса Абрамовича в человеке, приближённом, как и в нашей недавней истории, к дочери президента. Сегодня он её муж – бизнесмен Джаред Кушнер.

Начнём с дочери президента Д. Трампа – Иванки. Она чрезвычайно образованная, красивая и одарённая женщина (как и в нашем случае). Поначалу работала фотомоделью, затем закончила «по классу» экономики Пенсильванский университет (попроще МГУ, но тоже круто). После окончания занималась продажей недвижимости и бриллиантов. Но успокоение нашла в производстве женской обуви, которую сама и рекламирует.

И что вы думаете? Дочь-обувщицу президент США назначает своим советником с личным кабинетом в Белом доме. Пока всё, как у нас.

А кто «серый кардинал», американский Березовский? В США схема доступа к телу оказалась более бесхитростной. Им стал муж Иванки – г-н Кушнер. По «схеме Березовского», Трамп ввёл его в Совет безопасности, и тот сразу принялся выдавливать из него фактического руководителя Совбеза США Стивена Беннона. Точно так же Березовский выгнал из нашего Совбеза генерала Алесандра Лебедя. У нас на изгнание ушло три месяца, в США – два. Мало того, Трамп назначает зятя ещё и своим старшим советником.

Быть может – в самом деле гений? Вот что о нём пишут. Они поженились в 2009 году. Он – сын мультимиллиардера и одного из лидеров еврейской общины Нью-Йорка Чарльза Кушнера. В 2003 году окончил Гарвардский университет, в 2007 году – Нью-Йоркский университет. В 25 лет приобрёл газету New York Observer. Совершил несколько крупных операций с офисными и жилыми зданиями. В том числе приобретение за 1.8 млрд долларов 41 этажного офисного здания, дом 666 на Пятой авеню в Манхэттене.

Упаси бог, если кто подумает, что пошли намёки на «еврейский след» в жизни Трампа. Нет! Речь о том, какое влияние имеет г-н Кушнер на свою жену Иванку. Незадолго до свадьбы он уговорил её принять иудейское вероисповедание. Она прошла ортодоксальный гиюр, обряд обращения неевреев в иудаизм и приняла еврейское имя Яэль. Во время этой процедуры кандидат обязан принять на себя «ярмо» из 613 заповедей Торы перед судом из трёх судей. Как и в православии, при крещении человека окунают в купель – микву. После этого человек становится членом общины и подчиняется только её интересам. В случае с Трампом Иванка вполне может быть слепым орудием кого угодно из еврейской общины США. А что у этой общины на уме, одному Богу известно. Но – на первом месте – Государство Израиль. Наш Березовский, как известно, много сделал для ичкерийской Чечни. Муж дочери президента США по определению является сторонником Государства Израиль. Очень влиятельным сторонником.

При Обаме Израиль как-то подзабыли. И даже злейшего врага Израиля – Иран – освободили из-под многолетних санкций. Слегка обнаглел и расправил крылья другой злейший враг Израиля, президент Сирии Башар Асад. Причём расправил крылья с помощью российских ВКС. Что в этом случае может советовать президенту г-н Кушнер? И что он должен вдолбить в мозг своей жены? Ответ очевиден – наказать врагов Израиля всеми способами, даже ударами «топоров» (томагавков). Уже досталось и Ирану. Он вновь ждёт санкций. И вполне может быть так: молодому Кушнеру невдомёк, что через жену, да и своими советами, он может подтолкнуть страну к ядерной войне. При этом виноват будет простодушный и прямолинейный Трамп, любящий свою красавицу дочь. Старый дамский угодник явно под их влиянием уже полностью отказался от предвыборных обещаний. И продолжает нести пургу.

Интересно, понимают ли в Конгрессе США, что с момента удара «топорами» по сирийскому военному аэродрому страной управляет не президент, а его советник-зятёк вместе с дочерью? В России такая «загогулина» продолжалась три года. Сколько продлится в США?

Что любопытно. Семья Кушнеров переселилась в США после окончания Великой Отечественной войны. До войны Кушнеры были довольно обеспеченной семьёй, жили в самом центре белорусского Новогрудка. Глава семейства Зейдель Кушнер занимался производством меховых изделий, шил шапки, за что имел прозвище Шляпник. В белорусских городишках евреи составляли более половины населения. После оккупации немцами почти все оказались в гетто. Из шести тысяч новогрудских евреев к первому вечеру «селекции» осталось в живых, но в гетто полторы тысячи. В 1943 году Зейделю Кушнеру удалось сбежать в еврейский партизанский отряд. Каким-то образом из самого пекла Второй мировой войны он попал в США, но родную Беларусь не забыл. Ещё с советских времён дед нынешнего советника привозил детей в Новогрудок, побывали там и его внуки. Был здесь и муж Иванки-Яэль Трамп – Джаред.

К чему это пояснение? С одной стороны, простое любопытство. С другой – недоумение: почему человек старается нагадить единственной стране, где евреи чувствовали себя в безопасности во время Второй мировой войны? России, благодаря которой на современной карте мира вообще появилось Государство Израиль? Или белорусские евреи до сих пор чем-то обижены на СССР?

Но это риторический вопрос. Проблема в том, что в США наступили времена, когда дочери президента, их мужья и разного рода советники начали определять политику ядерной державы. Причём не полунищей державы, как у нас при Б. Ельцине, а сказочно богатой. Чем для неё это может кончиться? На ум приходит еврейский анекдот.

«Фима, мои соболезнования, дорогой! Говорят, у тебя тёща умерла? Боже, какая была женщина! Наверное, с сердцем шо-нибудь?

– Нет. Подавилась-таки бутербродом с чёрной икрой. Когда французский коньяк закусывала.

– Шо вы говорите… Какая красивая смерть!»

У Бориса Абрамовича однажды уже была красивая смерть. В ванной, от удушения на собственном шарфе. И куда лезет?

«Аргументы неделi»

 

Синагога для Яэль

Добавить комментарий