Из школы — на орбиту

0

Израильские школьники отправили в космос полезный спутник

 

Спутник "Духифат-2", сконструированный израильскими школьниками, был отправлен вчера, 18 апреля, в космос с американского космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем "Атлас-5".

"Атлас-5" доставит к международной космической станции грузовой корабль "Сигнус", на котором находится аппаратура, включая "рой" из 28 спутников, а также продовольствие, оборудование для выхода в открытый космос и т.д.

"Духифат-2" – один из 28 спутников, которые запустят на орбиту через полтора месяца из японской секции МКС с помощью автоматического захвата. Спутники помогут составить точную схему термосферы, что, в частности, будет способствовать улучшению передачи сигнала навигационной системы GPS.

Израильский спутник – единственный, сконструированный школьниками. Остальные 27 спутников создавали студенты технических вузов и ученые.

Вес спутника – 1.8 килограмма. Он создан в рамках проекта QB50 – разработка миниатюрных спутников, которой занимались студенты из Бельгии, Турции, ЮАР, Австралии, Германии, Франции, Южной Кореи и других стран для участия в исследовательской работе НАСА. Из 50 представленных на конкурс спутников лишь 28 прошли испытания и были отправлены в космос.

Фото: NASA

Над созданием второго "Духифата" работали 80 школьников из самых разных населенных пунктов – Герцлии, Офакима, Иерухама, Офры, из бедуинского поселка Хура и других городов. Они были поделены на десять бригад, каждая из которых занималась своей частью работы – испытания технических узлов, программирование операционной системы, расшифровка полученных со спутника данных, диспетчерский контроль и т.д.

Школьникам помогали инженеры из различных вузов и из космического отдела Авиапромышленного концерна. Данные со спутника "Духифат-2" будут поступать в наземный диспетчерский пункт в герцлийском научном центре, где школьники займутся их расшифровкой.

Через год, выполнив исследовательскую миссию, все 28 спутников замедлят скорость, снизят высоту и сгорят в верхних слоях атмосферы на высоте 90 километров.

9tv.co.il

"Удод" − первый израильский нано-спутник

Маленькие спутники, большие стремления

Добавить комментарий