Трудный выбор Джозефа Каца

0

Прошлое не желает умирать и время от времени напоминает о себе

Петр ЛЮКИМСОН

 

Дело работавшего в США советского разведчика Джозефа Каца всплыло на фоне скандала вокруг "кремлевского следа" в Белом доме. Фигура ныне совершенно забытая, в 1930-1940-х годах Кац, очевидно, был руководителем самой крупной из действующих в США советских разведгрупп.

Убежденный коммунист и успешный бизнесмен — это не было маской: он действительно был успешным бизнесменом, управлявшим несколькими компаниями, созданным по указанию и при помощи МГБ СССР, — Джозеф Кац завербовал десятки агентов, среди которых были и сотрудники Управления стратегических служб – предшественника ЦРУ, которых Кац задействовал для того чтобы отслеживать троцкистов. Но главной сферой его интересов был промышленный шпионаж. Именно донесения Джозефа Каца позволяли соответствующим структурам СССР следить за американскими технологическими новинками, а подчас и копировать их. Среди его близких друзей были тогдашние руководители компартии США Арэль Браудер и Бернард Шустер, а среди завербованных им агентов — Гарри Голд, тот самый, который затем служил связным между супругами Розенберг и "атомным шпионом" Клаусом Фуксом.

Провал Джозефа Каца напрямую связан с решением советской разведчицы Элизабет Бентли явиться с повинной к главе ФБР Эдварду Гуверу. Среди агентов, которых она сдала в обмен на свою свободу, был и некий Джек. Когда Бентли показали фотографию Джозефа Каца, она немедленно опознала на ней Джека, но в ФБР решили не спешить с его арестом – для начала было необходимо собрать улики, делавшие арест обоснованным. Однако Кац был слишком умен и опытен, чтобы не почувствовать установленного за ним наблюдения, и потому не стал дожидаться собственного ареста, а спешно выехал во Францию и постарался затеряться в этой стране.

Между тем, информация, переданная Бентли, привела к настоящему обвалу. Затеянные на ее основе расследования затянулись на несколько лет, и только к 1949-му или 1950-му году в ФБР поняли, какой крупной птицей был Джозеф Кац. Тогда было отдано указание любой ценой разыскать его и доставить в штаб-квартиру ФБР в Лэнгли.

А Джозеф Кац тем временем связался с начальством в Москве, сообщил, что создал в Париже новую компанию и готов продолжить работу. В 1950 году его вызывают в Рим, в расположенную там явочную квартиру в КГБ, где в течение трех дней непрерывно подвергают побоям и пыткам с целью добиться признания, что он был перевербован. В итоге, похоже, в Москве поверили Кацу, но сам он служить этой стране и этому ведомству больше не захотел. Зализав раны и придя в себя, он в ноябре 1951 года купил билет на пароход и спустя несколько дней сошел на берег в Хайфе.

Каким образом в ЦРУ вычислили, что Джозеф Кац находится в Израиле, трудно понять, но они вычислили. Джеймс Хесус Энглтон, отвечавший тогда в числе прочего и за связи ЦРУ с израильскими спецслужбами, решил использовать личную дружбу с главой "Мосада" и "Шин-Бет" (будущим ШАБАКом) Исером Харэлем и добиться выдачи Каца.

В том же 1951 году, возможно даже спустя несколько месяцев с момента репатриации, Джозеф Кац был доставлен на допрос в "Шин-Бет". В то время молодое еврейское государство взяло курс на сближение с США, и выдача бывшего резидента КГБ, безусловно, способствовало бы этому. Хотя Харэль по своим убеждениям был социалистом, никаких сантиментов по отношению к Советскому Союзу он не испытывал. И потому остается только удивляться, почему после месяца напряженных допросов он поверил Кацу в том, что тот полностью порвал с КГБ и не собирается возобновлять сотрудничества. Но ответ Харэля Энглтону был однозначен: "Кац больше не представляет опасности для США, а Израиль евреев не выдает". Еще более странным выглядит то, что Энглтон принял эту формулировку, а если и настаивал на своей просьбе, то не очень активно. Видимо, в этом деле было что-то еще, чего мы не знаем и, вероятно, не узнаем уже никогда.

В Израиле Джозеф Кац быстро сблизился с одним из руководителей кибуца Мизра Менахемом Бадром и другими лидерами кибуцного движения. Судя по всему, он в числе прочего дружил и с Мордехаем Ореном, одним из лидеров партии МАПАМ, в 1952 году арестованным в Праге за преступления против госбезопасности Чехословакии и СССР и приговоренным к 15 годам заключения. Во всяком случаев, в архивах ФБР сохранилось письмо Джозефа Каца его брату, поэту Минке Кацу, где он пишет, что "Пражский процесс" над Ореном инспирирован от начала до конца, и это, увы, не далеко не первое преступление сталинизма. "В реальности наши с тобой общие мечты и идеалы, в конце концов, обернулись настоящим кошмаром, — говорится в этом письме. — И если сегодня мне предложат выбрать между сионизмом без социализма или социализмом без сионизма, я без малейших колебаний выберу сионизм".

О дальнейшей жизни Джозефа Каца известно еще меньше, чем о его прошлом разведчика. Но главные вехи его биографии просматриваются четко: он довольно долго работал в отделе развития строительной компании "Солель бонэ", а в 1967 году вышел на сопродюсера фильмов о Джеймсе Бонде Гарри Зальцмана и стал работать его консультантом. Нет никакого сомнения в том, что сценарии нескольких фильмов об этом популярном персонаже написаны при прямом участии Джозефа Каца. И не исключено, что он придал образу Джеймса Бонда некоторые свои личные черты. На основе сотрудничества с Зальцманом Кац создал в Гиватаиме небольшую киностудию и лабораторию по звуковому дубляжу.

Последний документ в личном деле Джозефа Каца в ФБР датируется 1988 годом. Он представляет собой письмо в это организацию из Израиля, написанное некой Авивой Флинт. В письме утверждается, что Джозеф Кац, будучи близким другом ее мужа, несколько раз обмолвился о том, что в прошлом работал на КГБ и нанес немалый ущерб безопасности и экономике США. Г-же Флинт его рассказ показался достоверным, и она подумала, что он может заинтересовать американские спецслужбы. Но к тому времени Джозеф Кац был уже стариком, а у ФБР хватало головной боли и без него. Письмо было просто подшито в папку, и о нем забыли. Вспомнили лишь недавно, в марте 2017 года, когда все герои этой истории, включая г-жу Авиву Флинт, уже давно покоятся на кладбище.

Но прошлое, как видим, не желает умирать и время от времени напоминает о себе…

"Новости недели"

Школа ЕБОНа

Добавить комментарий