Шаббат без шалома

0

БАГАЦ рассудил: магазины в Тель-Авиве будут работать по субботам

 

Судьи Верховного суда справедливости приняли решение по иску о полном запрете на работу магазинов по субботам в Тель-Авиве.

Согласно решению суда, муниципальный закон, утвержденный горсоветом Тель-Авива и позволяющий части торговых точек работать по субботам, останется в силе.

Тель-авивский мэр Рон Хульдаи приветствовал это решение, сказав, что Тель-Авив "был и останется вольным городом".

Иск подавало Объединение частных торговцев, объединяющее владельцев мелких продуктовых магазинов ("маколетов"). Эти магазины, как правило, закрыты по субботам, в них работают сами владельцы и им нужен выходной день. В иске утверждалось, что суббота объявлена выходным днем в законе о часах труда и отдыха, и муниципальный закон Тель-Авива, разрешающий части магазинов в туристической зоне работать по субботам, нарушает государственный закон.

Судьям этот аргумент не показался убедительным, поскольку в упомянутом законе нет конкретного запрета на коммерческую деятельность в выходные дни.

"В законе написано, что следует признавать характер субботы как выходного дня, но у разных людей имеется разное мнение относительно того, как этот характер следует трактовать в правовом поле", — написала судья Дафна Коэн-Барак в вердикте.

Поправка к муниципальному законодательству, позволяющая части увеселительных заведений и магазинов работать по субботам, была принята в марте 2014 года и, согласно ей, работа магазинов и киосков разрешается на ограниченном числе улиц Тель-Авива. Мэрия пошла на этот шаг после того, как в июне 2013 года БАГАЦ, по требованию тех же владельцев мелких магазинов, не выдерживающих конкуренции с крупными торговыми сетями, обязал муниципалитет Тель-Авива найти действенный способ контроля над тем, чтобы магазины крупных торговых сетей оставались закрытыми в шабат.

Вместе с тем, это решение БАГАЦа — судя по всему, не конец данной истории. Как мы сообщали ранее, в начале января этого года министры от ультрарелигиозных партий потребовали от Биньямина Нетаниягу "разобраться" с этой поправкой, утверждая, что она нарушает "статус-кво" — традиционно сложившееся в стране равновесие между религиозным и светским укладом.

В связи с этим в конце января правительство дало министру внутренних дел Арье Дери полномочия проанализировать этот закон и либо оставить его в силе, либо отменить. Если Дери как министр внутренних дел примет решение об отмене муниципального закона, владельцам тель-авивских заведений, работающих по субботам, придется бороться с правительством в суде.

Дери пообещал "тщательно изучить данную тему и только потом принять решение". Вместе с тем, учитывая, что он был одним из авторов обращения представителей ультраортодоксальных партий к Нетаниягу с требованием о запрете на работу магазинов в Тель-Авиве по субботам, его решение, скорее всего, будет отрицательным.

9tv.co.il

Субботние войны в Тель-Авиве

Добавить комментарий