Баклажаны с сыром по-балкански

0

Из рецептов еврейской кухни

 

Это замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Хотя запеканка готовится довольно долго, ее можно приготовить заранее и подать на праздник, в субботу или взять с собой на пикник.

Вам потребуется:

2 больших баклажана, нарезанных кружочками толщиной 5 мм;

примерно 4 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки сливочного масла;

2 ст. ложки пшеничной муки;

500 мл горячего молока;

примерно 1/8 ч. ложки тертого мускатного ореха;

кайенский перец;

4 крупных слегка взбитых яйца;

400 г тертого сыра, например, "кашкавала", "груйера" или смеси из "пармезана" и "чеддера";

соль и молотый черный перец.

Четыре-шесть порций

Положите кружочки баклажанов в миску или дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на 30 минут. Промойте баклажаны, затем обсушите их на бумажных полотенцах.

Нагрейте в сковороде оливковое масло, затем обжарьте в нем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выньте из сковороды и отставьте в сторону.

Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте горячее молоко. Вновь поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и стать гладким. Приправьте мускатным орехом, кайенским перцем, солью и черным перцем. Остудите.

Когда соус остынет, вбейте в него яйца, затем добавьте почти весь тертый сыр. Немного сыра оставьте. Нагрейте духовку до 180 градусов С.

Положите в огнеупорную форму слой баклажанов, залейте небольшим количеством соуса. Продолжайте выкладывать слои баклажанов, поливая их соусом. Последний слой тоже полейте соусом. Посыпьте запеканку сыром. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.

jewish.ru

Добавить комментарий