Здесь будет город-сад?

1

Заметки с конференции "Обновленные города"

 

Яков ЗУБАРЕВ

Конференции, посвященные жилищному строительству, проходят у нас с недавних пор ежегодно. Но впервые на форуме, организованном редакцией экономического приложения газеты "Гаарец" — TheMarker и состоявшемся на прошлой неделе в Бат-Яме, так широко и детально обсуждалась, по сути, одна тема – каким быть израильскому городу будущего? Лейтмотив этой темы звучал на иврите как "а-арим а-митхадшот" — "обновленные города", и одно это привлекло внимание не только специалистов, но и простых горожан, которые наравне с официальными участниками конференции могли свободно участвовать в дискуссии. Правда, некоторые из них, воспользовавшись предоставленной возможностью, попытались превратить интересное мероприятие в скандал.

Уже на первых минутах выступления министра строительства Йоава Галанта несколько человек, сидящих в центре зала городского Дворца культуры, стали во весь голос выкрикивать вопросы по поводу общественного жилья, которое они не могут получить свыше десяти лет. Судя по поднятым плакатам, эти люди заранее подготовились к "участию" в конференции и всеми силами стремились ее сорвать. Дежурные предприняли попытку вывести нарушителей порядка, но министр попросил оставить их в зале, чтобы дать ответ по существу.

— У меня есть встречный вопрос: где вы были все эти последние десять лет, когда предыдущие правительства закупали всего по шесть квартир в год для экономически слабых семей? Не так давно государство владело 120 тысячами квартир общественного жилья, сегодня, после массовой его распродажи, осталось вдвое меньше, и это притом, что население страны увеличилось за последние десятилетия вдвое. Только нынешнее правительство стало предпринимать усилия для возобновления строительства и покупки общественного жилья. За два минувших года министерство строительства приобрело тысячу новых квартир для социально слабых слоев населения и капитально отремонтировало еще 600 старых квартир, которые по десять-двадцать простаивали незаселенными. Провокации, обратился Йоав Галант к нарушителям, вам не помогут: лучше дайте возможность нынешнему правительству выполнить намеченные планы.

Не получив поддержки зала, скандалисты покинули конференцию, а министр добавил к своему выступлению еще несколько примечательных фактов. В рамках проекта реконструкции старых городских районов минстрой сделал на первом этапе акцент на южную и северную периферию, то есть на города Негева и Галилеи, а в скором будущем проект придет в центральные районы страны.

— Десять лет назад, — напомнил Галант, — когда я был командующим Южным военным округом, на Сдерот и на другие населенные пункты Негева ежегодно обрушивалось до тысячи ракет из Газы. После операции "Литой свинец" Сдерот зажил спокойнее, и люди не только перестали уезжать оттуда, но стали покупать новые квартиры. Рынок жилья ожил на глазах, и сегодня новостройки там – такая же обычная картина, как в центральных городах страны.

Другой пример – Бейт-Шемеш, где значительную часть населения вследствие нового строительства для харедим составляют сегодня религиозные. Стремясь уравновесить сложившееся положение – а каждый пятый житель города репатриант из бывшего СССР, министерство строительства заключило с муниципалитетом Бейт-Шемеша соглашение о том, что тот позаботится о потребностях светских жителей в той же мере, что и потребностях других горожан. В рамках этого соглашения предусмотрено, в частности, строительство в городе 10 тысяч новых квартир, половина из которых предназначена светским семьям (после этого заявления министра в зале раздались аплодисменты).

МЕНЯЕМ АВТО НА ЛИФТЫ?

Надо отметить, что, помимо Йоава Галанта, высокий уровень форума поддержали и ряд других членов правительства, высокопоставленных государственных и общественных деятелей и специалистов. Среди участников форума можно было видеть многих мэров, генеральных директоров и главных инженеров муниципалитетов, архитекторов, строительных подрядчиков…

Тема обновления городов для нашей страны более чем актуальна. Не секрет, что 80 процентов жилья в нашей стране – это старый фонд, возведенный, в основном, в 50-60-е годы прошлого столетия. На самом деле он не такой уж и старый: полвека для хорошо построенного дома – не срок, и в этом достаточно убедиться на примере добротных европейских зданий, воздвигнутых и два, и три века назад. Остается только удивляться тому, что уже во второй половине ХХ века, когда послевоенная Европа опять-таки подавала пример качественного жилищного строительства, в наших пенатах возводились безвкусные и незащищенные от землетрясения коробки на столбах.

Правда, за последние два десятка лет многие города изменили свой облик, но новое строительство рождает и новые проблемы, связанные с необходимостью развития инфраструктуры в тесных рамках городских территорий.

В каком же направлении должно идти современное градостроительство и насколько, в конечном счете, реальны с экономической точки зрения программы городского обновления?

Отмечая высокую плотность населения в центре страны, генеральный директор инвестиционной компании в области недвижимости "Ханан Мор" Ави Маор выдвинул предложение, на основе которого горожане должны коренным образом изменить стиль жизни и поменять автомобили на… лифты. Если, к примеру, на верхних этажах высотного здания разместить жилые помещения, а на нижних – различные общественные центры, это избавит город от автомобильных пробок, излишнего загрязнения атмосферы и большой скученности людей. Вам нужно по пути на работу отправить детей в сад или школу? Вот они, достаточно лишь сделать пару остановок во время спуска на лифте. На четвертом-пятом этажах – школа, на третьем – детский сад, на втором – игровая площадка, на первом – спортивный зал, куда вы успели заглянуть с утра пораньше. В этой же высотке можно обустроить клуб с помещениями для кружков, концертным залом, кафе-закусочной. По мнению Ави Маора, это идеальное решение проблемы перенаселенности центра страны, которое одновременно позволяет повысить качество жизни горожан.

Однако других участников дискуссии эта идея не очень привлекла. Жизнь в лифте? Как бы не вышло так, что люди окажутся запертыми в стенах одного здания.

— Разместить школу на первых трех этажах высотного здания можно, но проблематично, — вступила в спор разработчик проектов Тель-авивского округа Номи Анджел. – Ведь кроме классов, нужны коридоры для активного отдыха учащихся во время перемен, нужен двор на одном уровне со школьным зданием. Хотя сама идея компактного размещения ряда общественных услуг в жилых домах имеет свою привлекательность. К примеру, мы уже сейчас закладываем в планировку многих новых зданий округа детские сады на нижних этажах. Однако это не должно происходить за счет сокращения земель общественного пользования. Согласно нынешним стандартам, на каждые 10 тысяч новых квартир необходимо возвести не менее тысячи километров дорог и пешеходных тротуаров, и именно отсюда нужно исходить, когда мы рассчитываем экономическую модель новых районов.

КТО, КТО В ТЕРЕМЕ ЖИВЕТ?

Обновленные города – это, прежде всего, новое строительство. В этом плане нашей стране похвастать особенно нечем. Согласно данным Центрального статистического бюро, доля израильтян, живущих в собственных квартирах, увеличилась с 2003 по 2015 годы всего на 0.2% — с 27.3 до 27.5%. Это один из самых низких показателей среди развитых стран.

— В рамках стратегической программы решения жилищной проблемы мы намечаем к 2040 году пополнить рынок жилья 2.6 миллиона новых квартир, — заявил на конференции глава правительственного жилищного штаба Авигдор Ицхаки. — Если учесть, что уже сегодня мы отдаем под строительные проекты земельные участки на 100-120 тысяч квартир в год, то названная цифра выглядит вполне реально. Кроме того, при поддержке Банка Израиля мы облегчили систему банковского кредитования жилищного строительства. До недавнего времени действовала норма, согласно которой удельная доля одного сектора в кредитном портфеле коммерческих банков не превышала 20 процентов. Однако в прошлом году банки подошли к лимиту по сектору недвижимости, и для устранения дефицита в финансировании жилищной программы Госбанк разрешил по просьбе правительства открыть строительным подрядчикам кредитные линии на общую сумму до 10 миллиардов шекелей. Таким образом, если раньше застройщикам приходилось привлекать финансирование с участием внебанковского или зарубежного капитала, что значительно задерживало реализацию проектов и повышало рост их стоимости, то новое положение дает возможность финансирования новых проектов без задержек. Решаем мы и проблему нехватки рабочих рук на стройках: уже в конце апреля в страну прибывает первая большая группа строителей из Китая, за которой последуют и другие. Они будут работать только на возведении жилья, и это позволит существенно ускорить темпы строительства.

— Однако инициированная министерством финансов льготная программа "мехир ле-миштакен" выглядит довольно проблематично, — прервал Авигдора Ицхаки редактор TheMarker Сами Перец. — Записалось на нее около 75 тысяч молодых семей, имеющих право на покупку первой квартиры по аттрактивным  ценам, но количество выделяемых под программу квартир не превышает 3 процентов от общего числа. Почему же параллельно не ускорить строительство жилья для долгосрочной аренды?

— Скажу прямо: наша цель состоит в ином: дать возможность семьям, не имеющим своей квартиры, приобрести ее, наконец. Долгосрочная аренда, несомненно, хорошее дело, но она подходит не для всех групп населения. Мы сегодня впервые за многие годы предоставляем молодым семьям реальный шанс приобрести собственную квартиру. К примеру, буквально на днях мы объявили конкурс на возведение свыше 3 тысяч квартир в Модиине и предоставили будущему подрядчику такие условия, при которых цена каждой квартиры будет на 400-500 тысяч шекелей ниже рыночной. А в некоторых городах центра предоставляемая скидка в рамках этой программы достигает 800 тысяч и даже миллиона шекелей. Кроме того, в 2015 году были утверждены 18 проектов "пинуй-бинуй", которые предусматривают строительство на месте старых домов свыше 6 тысяч новых квартир – почти на три тысячи квартир больше, чем в предыдущем году.

Генеральный директор министерства внутренних дел Мордехай Коэн добавил:

— Одной из главных составляющих обновления городов мы видим в заключении двусторонних соглашений – так называемых "эскемей-гаг" — между правительством и местными органами власти. Цель подобных соглашений – достаточно быстро удовлетворить растущую потребность населения, особенно молодых пар, в жилье. В основе каждого такого соглашения стоит обязательство правительства о предварительном финансировании городских проектов, связанных с развитием инфраструктуры, образования, со строительством общественных зданий, парков и транспортных коммуникаций. При этом муниципалитеты, участвующие в данной программе, обязуются выделять на ее реализацию из своего бюджета не менее половины требуемых средств. А правительство со своей стороны, кроме всего прочего, в оперативном порядке выделяет свободные участки земли под строительство жилья по льготным ценам.

Такие соглашения МВД подписало уже почти с десятью городами, и намечается, что до конца текущего года к ним присоединятся еще, как минимум, десять муниципалитетов.

"Новости недели"

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хорошая и полезная статья. Впервые прочитал, что было распродано половина социального жилья. Жаль что автор статьи не рассказал, кто были авторы такой распродажи.Как кто такие, которые пытались сорвать мероприятие. Ведь наверняка из той же группы.

Добавить комментарий