Юрий МООР | Великий немой

2

Председатель Союза русскоязычных писателей Израиля — о некоторых моментах антишаббатного движения

 

Можно ли себе представить, что общественно активная личность, главный пункт в повестке дня которой — защита животных и лесов – стал бы молчать в те дни, когда идет массовое истребление зверей или лесов?

Или тот, кто жизнь готов положить за права женщин – стал бы молчать, если бы началась кампания по их возвращению на кухню?

Или же политик, на знаменах которого — борьба с религиозным диктатом, и который под этим лозунгом собирает мандаты – стал бы молчать, когда бы министры и депутаты от Торы пошли бы в наступление на права нерелигиозного населения?

Оказывается, последнее очень даже возможно. Если этот политик – Яир Лапид. Газеты, сайты, радио и телевидение криком кричат: "Гевалт! Дери, Гафни, Лицман и другие требуют у нынешнего премьер-министра срочно принять закон против судей БАГАЦа, разрешивших торговым точкам в Тель-Авиве работать по субботам".

Единственный, кто молчит, будто святой воды в рот набрал – Яир Лапид. Тот самый, который позиционирует себя в качестве борца с религиозным засильем.

Странное вообще явление: политик, который претендует на пост руководителя страны, почти не высказывается ни по одному животрепещущему вопросу.

Тут идет мировая война вокруг Гостелерадио – а Лапид, который в свое время торжественно провозгласил, что забивает гвоздь в крышку гроба Гостелерадио – молчит.

Дороговизна жизни, жилье, террор, налоги, палестинцы, тела наших павших бойцов у ХАМАСА, Гистадрут грозит всеобщей забастовкой — страна бурлит, спорит. Люди друг друга за лацканы хватают. Лапид отмалчивается.

И по поводу торговли в субботу – молчок в тряпочку. Ничего себе – кандидат в премьеры!

Видимо, хитроумные советники объяснили ему, что когда он молчит, то кажется умнее и не наживает врагов. Объяснили, что, несмотря на всю ненависть к ортодоксам, без них ему не сколотить коалицию – и лучше их сейчас не злить. И к черту идеалы и принципы.

Чего в расчет не берут ни Лапид, ни его советники: много ли он получит мандатов от тех, кто прежде видел в нем бескомпромиссного борца с религиозным диктатом?

Много ли из тех "русских", у которых ненависть к "датишным" клокочет в груди, отдадут ему свои голоса на следующий выборах?

Может, своим молчанием Лапид и сумел бы заморочить голову таким "русским" – но вот эта моя заметка их хитрую многоходовку сильно подпортит…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, хотя бы в одной стране с христианским, католическим, православным и т.п. вероисповеданием пришло бы в голову начать АНТИВОСКРЕСЕНСКОЕ движение. Воскресенье — это законный отдых граждан выше указанных стран и только сумасшедший обнаглится поднять голос против ВОСКРЕСЕНЬЯ — дня отдыха! А у нас ?.. Пожалуйста … Впрочем … мы и не такое видели со стороны БАГАЦа. Хотя… возможно… в этих решениях… есть какая-то непостижимая нормальному человеку мудрость?…

  2. Очень понравилась как статья про позицию Лапида и его единомышленников, так и сравнение дособорческого движения с антивоскресным. А во главе движения прортив еврейских традиции стоит БАГАЦ!!!

Добавить комментарий