Юрий МООР | В Питере — о писателях говорить

0

Председатель Союза русскоязычных писателей Израиля — о литературных встречах на берегах Невы

 

Лекции известных профессоров, круглые столы, музеи, экскурсии, спектакли, пешие прогулки и многое другое – на фоне необычайного для середины апреля снегопада в Петербурге – вот что включала недельная программа "Литературный Петербург" для русскоязычных граждан из Израиля, Германии, Прибалтики, Нидерландов, Казахстана…

Проект задуман и проведен на высшем уровне Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

Подробный отчет вы можете услышать в скором времени в Российском культурном центре, который курировал этот проект совместно с израильским отделением Объединения организаций российских соотечественников.

Лекции и обсуждения проводились в Пушкинском доме Академии наук.

Говорили о А. Пушкине, М.Лермонтове, А.Толстом, В.Жуковском, К.Батюшкове, в чем-то даже не соглашались с видными профессорами.

Основные занятия проходили в актовом зале Пушкинского дома на Васильевском острове.

Один из профессоров признался:

— Как это замечательно, что, читая лекции о литературном Петербурге XIX века, ты можешь подойти к окну и показать слушателям: "Их встреча проходила вон в том здании, поэты прогуливались вон по той набережной, декабристы вышли вон на ту площадь…"

Когда в конце нас попросили заполнить анкету с впечатлениями, я не стал скрывать, что особо понравилась лекция о творчестве любимого мной Алексея Константиновича Толстого, о механизмах цензуры в России XIX века и прогулки по городу особняков и каналов.

На этих улицах ты понимаешь, что человек мало-мальски одаренный не может не стать поэтом, а Петербург не мог не стать родиной великой литературы.

В программу включили посещение спектакля в Академическом театре комедии им. Акимова. Мы смотрели "Как важно быть серьезным" Оскара Уайльда. Организаторы сказали, что это самая обсуждаемая постановка в северной столице – и в это легко веришь.

Все участники программы (а было нас более полусотни человек) посетили Пискаревское кладбище, где покоятся те, кто погиб во время блокады Ленинграда, возложили цветы у мемориала. В музее при комплексе мы, израильтяне, не могли не вспомнить о Яд ва-Шем.

 

Добавить комментарий