Рак легких обнаружить станет проще

0

Израильская компания "Нуклеикс", офис которой расположен в Реховоте, сообщила, что ей удалось разработать методику диагностики рака легких на самой ранней стадии с помощью банального анализа крови

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

Чтобы читатель оценил все значение этой разработки "Нуклеикс", скажем, что рак легких является одним из самых распространенных и вместе с тем самых агрессивных видов злокачественных опухолей. Ежегодно в мире диагностируется не менее 1.8 млн случаев рака легких и фиксируется 1.5 млн смертей тех, кто страдал этим заболеванием. До сегодняшнего дня основным методом диагностики рака легких считалась компьютерная томография (СТ), но при огромных возможностях данного вида обследования точность постановки диагноза оставляла желать лучшего. И в большинстве случаев рак легких обнаруживался слишком поздно, когда проведение операции или какого-либо лечебного курса было бессмысленным.

Новая методика, предложенная израильскими учеными, основана на тех изменениях, которые этот вид рака начинает производить в структуре ДНК уже на первом этапе. То есть теперь для его выявления на той стадии, когда еще возможно полное исцеление, достаточно сделать анализ крови. Точность диагностики злокачественного образования в легких с помощью такого анализа составляет 94%.

По словам авторов новой методики, на ее разработку ушло восемь лет кропотливого труда. Как ожидается, анализ на диагностику рака по крови войдет в "корзину лекарств" через два года, а может, и в следующем году – все тестовые проверки уже пройдены, остались лишь обычные бюрократические процедуры по получению соответствующих разрешений. Ну и, само собой, уже поступило немало заявок на приобретение новой израильской методики из различных стран мира.

"Новости недели"

Добавить комментарий