Любимый народом карп

0

Еврейская кухня: на столе и в истории

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

В застойные времена осенью на улицах советских городов «давали» карпа. Возле лотков тогда выстраивались длинные очереди, выстояв которые счастливчики получали желаемого карпа различной степени свежести. А уже из этой рыбы хозяйки готовили тогда разные вкусные блюда. Особой популярностью пользовался простой в приготовлении и вкусный

КАРП ОТВАРНОЙ

Карп свежий — 1-1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., свекла — 2-3 шт., морковь — 2-3 шт., перец горошком — 5-6 шт., лавровый лист — 2-3 шт., соль, перец, сахар — по вкусу.
Карпа очистить, промыть и разрезать рыбную тушку поперек на порционные куски шириной 3,5- 5 см. Нарезать на ломтики морковь и свеклу, лук — колечками. Выложить все в глубокую кастрюлю, укладывая рыбу и овощи слоями, добавить перец-горошек, лавровый лист и промытую луковую шелуху, поперчить, посолить, залить холодной водой, чтобы она покрывала рыбу целиком и варить до полной готовности рыбы до 1,5-2 часов.
Отварного карпа охладить, выложить куски на блюдо, залить процеженным бульоном, украсить отварными овощами и подавать к столу.
В наше время купить свежего карпа в любое время года не представляет никакой трудности. На иерусалимском рынке Махане Йегуда много рыбных лавок, где постоянно имеется свежий недорогой карп. Только вот когда мы его там покупали в последний раз? А если купили недавно, то можно приготовить вкусный

КАРП ОТВАРНОЙ ЦЕЛЬНЫЙ

Карп свежий — 1-1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., свекла — 2-3 шт., морковь — 2-3 шт., перец горошком — 5-6 шт., лавровый лист — 2-3 шт., соль, перец, сахар — по вкусу.
Карпа очистить, промыть рыбную тушку, не разрезая ее на порционные куски, сделав один крупный разрез в верхней части тушки. Нарезать на ломтики морковь и свеклу, лук — колечками. Выложить на дно глубокой кастрюли слой овощей и промытой луковой шелухи, на него положить обработанную рыбную тушку и сверху снова покрыть слоем овощей. Добавить перец-горошек, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу, залить рыбу с овощами холодной водой, чтобы она покрывала всю рыбу, довести до кипения, снять пену и варить на малом огне до полной готовности рыбы до 1,5-2 часов. Отваренную рыбу охладить, выложить на блюдо, залить процеженным бульоном, украсить отварными овощами и подавать к столу.
Еще можно приготовить карпа с черносливом, ныне почти позабытое блюдо еврейской кухни.

КАРП С ЛУКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Карп — 1-1,5 кг, растительное масло — 5-6 столовых ложек, мука — 2-3 столовые ложки, лук репчатый — 3-4 шт., белое вино — 1 стакан, чернослив — 10-15 шт., лимон — 1/4 шт., соль, перец — по вкусу.
Карпа очистить, выпотрошить и промыть, посолить, обвалять в муке и положить на противень в горячую духовку. Тушить рыбу до полуготовности в растительном масле, после чего выложить ее на тарелку, а в оставшемся жире спассеровать нарезанный кружочками лук. После этого положить карпа на лук, поперчить, посолить, выложить вокруг предварительно замоченный чернослив и запечь до готовности в духовом шкафу. При подаче на стол выложить карпа на блюдо и украсить дольками лимона.
Как-то пока не пришлось поговорить о жареном карпе. Исправляю это прегрешение.

КАРП ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ

Карп — 1-1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., мука — 3-4 столовые ложки, масло растительное — 0,5 стакана, соль, перец — по вкусу.
Карпа очистить, промыть и нарезать на порционные куски. Рыбу запанировать в муке и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Выложить карпа на блюдо и на каждый кусок сверху уложить спассерованный лук.
Карпа можно еще жарить с чесноком, перцем и помидорами, с морковкой или просто в тесте.

КАРП С ОВОЩАМИ

Карп — 1-1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., мука — 3-4 столовые ложки, масло растительное — 0,5 стакана, перец сладкий — 2-3 шт., помидоры — 3-4 шт., чеснок — 3-4 дольки, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Карпа очистить, промыть и нарезать на порционные куски. Порционные куски поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить до золотистой корочки. Отдельно спассеровать до полуготовности репчатый лук, добавить сладкий перец и пассеровать еще пять минут. После этого добавить нарезанные на дольки свежие помидоры, положить обжаренную рыбу, добавить чеснок, зелень укропа и петрушки и тушить на малом огне 15-20 минут.
Говорят, у царя Соломона было любимое кольцо с надписью "И это пройдет". Грустно, но справедливо. И пока не ушли от нас в забытье старинные рецепты жареного карпа, обратимся еще к одному рецепту.

КАРП С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Карп — 1-1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., морковь — 2-3 шт., масло растительное — 1/3 стакана, мука — 2-3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Карпа очистить, промыть и нарезать на порционные куски. Каждый кусок запанировать в муке, поперчить, посолить и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. После этого добавить мелко нарезанные морковь и лук, сделать малый огонь, долить немного масла и 2-3 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-30 минут. Подавать к столу в теплом или холодном виде.
И последнее на сегодня воспоминание, — карп, жареный в тесте.

КАРП В ТЕСТЕ

Карп — 1-1,5 кг, мука — 2-3 столовые ложки, масло растительное — 1/4 стакана, яйца — 2-3 шт., соль, сахар, перец, сок лимона — по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, отделить от костей. Филейную часть поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Для теста: в воду добавить соль, перец, сахар, муку, вбить яйца, все перемешать, добавляя немного воды, довести тесто до консистенции сметаны. Обмакнуть куски рыбы в тесто и положить их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить с обеих сторон. Подавать к столу в теплом виде с соленьями или салатом.

Добавить комментарий