Роковое колено

0

Цена врачебной ошибки – 640 тысяч шекелей

Лев ПИНСКЕР

 

Начало этой истории было положено в 2004 году, когда новый репатриант из Украины Александр Н. решил сделать операцию на колене. То есть решил он это, конечно, не сам, а по настоятельной рекомендации врачей.

 

 

 

 

 

 

Было тогда Александру 68 лет, в стране он находился совсем недавно, а потому свято верил во всесилие израильской медицины. Врачи обещали, что после операции нога будет, как новая, он даже танцевать сможет. То есть про "танцевать" мы, конечно, несколько преувеличили, но прогноз на исход операции был самый благоприятный, иначе наш герой на нее бы не решился.

В ходе операции в левую ногу Александра был вживлен искусственный имплантат, но, очевидно, что-то пошло не так, потому что через несколько дней выяснилось, что операция привела к закупорке сосудов ноги, и Саша не смог не то чтобы ходить, даже ступать на ногу. С каждым днем его состояние становилось все хуже: он уже не мог стоять, передвигался в инвалидном кресле, его мучили сильные боли. Лишь спустя три года, после того как ему сделали повторную операцию в частной больнице "Асута", состояние здоровья Александра несколько улучшилось, хотя он по-прежнему продолжает передвигаться, в основном, в кресле-каталке.

Все это побудило Александра подать в Тель-авивский мировой суд иск против больницы, в которой ему делали первую операцию. По мнению Александра, операция закончилась неудачей исключительно по халатности врачей. Именно халатность сделала его инвалидом, и он требовал за это достойную компенсацию. Больница, в свою очередь, заявила, что операция была проведена по всем правилам, никакой халатности или ошибки со стороны врачей допущено не было, что большинство подобных операций проходят вполне успешно, но… В том-то и дело, что именно большинство: всегда, дескать, существует определенный процент неудач, вот выходец из Украины на свое злосчастье и попал в этот процент.

Сначала суд принял точку зрения больницы, но затем, благодаря адвокату Александра, в этом деле произошел драматический поворот. Судья понял, что если бы дела Александра были так плохи, как утверждали врачи больницы, то и вторая операция должна была завершиться неудачей, а она, как уже было сказано, оказалась успешной. В результате суд объявил, что истец стал жертвой врачебной халатности, и присудил ему компенсацию в 490 тысяч шекелей.

Любопытно, что апелляцию на это решение в Тель-авивский окружной суд подали обе стороны: больница была возмущена высокой суммой компенсации, а адвокату Александра она, наоборот, показалась недостаточной. И вот в самый канун праздника Песах, спустя 13 лет, суд вынес окончательное решение по данному делу: повысил компенсацию до 640 тысяч шекелей, а также обязал больницу выплатить 150 тысяч в качестве гонорара адвокату.

"Новости недели"

Добавить комментарий