Майские евреи

0

Фигуры, события, судьбы. Часть 3

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

АНАТОЛЬ ЛИТВАК

 

5 мая 1902 г. в Киеве в еврейской семье родился будущий американский кинорежиссер Анатоль (Анатолий) Литвак.

После окончания философского факультета Петроградского университета он решил резко изменить профессиональный выбор, стал посещать занятия у Мейерхольда и Вахтангова в театральной школе, играл на сцене, ставил спектакли. Но, как и другой подававший надежды театральный режиссер С.Эйзенштейн, 20-летний Анатолий в конце концов пришел в кино. Его первые фильмы «Татьяна» (1923) и «Сердца и доллары» (1924) стали для него неплохим профессиональным тренингом. Однако в 1925 г. Литвак эмигрировал на Запад. Курсируя между Берлином и Парижем, он работал в театре, писал сценарии, монтировал фильмы, оттачивал мастерство режиссуры, ассистируя европейским мэтрам.

В 1930 г. Литвак подписал контракт с германской фирмой UFA и снял свой первый западный фильм «Долли делает карьеру». Но настоящим хитом стал его восьмой европейский фильм – «Майерлинг» (1936) – романтическая мелодрама с французскими звездами Шарлем Буайе и Даниэль Даррье. Именно эта картина дала ему долгожданную путевку в Голливуд. В 1937 г. А.Литвак по контракту с Warner Brothers поставил свои первые две из 23 американских картин.

В годы Второй мировой войны он участвовал в документальном кинопроекте «За что мы воюем?», снял ленту под красноречивым названием «Битва за Россию» (1942). В послевоенные годы Литвак режиссировал психологические драмы, одна из которых – «Змеиная яма» (1948) – чуть ли не впервые в мировом кино сосредоточила пристальное внимание на буднях психиатрической клиники.

Всемирный успех (исключая СССР, где фильм был запрещен для публичной демонстрации) имела его «Анастасия» (1956). В этой мелодраме Ингрид Бергман сыграла чудесным образом воскресшую на Западе великую княжну Анастасию Николаевну Романову, получив за эту роль премию «Оскар».

В последние годы своей творческой карьеры Литвак больше работал в Европе. Так, в 1961 г. он экранизировал культовый в ту пору роман Франсуазы Саган «Любите ли вы Брамса?» с блестящим актерским ансамблем. Спустя два года ангажировал Софи Лорен для съемок в криминальной драме «Пять миль до полуночи». А в 1967 г., уже в Британии, поставил ретро-детектив «Ночь генералов» c Питером О’Тулом, Омаром Шарифом и Филиппом Нуаре. Анатолий Литвак умер в 1974 г.

ГАРИ БЕРТИНИ

1 мая 1927 г. в городке Бричево, который тогда относился к Румынии, а теперь – к Молдове, в семье педагога и поэта Аарона Бертини и его жены, врача Берты Голергант, родился сын, которого назвали Шлойме (Соломон), в будущем – знаменитый дирижер и композитор, известный миру под именем Гари Бертини.

В 1940 г. в Бессарабию вошли «освободители» – части Красной армии. Аарон, отец Шлойме, как «социально чуждый элемент», был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь. В конце 1941 г., когда Бессарабия оказалась уже под оккупацией немцев и их румынских союзников, 14-летнего Шлойме вместе с матерью отправили в один из лагерей на территории Украины. Судьба их пощадила, они выжили, мать с сыном вернулись в 1944 г. в Сороки, отца освободили в 1946-м, и уже все вместе они сумели через почти безвластную в то время Румынию перебраться в Эрец-Исраэль.

В 20 лет Шлойме, теперь уже Гари Бертини, стал студентом Академии музыки в Тель-Авиве, впоследствии он учился в консерваториях Милана и Парижа у таких знаменитых музыкантов, как Артур Онеггер и Оливье Мессиан. В 1955 г. он вернулся в Израиль, основал хор «Ринат» и в том же году дебютировал как дирижер в концертных программах Израильского филармонического оркестра. Почти десять лет Гари Бертини отдал преподавательской работе в музыкальной академии, а в 1965 г. основал и возглавил Израильский камерный оркестр. Так начался 40-летний блистательный путь дирижера и композитора, выступавшего в самых престижных концертных залах на всех континентах.

В последнее десятилетие ХХ в. профессор Гари Бертини был художественным руководителем Римской оперы, постоянным приглашенным дирижером Парижской оперы, главным дирижером оперного театра в Генуе. В его репертуаре преобладали классические крупные музыкальные полотна, симфонические произведения, оперные спектакли, но Бертини был и ярким интерпретатором современной музыки. С 1998 по 2005 г. он был музыкальным директором симфонического оркестра «Токио Метрополитен», после чего маэстро в 78 лет уехал в Неаполь, где возглавил театр «Сан-Карло». Но силы, жизненная энергия были уже на исходе… Гари Бертини скончался в Тель-Авиве 18 марта 2005 г.

Фото: Konrad Jacobs| Википедия

АНДРЕ ВЕЙЛЬ

6 мая 1906 г. в Париже в еврейской семье, перебравшейся из Эльзаса, родился будущий французско-американский математик Андре Вейль. Окончив Высшую нормальную школу (Эколь нормаль), он вместе с Картаном, Шевалле, Дьедоне и некоторыми другими молодыми учеными организовал группу французских математиков, которая позднее стала знаменитой под коллективным псевдонимом Николя Бурбаки. Целью группы стало написание серии книг, отражающих современное состояние математики. Книги Бурбаки, написанные в строгой аксиоматической манере, давали замкнутое изложение математики. На группу огромное влияние оказала немецкая математическая школа – Д.Гильберт, Г.Вейль, Дж. фон Нейман.

Во время Второй мировой войны Андре Вейль эмигрирует в США, где работает в Чикагском университете и в Институте перспективных исследований в Принстоне. Вейль известен своими фундаментальными работами в области алгебраической геометрии, которую он сумел обосновать с нужным уровнем строгости, и функционального анализа. В дальнейшем развитии математики большую роль сыграли так называемые гипотезы Вейля, которые указывали на связь дискретного мира алгебраических многообразий с непрерывным миром топологии. В значительной мере на его взгляды оказала влияние философия структурализма, привлекшая его благодаря личному знакомству c К. Леви-Строссом, к одной из книг которого «Элементарные структуры родства» Вейль написал математическое приложение. По мнению Вейля и прочих участников «группы Бурбаки», математика сводится к изучению математических структур.

Андре Вейль умер в Принстоне в 1998 г.

Его сестра Симона Вейль была известным философом.

ДАНИЭЛЬ ЛИБЕСКИНД

12 мая 1946 г. в Лодзи в еврейской семье, чудом уцелевшей в Холокосте, родился Даниэль Либескинд, ныне один из самых знаменитых архитекторов мира.

В детстве мальчик проявил редкие музыкальные способности, в девять лет одержал первую победу на конкурсе аккордеонистов, несколько раз его показывали в программах Польского телевидения, ему прочили большое музыкальное будущее. Даниэлю было 11 лет, когда семья репатриировалась в Израиль, а через два года перебралась за океан, в Нью-Йорк.

В 19 лет Либескинд получил стипендию Американо-израильского культурного фонда для продолжения музыкального образования и солировал в оркестре, но вскоре его захватила другая стихия – архитектура, которую по праву называют «застывшей музыкой».

В 1970 г. Даниэль Либескинд получил ученую степень по истории и теории архитектуры в Нью-Йоркском университете, а завершил профессиональное образование в 1972 г. в Эссекском университете в Англии.

Вот уже много лет Даниэль Либескинд в своих архитектурных работах применяет традиционный, классический выбор строительного сюжета и в то же время активно использует новаторские формы и идеи, в которых заключаются новые социальные возможности. Его творчество, по единодушному признанию коллег, отличается свободой фантазии и музыкальной гармонией, а вместе с тем точным математическим расчетом. Либескинд – не только автор ряда уникальных зданий и сооружений в разных странах мира, но и крупный теоретик архитектуры, профессор Йельского университета в США и Университета дизайна в Карлсруэ.

В 1989 г. Даниэль Либескинд вместе с семьей переехал в Берлин, открыл собственную архитектурную студию, приступил к работе над новыми проектами, прежде всего над созданием Еврейского музея, который теперь по праву считается одним из лучших в мире. За годы работы в Германии Даниэль Либескинд стал лауреатом Берлинской премии 1996 г., почетным доктором Берлинского университета им. Гумбольдта, в 2000 г. ему вручили медаль им. Гёте.

Когда был объявлен конкурс на воссоздание разрушенного террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Даниэль Либескинд принял участие в этом конкурсе и победил. В его проекте нового центра много удивительных архитектурных открытий и находок.

Kevin Buckstiegel | Википедия

БЕАТРИС АРТУР

13 мая 1922 г. в Нью-Йорке в семье Ребекки и Филиппа Франкель родилась будущая американская актриса Беатрис Артур (Берни Франкель). Вскоре после ее рождения семья переехала в Мэриленд, где родители стали управляющими в магазине женской одежды. Свое образование Беатрис получила в колледже Блэкстоун в штате Виргиния, где она участвовала в драматическом кружке.

Ее актерская карьера началась в конце 1940-х гг., когда она стала членом бродвейской театральной труппы и начала выступать в нью-йоркском театре «Черри-Лейн». Наиболее знаменитыми театральными ролями Беатрис стали Люси Браун в «Трехгрошевой опере» (1954), сваха в «Скрипаче на крыше» (1966) и Вера Чарльз в мюзикле «Мэйм» (1966). За роль Веры Чарльз она была удостоена премии «Тони».

В начале 1970-х гг. актриса стала сниматься на телевидении. Она сыграла Мод Финдлей в телесериале «Мод», показ которого продолжался с 1972 по 1978 г. За эту роль Беатрис несколько раз номинировалась на премию «Эмми», а в 1977 г. стала ее обладательницей.

В 1985 г. Беатрис была приглашена в телесериал «Золотые девочки» на роль Дороти Зборнак – разведенной пожилой учительницы, живущей в Майами в одной квартире с матерью и подругами. Эта работа принесла Артур несколько номинаций на «Эмми» и одну премию в 1988 г. Беатрис играла Дороти до закрытия сериала в 1992 г. После этого Артур появилась в нескольких телесериалах, а также организовала собственное театральное шоу, с которым некоторое время гастролировала в США.

В 2002 г. она вернулась на Бродвей в главной роли в собственной постановке «Би Артур на Бродвее: только между друзьями», состоящей из рассказов и музыкальных номеров, повествующих о ее жизни и карьере.

Артур дважды выходила замуж. Первым ее мужем был сценарист и телевизионный продюсер Роберт Алан Ауртур, а вторым – режиссер Джин Сакс, вместе с которым она усыновила двоих детей.

Беатрис Артур умерла от рака в 2009 г. в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 86 лет.

ГИБЕЛЬ БАБЕЛЯ

15 мая 1939 г. на даче в Переделкино был арестован Исаак Бабель. При аресте изъяли весь его литературный архив – рукописи и записные книжки, которые бесследно исчезли в хранилищах НКВД. Обвинение было стандартным, предъявляемым в те годы сотням тысяч советских людей: антисоветская заговорщическая террористическая деятельность и шпионаж. Под пытками писателя вынудили признать связь с троцкизмом, шпионаж в пользу Франции (он не раз там бывал и хорошо знал французский язык), антисоветские разговоры с различными деятелями культуры.

После полугодового следствия Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Бабеля к высшей мере, и 27 января 1940 г. он был расстрелян. Расстрельный список подписал сам Сталин. В 1954 г. писателя реабилитировали, и после 1956 г. началось его возвращение в литературу – издание его книг.

Вокруг причин ареста Бабеля ходило немало слухов. Предполагалось, что определенную роль здесь сыграла его кратковременная связь с женой Ежова Евгенией Фейгенберг, и «железный нарком» посадил соперника из ревности. Но этот роман был за несколько лет до того, как Евгения стала женой Ежова, да и сам он был снят с должности наркома внутренних дел за полгода до ареста Исаака Эммануиловича.

Видимо, дело здесь в другом. Бабелевская «Конармия» – одна из самых беспощадно правдивых и откровенных книг о Гражданской войне, – будучи изданной в 1926 г., вызвала ярость Буденного, который назвал писателя «дегенератом от литературы» и выступил в журнале «Красная новь» со статьей «Бабизм Бабеля». Книга вызвала неприятие и Сталина, считавшего, что Бабель пишет «о вещах, которые не понимает». Но Исаак Эммануилович находился под защитой Горького, который в свое время ввел его в литературу и высоко оценивал его талант.

В 1936 г. Горький умер, и Бабель понимал, что отчуждение и неприятие его творчества высшими властителями страны может ему дорого стоить. Полагая, что все как-то обойдется и волна большого террора его не захлестнет, он во второй половине 1930-х затаился и почти не публиковался. Но не обошлось. Его арестовали почти одновременно с Мейерехольдом, Михаилом Кольцовым, что заставляет предполагать подготовку кампании против творческой интеллигенции. Война нарушила эти планы. Но погубленных в сталинских застенках не вернуть.

ПЕРВАЯ МАРКА ИЗРАИЛЯ

16 мая 1948 г. Израиль выпустил свою первую почтовую марку. Она получила название «Доар иври» («Еврейская почта») из-за того, что название страны еще не было выбрано. В первые годы своего существования Израиль выпускал марки, посвященные еврейским праздникам, Иерусалиму, городу Петах-Тиква, пустыне Негев, Маккавейским играм и облигациям независимости. Ежегодно в Израиле выходит праздничная серия в честь празднования Рош а-Шана.

В 1952 г. Израиль выпустил первую марку страны в честь конкретной персоны – первого президента государства Хаима Вейцмана. В числе других персоналий, удостоившихся чести быть изображенными на марках Израиля в 1950-е гг., – Теодор Герцль, Эдмон де Ротшильд, Альберт Эйнштейн, Шолом-Алейхем, Хаим Нахман Бялик и Элиэзер Бен-Йегуда. Первой женщиной, изображенной на марках Израиля, стала Генриетта Сольд (1960), первым раввином – Баал Шем Тов (1961), а первым неевреем – Элеонора Рузвельт (1964).

В 1998 г. Израиль стал первым государством, посвятившим почтовую марку Праведнику мира Тиунэ Сугихаре, который впоследствии был изображен на марках Гамбии, Гренады, Гвинеи, Японии, Либерии, Литвы и Сьерра-Леоне. В 2000 г. были выпущены марки в память двух арабских лидеров – марокканского короля Хасана II и иорданского короля Хусейна.

До 2005 г. 161 израильская марка имела отношение к женщинам. Это библейские персонажи, а также Ханна Сенеш, Рахель Янаит Бен Цви, Ривка Губер, Рене Леви, Цивия Любеткин, Сара Ааронсон и др.

Почтовые марки Израиля охватывают общие темы, в том числе и саму филателию (к примеру, филателистическая выставка 1954 г. в Иерусалиме), а также такие знаковые для государства темы, как иудаизм и история евреев. Например, в течение первых 40 лет существования Израиля почти 10% израильских марок имели археологические мотивы.

Первомайский с супругой

ЛЕОНИД ПЕРВОМАЙСКИЙ

17 мая 1908 г. в городке Константиноград Полтавской губернии в семье переписчика Торы и переплетчика Шлемы (Соломона) Гуревича родился сын, которого назвали Эли (Илья). Ему суждено было стать писателем, публицистом, общественным деятелем, классиком украинской литературы советского периода, оставшимся в энциклопедиях и учебниках под именем Леонид Первомайский.

В первые послереволюционные годы, чтобы помочь семье, он оставил школу, в 15 лет устроился работать на сахарный завод, в 1924 г. в молодежной газете в Полтаве опубликовал свой первый рассказ. Илья Гуревич (еще не Леонид Первомайский) вырос в еврейской семье, прекрасно знал идиш, но и украинский был для него родным. Именно на этом языке он писал стихи и прозу, статьи и пьесы, хотя тематика первых произведений самым тесным образом была связана с еврейским бытом знакомых и близких местечек. Первые повести – «Зонтик Пинхуса-Моти», «В переплетной», «Из Песни Песней» – были навеяны детскими воспоминаниями, но к концу 1920-х гг. чуткий Леонид Первомайский почувствовал, что надо менять «основной курс». Он полностью переключился на произведения так называемого «общественного звучания», комсомольскую тематику. Власти поддержали и одобрили творчество молодого «трубадура», когда он одну за другой выпустил в свет книги «Моя веселая молодость», «Неизвестные солдаты», «Героическая баллада», наполненные барабанной дробью победных сталинских пятилеток. В 1930–1933 гг. уже вышло в свет пятитомное собрание сочинений 25-летнего автора. Впоследствии многотомные собрания его произведений выходили в 1958–1959 и в 1968–1970 гг.

В годы Второй мировой Леонид Первомайский был военным корреспондентом, показал себя храбрым солдатом, заслужил боевые награды, сразу же после войны, в 1946-м, был награжден Сталинской премией. Три года спустя, в 1949-м, несколько центральных украинских газет по команде «сверху» разом обрушились на него с нападками, обвиняя в «еврейском национализме». Даже звонкий псевдоним – Первомайский – не спас Гуревича от преследований, впрочем, как и многих других его собратьев.

Только с приходом пресловутой «оттепели» Леонид Первомайский снова вернулся к активной литературной работе. В 1954 г. вышла в свет поэма «Сильнее смерти», в которой с большой трагической силой он показал горести и беды Катастрофы евреев на Украине в годы нацистской оккупации. Этой печальной теме посвящены и его поэмы «В Бабьем Яру» и «Майданек».

9 декабря 1973 г. Леонид Первомайский (Илья Гуревич) ушел из жизни. Он похоронен в Киеве.

По материалам энциклопедических источников

"Еврейская панорама", Берлин

Читайте также "Майские евреи. Часть 1"
Читайте также "Майские евреи. Часть 2"
Читайте также "Майские евреи. Часть 4"
Читайте также "Майские евреи. Часть 5"
Читайте также "Майские евреи. Часть 6"
Читайте также "Майские евреи. Часть 7"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий