Да здравствует «Барабан Страдивари»!

0

Международный фестиваль искусств «Барабан Страдивари», который проводился в Нетании со 2 по 9 мая, стал достоянием истории. Оглянемся на это событие вместе

Лев АЛЬТМАРК

 

В Израиле проходит достаточно много всевозможных фестивалей, но чтобы какой-то литературный форум собрал столько участников и зрителей, такое, наверное, случается нечасто. И, конечно же, особую признательность стоит выразить его соучредителям – Международной гильдии писателей, в которую сегодня входит большое количество израильских авторов, Союзу русскоязычных писателей Израиля и муниципалитету города Нетании, гостеприимно приютившему наших писателей и артистов. Как ни странно, но обращения к средствам массовой информации в виде русскоязычных радио и ТВ остались проигнорированными. Оно и понятно – творческая сторона беспокоит наших медиа-магнатов куда меньше, нежели коммерческая. Главной же валютой нашего фестиваля был энтузиазм его участников, и мы успешно справились без посторонней помощи, за которую нужно платить…

Первоначально фестиваль был задуман как праздник юмора – стихов, прозы, пародий, эпиграмм. Отсюда такое несерьёзное его название – «Барабан Страдивари». Все, наверное, помнят бородатый анекдот про нового русского, который покусился на невероятное – заказать сей ударный музыкальный инструмент у великого скрипичного мастера. Вот и устроители фестиваля замахнулись на, казалось бы, неподъёмное – провести фестиваль юмора на самом серьёзном уровне. Первый отборочный этап – в Марокко – сразу же показал, что одними несерьёзными жанрами тут, увы, не обойтись. На втором отборочном этапе – уже в Израиле – появились новые номинации, по котором проходил отбор участников. Это – проза и поэзия, театр и кино, живопись и песенный жанр. Главное наше требование к выставляемым на конкурс работам оставалось неизменным – «нескучность». Сразу признаемся, что не все конкурсанты сумели преодолеть этот, казалось бы, нетрудный порожек…

Первые два дня фестиваля проходили в напряжённой и плодотворной работе с утра и до позднего вечера. Перед тем, как объявить победителей, авторам, прошедшим отборочные туры, было предоставлено право презентовать свои новые книги. Почти сорок новых книг наших участников – из Израиля, России, Украины, Германии, Бельгии, США и Канады – присутствующие смогли увидеть на столиках, расположенных прямо в зале, где проводились презентации, полистать их, получить автограф автора на книге.

Присутствующий на фестивале популярный российско-американский и теперь уже наш соотечественник писатель Эдуард Тополь дал мастер-класс под названием «Напиши бестселлер – попадёшь в Голливуд!». Споры, реплики, замечания из зала… Всё это было. Не было лишь скуки, и вряд ли кто-то поглядывал на часы, дожидаясь окончания.

А в конце каждого дня нас радовали своим искусством театры. Московский театр «Комедиантъ» с двумя моноспектаклями – «Чистой воды огонь» в исполнении актрисы и поэтессы Ирины Егоровой и «Мой глобус умещается в письмо» режиссёра и писательницы Алёны Чубаровой. Особых аплодисментов заслужил очень милый и симпатичный самодеятельный театр «Галилея» из Тверии под руководством Анатолия Зусмана, показавший искромётную костюмированную композицию по рассказам Шолом-Алейхема.

И в завершении второго дня – полуторачасовой концерт американской певицы Аэлиты, исполнившей свой новый премьерный хит «Мозес», сочинённый композитором из Кацрина Хиршем Зильбером, и целый букет классических идишистских и бродвейских хитов. В завершение супруг певицы американский продюссер Джек Нейхаузен презентовал свою книгу воспоминаний о рижской молодости «Спасибо, мистер Никсон!»

Теперь немного о презентациях наших авторов и питчинге новых литературных проектов.

Так как количество желающих рассказать о своих новых книгах было достаточно велико, а времени на это было катастрофически мало, то мы ограничились десятью минутами на каждого выступающего. Конечно же, полноценное представление книги за это время сделать невозможно, но мы пошли по другому пути. Краткость – сестра таланта, и перед каждым выступающим была поставлена задача: за ограниченное время рассказать о себе и своём творчестве так, чтобы запомниться слушателю более остальных. Тут уже необходим и юмор, и острое словцо, и элементы театрализации, и находчивость.

Сразу признаюсь, что не все с этим справились успешно, хоть и были совершенно замечательные выступления. Ну как тут не вспомнить рассказ американца Джека Нейхаузена о своей книге ностальгических воспоминаний о рижской юности! А совместная презентация интернет-журнала для детей «Ракушка» и книжек для малышей Елены Яхненко из Бельгии, Нелли Вист из Германии и наших соотечественниц Марины Ройтман-Старчевской, Ирины Явчуновской и Людмилы Чеботарёвой? А театрализованная презентация совместной книги стихов актрис московского театра «Комедиантъ» Алёны Чубаровой и Ирины Егоровой? А рассказ о своей многотомной эпопее про революцию нашего соотечественника Александра Нудельмана? А эмоциональное и пронизанное юмором выступление Михаэля Юриса?..

Перечислять можно бесконечно, ведь почти у каждого из авторов были книги любопытные и интересные. Думаю, короткий формат выступления не позволял ни автору, ни слушателям отвлечься или заскучать. Простите меня авторы, которых я не упомянул…

Питчинг, то есть представление своего будущего литературного проекта. Это уже конкурс на лучшую будущую книгу, выбрать которую предстояло издателям. А их было у нас трое: руководитель Международной гильдии и одновременно немецкого издательства «Stella» Лада Баумгартен, руководитель израильского издательства «Beit Nelly» Алла Серебринская и руководитель израильско-российского издательства «Эра» Эвелина Ракитская.

По итогам питчинга в скором будущем будут изданы книги израильтян Виктории Левиной (сборник прозы и поэзии), Ханоха Дашевского (сборник переводов), а в международном журнале «Новый Ренессанс» появится большая подборка сатирика Виктории Серебро…

Два первых дня, насыщенных и плодотворных, завершались концертно-театральными выступлениями. В первый день – два театральных коллектива, совершенно разных и, безусловно, интересных.

Самодеятельный театр «Галилея» из Тверии под руководством Анатолия Зусмана. Спектакль-импровизация по рассказам Шолом-Алейхема. Искромётный еврейский юмор и… совершенно юные актёры, хоть они и называют себя в шутку «75+». Ну, как этому не порадоваться вместе с ними? Здоровья вам, ребята, неиссякаемой энергии и новых театральных побед!

Моно-спектакль «Чистой воды огонь» в исполнении актрисы театра «Комедиантъ» Ирины Егоровой. Минимум изобразительных средств – максимум экспрессии и поэтического слова. Яркая и огненная Ирина – поэзия, воплощённая в движение… Что тут ещё прибавишь?

Кинопоказ фильма «Последний еврей. 1914» израильского теледокументалиста Цви Гершзона… Неизбывное горе давних еврейских погромов, расстаться с которыми память человеческая не в состоянии. Лучшая награда фильму – не овация в конце, а долгая пауза и слёзы в глазах…

Моно-спектакль режиссёра театра «Комедиантъ» Алёны Чубаровой «Мой глобус умещается в письмо». Монолог женщины – страстной и беспокойной, многоликой в своих эмоциях и жаждущей вечной любви, которой испокон веков хочется каждому, но каждый ли её удостаивается?..

И наконец, концерт-презентация нового клипа «Мозес» известной американской певицы Аэлиты Фитенгоф… Но о ней и её ярком выступлении мы подробней расскажем дальше…

Естественно, что такой большой форум, на который собралось столько людей творческих, не мог не завершиться большим концертом. В организации нашего Гала-концерта нам здорово помогло Управление абсорбции города Нетании в лице его руководителя господина Джорджа Дубина. Притом это была совершенно конкретная помощь в выделении средств на оплату звукоаппаратуры и представление концертной площадки.

Да и выступающих на концерте можно, наверное, с полным правом назвать лучшими представителями, по крайней мере, израильской культуры. Правда, нашлись и такие «творцы», которые в ответ на приглашение заявили, что без оплаты не выступают, впрочем, мы прекрасно обошлись и без них. Бог им судья – пускай свои стишки читают друг другу за деньги…

Нас пришли поздравить с успешным завершением фестиваля и музыканты. Это совершенно замечательные юные певицы Соня Моргенштерн и Наом Ланин из Кацрина, исполнявшие песни присутствовавшего с ними композитора Хирша Зильбера. Немало аплодисментов собрал бард и спортсмен-олимпиец Дани Мирошенский со своими весёлыми песенками. А приехавший специально для выступления на Гала-концерте киевский певец и композитор Евгений Орёл, исполнивший песню, победившую в песенной номинации. А сколько улыбок и аплодисментов собрала зажигательная цыганочка в исполнении Ирины Егоровой и Алёны Чубаровой из московского театра «Комедиантъ» с совершенно спонтанным вытаскиванием из зала координатора фестиваля Льва Альтмарка (то есть, автора этих строк) для «подтанцовки»… А разве можно забыть эмоциональные и запоминающиеся выступления барда Виктора Сапиро, певца и музыканта Павла Кравица, киноактёра и пеца Владимира Фридмана?

Из литературных выступлений можно отметить приветствие руководителя нетанийской студии поэта Николая Цветоватого и выступление нашего замечательного сатирика Виктории Серебро.

Ну, и конечно, в финале концерта прозвучали песни американской певицы Аэлиты, работавшей прежде с великими джазовыми оркестрами в жанрах кабаре, блюз, соул. Вместе со своим мужем и продюсером Джеком Неуйхаузеном Аэлита много организовывает выступлений в Израиле и для Израиля, записывает песни на русском, иврите и идише, исполняет бессмертные хиты американской джазовой музыки. Не часто видишь со сцены столько доброты, участия и восхищения нашей страной от по-настоящему талантливого человека…

Завершал программу театр песни «Мерхавим», который все хорошо знают и любят… Достойное завершение нашего фестиваля!

Весь Гала-концерт вели, поздравляли и награждали победителей в различных номинанциях руководитель Международной гильдии писателей Лада Баумгартен и московский артист театра и кино Михаил Софронов. Потрудиться им пришлось как следует, потому что и победителей было много.

Вот наши победители:

ВЕСЕЛО О ГЛАВНОМ – ПОЭЗИЯ

1 место – Виктория Серебро

2 место – Павел Великжанин

3 место – Иоанна Брилько

Дипломанты – Анна Юдович, Вера Рехтер, Эвелина Цегельник

ВЕСЕЛО О ГЛАВНОМ – ПРОЗА

1 место – Паулина Чечельницкая

2 место – Леонид Лещинский

3 место – Люси Куликовская

Дипломанты – Виктория Серебро, Эвелина Цегельник

ВЕСЕЛО О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ – ПОЭЗИЯ

1 место – Любовь Знаковская

2 место – Иоанна Брилько

3 место – Виктория Серебро

Дипломант – Паулина Чечельницкая

ВЕСЕЛО О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ – ПРОЗА

1 место – Юрий Поляков

2 место – Ирина Коробейникова

3 место – Иоанна Брилько

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС – ПОЭЗИЯ

1 место – Ханох Дашевский

2 место – Светлана Пешкова

3 место – Ирина Гумыркина

Дипломанты – Виктор Сапиро, Ариолла Милодан

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС – ПРОЗА

1 место – Сергей Добронравов

2 место – Семён Теслер

3 место – Галина Долгая

Дипломанты – Виолетта Минина, Светлана Волкова, Моисей Борода, Ила Опалова, Вячеслав Килеса

ПЕСЕННЫЙ КОНКУРС

1 место – Нина Хмельницкая, Евгений Орел: «Мир вам! Шалом!»

2 место – Виктория Серебро, Владимир Фридман: «Музыкант»

3 место – Елена Сухенькая, Ирина Явчуновская: «Снег на Хермоне»

КОНКУРС ЖИВОПИСИ

1 место – Ксения Донхио

1 место – Константин Ходырев

2 место – Владимир Райберг

3 место – Елена Евсеева-Гранд

КИНО

1 место – Юрий Беркович

Фильм «У самой Земли»

Дипломанты:

Наталия Жукова: Фильм «Бесценная посылка»

Денис Клещев: Фильм «Об истории Октябрьской революции 1917 года»

ЧИТАТЕЛЬСКИЕ СИМПАТИИ

Александр Перчиков

Илья Лируж

Алина Талыбова

Ирина Егорова

Виктория Анфимова

Виктория Левина

Михаил Линдбург

Валерий Басыров

Михаэль Юрис

Диплом за активное участие вручен школе живописи для детей и взрослых ArtClass,

под руководством Марии Трайнин и Елены Евсеевой-Гранд (Ришон леЦион, Израиль)

Диплом за изобретательность и необычный взгляд на мир вручен детской группе школы ArtClass, преподаватели: Евгения Снигур, Ксения Донхио, Валентина Фирер, Ольга Иерушальми-Сорокин (Ришон леЦион, Израиль)

В заключение мы хотим ещё раз поздравить всех наших победителей и участников фестиваля «Барабан Страдивари», пожелать всем вам новых творческих успехов и постоянного оптимизма. Пусть с вами всегда будет удача и улыбка. А наш фестиваль непременно станет для вас, друзья, новой очередной вехой к успеху и популярности среди читателей, слушателей и зрителей.

А главное, что теперь все мы вместе. Счастья вам!

Лев АЛЬТМАРК | Он хотел быть услышанным

Добавить комментарий