Чья в Израиле земля?

1

Некоторые израильтяне наивно считают, что земля в Эрец-Исраэль принадлежит еврейскому народу. Точнее – еврейскому государству, которое предоставляет гражданам право практически бессрочной аренды для строительства жилья, сельскохозяйственных предприятий и пр. Увы, это не всегда справедливо

 

Шошана БРОДСКАЯ

Так, на прошлой неделе жители Иерусалима неожиданно "вспомнили", что обширные участки в самых престижных районах центра столицы принадлежат Греческой православной церкви и еще нескольким зарубежным церковным институтам. Вспомнили благодаря информации в газете "Гаарец" о том, что греческий патриарх впервые в истории продал один из принадлежащих ему участков площадью в 500 дунамов частной израильской компании.

Казалось бы, замечательно — теперь эта земля наконец-то еврейская! Но не так все просто. Во-первых, никто не знает, кто реально стал владельцем земли: покупателем является некая фирма с ничего не значащим названием, и представляющий ее адвокат отказывается называть фамилии своих клиентов.
Во-вторых, пока земля принадлежала патриарху, который как политик и представитель своей страны не был заинтересован портить отношения с Израилем, израильтяне фактически пользовались ею по своему усмотрению и патриарху ничего не платили. Так, на этом участке было построено 1500 единиц жилья (на правах "вторичной аренды", о которой никто не помнил), квартиры продавались и перепродавались, и цены на них ничем не отличались от цен на аналогичную недвижимость, построенную на государственных участках.

Было ли это грабежом по отношению к Греческой православной церкви? Это как посмотреть. Если считать, что земля Израиля изначально принадлежит только еврейскому народу и никому больше, потому что дарована ему самим Всевышним, – тогда, конечно, ни греческий патриарх, ни Римский папа, ни кто угодно другой не имеет права называть здесь что-то своей собственностью и требовать арендной платы. Добавим – ни Палестинская автономия, ни королевство Иордания. С такой позиции только евреи имеют право на эту землю, а все остальные – захватчики и бунтари против Бога.

Однако светское Государство Израиль не готово принять эту позицию. Оно уважает международное право собственности, согласно которому юридическое лицо, имеющее возможность документально или каким-либо иным способом подтвердить свою собственность на недвижимость, считается ее владельцем. С этой точки зрения владельцем указанного участка была Греческая церковь, и его арендаторы (а именно – ККЛ) должны были исправно платить оной церкви арендную плату, взыскивая ее с субарендаторов (владельцев квартир, муниципалитета и пр.). Тем не менее, этого не происходило. Арендная плата, которая по нынешним расценкам на землю в историческом центре столицы должна была составлять миллиарды, греческой церкви не поступала.

Получается, что формально Государство Израиль говорило об уважении международных законов о частной собственности, а реально это выражалось только в выселении форпостов на "территориях". В ситуациях же, чреватых огромными убытками самому государству, оно проводило машихистскую политику демонстрации своих прав и прав своих граждан на землю Израиля. Получается как в поговорке: "Когда говорят о честности, нужно уточнить, о какой сумме идет речь".

Судя по всему, ситуация греческому патриарху надоела, и он сначала продал частной фирме право на взыскание с Израиля арендной платы, а потом и сам участок. За полкилометра застроенной земли в центре столицы анонимный покупатель заплатил чуть больше сотни миллионов шекелей (по данным газеты "Калькалист") – цену одного общественного здания или многоквартирного дома. И теперь по окончании срока аренды, то есть примерно через 30 лет, новый владелец может сделать с этой территорией что угодно. Например, снести все дома и построить высотные офисные здания. Или заставить жильцов выкупить свои квартиры (за которые они уже заплатили) по нынешней рыночной цене. С израильским юридическим лицом, у которого нет никакого резона "не портить отношения" с ККЛ, такой фокус, как с греческой епархией, не пройдет.

Какие уроки должно вынести из этой истории израильское правительство?
1. За безответственность и двойные стандарты рано или поздно нужно отвечать. И чем позже, тем тяжелее.
2. Иностранная земельная собственность в центре столицы, особенно если это многочисленные огромные участки, – нонсенс. Все эти земли должны быть ультимативно выкуплены государством, если уж мы отказываемся их национализировать. По какой цене – показала нынешняя сделка Греческой церкви с израильской фирмой, которую мы имеем полное право объявить прецедентной. Именно во столько они ценят Святую Землю, и ничего большего им за нее не положено.

"Новости недели"

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Но земля Израиля действительно принадлежит народу Израиля, и лишь слабость юридической казуистической системы, создает совершенно дикие коллизии! Израильская Земля в сложившихся на сегодняшний день ИСТОРИЧЕСКИХ границах — принадлежит НАОРУДУ ИЗРАИЛЯ и это единственное ЗАКОННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!

Добавить комментарий