Переулки Мусрары

0

Место, где разделили и соединили Иерусалим

 

Евгения САПАЕВА
Фото: Алекс Коломойский

Есть в Иерусалиме районы, прогулка по которым похожа на листание книги по истории Иерусалима. Это относится и к району Мусрара (араб.), известного на иврите как Мораша. Он находится на перекрестке Старого и нового города, светской и религиозной, еврейской и арабской частей. В его истории есть три основных периода. С начала 80-х годов 19 века и до войны за Независимость в 1948 году Мусрару строили и жили в ней богатые арабы, христиане и мусульмане.

Во время войны за Независимость район оказался на границе между двумя воюющими сторонами – иорданцами и евреями, и арабские жители покинули его. Это здесь, в Мусраре, в одном из заброшенных домов встретились представители Израиля и Трансиордании Моше Даян и Абдалла а-Таль и, раскинув карту на пыльном полу и проведя на ней красную и зеленую линии, разделили Иерусалим на две части и определили его судьбу на 19 лет и даже на больше. Мусрара оказалась в пограничной зоне, разделенная на западную, израильскую и восточную, иорданскую части. Пустующие дома были заселены новыми репатриантами, прибывшими из стран северной Африки, Ирана и Ирака. Люди жили в страшной нужде, их дома оказались на прицеле иорданских снайперов и периодически обстреливались.

После объединения Иерусалима в результате Шестидневной войны в 1967 году, район продолжал оставаться центром нищеты. Именно здесь возникло молодежное движение «Черные пантеры», которые впервые заговорило о дискриминации евреев-мизрахим (выходцы из стран Ближнего востока и северной Африки) и выступило с призывами к социальной справедливости.

Начиная с конца 70-х и до 2000 гг. Мусрара пережила второе рождение – были отремонтированы дома, приведены в порядок улицы и дворики. В 1986 году там была открыта художественная школа. Сегодня рядом со старожилами живет много молодежи, а также представители мира искусства.

Добавить комментарий