Лягуспать

0

Покой нам только снится…

Дина МЕЕРСОН

 

Лягуспать. Это слово существительное будущего времени, потому что именно так я когда-нибудь буду существовать.

Это мантра. Ее хорошо повторять на работе сразу после обеденного перерыва. Очень помогает сосредоточиться и налить еще чашку кофе, покрепче.

Это девиз. Он зовет и ведет, придавая силы, когда ты обнаруживаешь себя в супермаркете в танцующем перед кассой виде. Скорее, скорее, дайте мне реализовать свое право на оплату покупки, я очень спешу, на меня надвигается лягуспать. Спасайся, кто может, потому что я уже не могу. Я призывно всхрапываю и бью копытом. Удар каблуком по голени противоположной ноги способен разбудить даже лошадь.

Лягуспать подкрался незаметно, пока мы с машиной ехали домой. Рук, чтобы вставлять спички в слипающиеся глаза, не хватало. Весь наличный состав верхних конечностей держался за руль. А тереть рулем глаза не получается.. Нет, глаза отнюдь не маленькие, просто они защищены очками. При мысли о том, что очки, упав с сонного носа, разобьются — и сколько будут стоить новые? — пропадает сон, аппетит, либидо и чувство юмора, вместе взятые.

Взбадривая себя грядущими ужасами, я добралась до дома.

— Лягуспать, — сказала я мужу.

— Что у нас сегодня на ужин? — ответил муж.

И добавил:

— Собака за день по тебе соскучилась. Возьми ее на ручки.

Собака проснулась и вылезла из-под стола. Можно и наручки, — милостиво согласилась она.

Я думаю, что наручки — это имя существительное настоящего времени, потому что оно всегда существует здесь и сейчас. Если я сейчас вижу свою собаку, а главное, если собака сейчас видит меня здесь, то это означает только одно: имеют место наручки. В таком виде мы варим пельмени, читаем с телефона, запускаем стирку и вообще существуем.

Тело в позе наручки, голова в ожидании лягуспать, и я плавно подхожу к состоянию щас. Щас это такой промежуток времени, когда собираешься на минутку открыть компьютер, скользнуть взглядом по электронной почте, пробежаться по новостям, одним глазком заглянуть на странички друзей, бегло ознакомиться с наиболее выдающимися срачами во френдленте, лайкнуть там, отписаться тут, коротенький коммент, запостить ссылочку, вот только отвечу этому дураку, поздравлю подружку, расскажу, как оно там было, а, вот, мне ответили — так я же должна сказать в ответ…

Сонный муж, атлетическая фигура в одних трусах:

— Ты чего не ложишься?

— Щас!

Собака давно и незаметно сбежала с рук и сопит на своей подстилке. Завтра обычный тяжелый рабочий день. Уж полночь близится, а спать совершенно не хочется. Опять пересидела свое время. Ладно, на сон грядущий почитаю … что у меня там на тумбочке? Бродский? Пусть будет Бродский. Хотела Ахматову, но нету сил тащиться к книжному шкафу, потому что жизнь такая тяжелая, и все время хочется спать.

Утренняя разминка за торопливым кофе:

— Приду домой — лягу спать.

— Смотри, как собака по тебе за ночь соскучилась. Возьми на ручки.

Живые тайны у Мертвого моря

Добавить комментарий