Моя полиция мне помогает

0

Доброе слово об израильских стражах порядка

Аарон (Андрей) ШЕРВУД

 

Ни для кого не секрет, что полицию не любят. Её не любят нигде. Ни в Европе, ни в Азии, ни в Африке, ни в Америке, ни в Австралии. Я намеренно не упомянул РФ – не надо о грустном.

Что касается Израиля, то тут, как всегда, сложности. Полицию не любят, но на пуримский карнавал наши детки с удовольствием переодеваются в форму полицейских, а когда стражи порядка предотвращают теракт, аплодируют им.

Если прислушаться к СМИ, то у нас полиции нет – есть монстры. Мы, выходцы из бывшего СССР/СНГ, израильскую полицию не любим по привезенной с собой традиции. Или, скорее всего, по инерции.

Попытаюсь вас переубедить.

Прежде всего сообщаю: я поселенец. То есть, ездить в родной Баркан приходится не по самым безопасным дорогам.

С полгода назад возвращаюсь я домой. На подъезде к Ариэлю увидел ситуацию, мягко говоря, не понятную. На обочине, скрестив руки на груди, у машины стоял водитель, а двое полицейских сноровисто меняли колесо на его машине. Ситуация настолько меня потрясла, что я резко сбросил скорость, чем вызвал понятное недовольство едущих за мной. Но сигналы резко оборвались. Видимо, те, кто ехал следом, по достоинству оценили увиденное. В тот вечер я ещё долго возмущался криворукостью водителя.

И вот с месяц назад поздно вечером я ехал домой. Мне оставалось ещё пять–шесть минут езды. Но мы же знаем, кто предполагает и кто располагает. Лопается колесо. Это неприятно, но не смертельно. До десяти минут работы по замене — и домой.

Буквально через пару минут появилась, как и положено в наших беспокойных местах, машина полиции. Я решил поздороваться с полицейскими, поблагодарить за оперативность. Согласитесь, стоять ночью на трассе не подарок, а уж за "зелёной чертой" и подавно.

И тут начинается самое интересное.

— Добрый вечер, спасибо, что подъехали, -говорю. — С вами спокойней.

— Да, все нормально, служба. Что произошло?

— Да пустяки. Поменяю колесо и домой.

— Вы после работы, устали. Колесо мы вам сейчас заменим.

— О чем разговор? Я сам справлюсь.

— Нет, вы устали. Давайте инструмент.

И это монстры, о которых нам рассказывают?

Естественно я поведал об этом случае моим знакомым. Мне никто не верил. Тебе бы только языком чесать, сказочник, говорили мне. А некоторые — о ужас! — обвиняли меня в пропаганде сионизма.

Но недавно мне довелось побеседовать с одним адвокатом, который вполне спокойно воспринял рассказанное и заметил:

— Я знаю точно, что в их обязанности входит сделать так, чтобы машина максимально быстро уехала.

Но обязанности обязанностями, а человечность никто не отменял. И вот в этом отношении наши полицейские — выше всяких похвал.

Моя полиция туриста бережет

Добавить комментарий