Такой родной раздражающий балаган

0

Из цикла "Это Израиль!"

Натали ЭЛЬМАН

 

Ехала в автобусе с работы. В Ашкелоне "Дан" сменил "Эгед", все водители тоже сменились. Мой водитель был совершенно новый, маршрут знал весьма плохо и постоянно переспрашивал пассажиров, где ему поворачивать и куда заезжать. Наши участливые люди с готовностью очень громко, перебивая друг друга, выступали в роли GPS.

— Тут поверни , видишь пекарню?

Кто-то сварливо делает ремарку:

— Какая это пекарня, купила там ребёнку булочки, это же дерьмо редкое. Как Йоси умер и пекарню забрали его дети, все испортилось.

Моментально забыв про водителя, весь автобус живо включается в обсуждение лучших пекарен Ашкелона, плавно переходя на тему выпечки за границей и к неизменному выводу: "Эйн кмо баарец".

Между делом водитель нервно вопрошает уже несколько раз:

— А на следующем круге налево, верно?

— Успокойся, брат мой, зачем волноваться, я до конечной еду, все покажу. Я весь Израиль знаю, с закрытыми глазами везде проеду, поверь мне, брат.

Хвастливо и очень быстро выкрикивая это несколько раз подряд, к водителю по проходу бежит "марокканец" неопределённых лет, не то 30, не то 60, с серьгой в ухе и в кокетливой розовой майке.

Автобус в это время уже горячо решает, есть у Биби яйца или нет.

Иду к выходу, сидящая русскоязычная бабулька вскакивает с сиденья, уступая место высокому смуглому солдату с автоматом, зашедшему на предыдущей остановке:

— Садись, сынок, устал ведь в армии, садись, не стой, — ласково по-русски говорит она ему.

Тот машет головой и на иврите отвечает ей, что ему скоро выходить. Бабулька садится и бормочет:

— Ну как знаешь, сынок, хороших тебе выходных, храни вас всех Бог, защитников наших, чтобы не пришлось вам больше воевать.

Водитель и знающая весь Израиль кокетливая розовая майка забывают про мою остановку, приходится орать на весь автобус, чтобы они остановились, мне сразу же помогает несколько человек, тоже крича водителю, что он проехал остановку.

И как не любить этот иногда раздражающий, но такой домашний балаган?

Одно мороженое на двоих старичков

Добавить комментарий