Сентябрьские евреи

0

Фигуры, события, судьбы. Часть 5

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

ТЕОДОР АДОРНО

11 сентября 1903 г. во Франкфурте-на-Майне в семье еврейского предпринимателя родился будущий немецкий философ, социолог, музыковед Теодор Адорно. Будучи вундеркиндом, он уже в гимназические годы изучал философию, социологию, музыковедение и психологию во Франкфуртском университете. Первую докторскую степень по философии Теодор получил в 1924 г. за работу о Гуссерле. Он продолжил свое музыкальное образование в Вене, а по возвращении во Франкфурт в 1931 г. представил диссертацию «Кьеркегор. Конструкция эстетического». Затем философ примкнул к возглавляемому М. Хоркхаймером Институту социальных исследований.

В 1934 г. Адороно эмигрировал в Великобританию, в 1938 г. – в США, где возобновил сотрудничество с переместившимся в Нью-Йорк Институтом социальных исследований, участвовал в разработке ряда исследовательских проектов при различных университетах, в частности по проблемам масс-медиа и антисемитизма. В 1941 г. совместно с Хоркхаймером приступил к созданию «Диалектики Просвещения» – программного произведения критической теории общества того времени. В 1949 г. Адорно вернулся во Франкфурт, был профессором в воссозданном Институте социальных исследований и его директором с 1959 г. (после отставки Хоркхаймера). Дважды избирался главой Германской социологической ассоциации. В этот период были созданы самые известные его произведения: «Введение в социологию музыки», «Негативная диалектика», «Эстетическая теория».

Уже в «Диалектике Просвещения» четко очерчивается круг тем, разработке которых посвящено творчество Адорно в последующие годы. Центральное место среди них занимает проблема автономии субъекта, противостояния человеческой индивидуальности всем формам самоотчуждения и овеществления. Негативная диалектика Адорно стремится развеять чары как традиционного мифа, так и вырождающихся в миф в ходе реализации программы Просвещения. Позиция Адорно во многом сближается с идеями Шеллинга, Ницше, Фрейда и Батайя.

Философ умер в 1969 г. в Швейцарии.

СИДИ ТАЛЬ

8 сентября 1912 г. в Черновцах в семье пекаря родилась будущая еврейская актриса и певица Сиди Таль (Сореле Биркенталь). Артистические способности у нее проявились с детства: она пела, танцевала, исполняла комические сценки. С 13 лет училась швейному ремеслу. В 1926 г. была принята в еврейскую труппу Сары Канер на амплуа инженю. Через два года переехала в Бухарест, где поступила в труппу театра «Рокси», затем работала в еврейском театре города Яссы. Талант Таль как комической актрисы был замечен многими импресарио и режиссерами еврейских трупп в Румынии.

Решающее значение в артистической карьере Сиди Таль имела встреча с режиссером и поэтом Я. Штернбергом, создавшим в середине 1930-х гг. в Румынии еврейский театр эстрады и оперетты; Таль сыграла в театре Штернберга ряд главных ролей. Из-за растущей волны фашизма и антисемитизма в Румынии в 1937–1939 гг., едва не пострадав при взрыве бомбы в театре города Тимишоара во время выступления летом 1938 г., Таль покинула страну и вернулась в Черновцы, присоединенные к тому времени к Советской Украине. В 1940 г. она перебралась в Кишинев, где был создан Молдавский государственный еврейский театр, в котором Таль участвовала во многих постановках, с успехом исполнила роль Зямки Копача (в одноименной пьесе М. Даниэля); в эстрадном представлении она выступила в роли Чарли Чаплина.

Один из ярчайших образов, созданных Таль в годы работы в Молдавском государственном еврейском театре, – мальчик Мотл в спектакле по повести Шолом-Алейхема «Мотл Пейси дем хазнс» (позднее чтение отрывка из этой повести стало коронным эстрадным номером Таль).

В июле 1941 г., в начале нацистской оккупации Бессарабии, Таль эвакуировалась в Ташкент, где работала на Узбекской киностудии, озвучивая кинофильмы, затем в составе театральной бригады дала более тысячи концертов. Она выступала как исполнительница песен народов СССР, в том числе и еврейских народных песен. Летом 1945 г. Таль возвратилась в Черновцы.

С 1946 г. до конца 1970-х гг. она как актриса Театра малых форм Черновицкой филармонии выступала во многих еврейских концертных программах с песнями, комическими, драматическими, сатирическими сценами, монологами и скетчами. Актриса много гастролировала по Украине, Литве, России и другим республикам. В ее эстрадном репертуаре заметное место занимала тема Катастрофы. Артистический талант Таль высоко ценили такие видные мастера сцены, как С. Михоэлс, А. Райкин, Л. Утесов. Многие песни и стихи, исполненные Таль на идише, были записаны на пластинку.

Актриса умерла в Черновцах в 1983 г.

АРТУР ШИК

13 сентября 1894 г. в польском городе Лодзь в еврейской семье родился Артур Шик – будущий художник-карикатурист, за поимку которого Гитлер в 1930-е гг. обещал денежное вознаграждение. Он был одним из самых ярых художников-пропагандистов, с поразительной точностью и убедительностью обличавших зло в образах Гитлера, Геббельса, Гиммлера и Муссолини. Америка, куда Шик эмигрировал перед Второй мировой войной, первой узнала и полюбила работы художника. К этому времени он был уже сложившимся мастером, который работал в стиле миниатюристов XVI в. Он изучал изобразительное искусство в Кракове, Париже, Лондоне и в Америке, где получил от Конгресса США медаль Джорджа Вашингтона за ряд ярких работ, раскрывающих древнюю историю еврейского народа. Среди этих работ – иллюстрации к Книге Эсфири, альбом «Агада».

Искусство для Шика не было самоцелью. Оно стало средством выражения его убеждений, оружием в борьбе за терпимость, человеческое достоинство и свободу. В 1939 г., когда Польшу разрывали на части нацистская Германия и СССР, Артур Шик выступает против нацизма и советского империализма, а затем – против коммунистического режима в Польше, активно поддерживает идеологию сионизма. В одной из своих лучших живописных работ «Сатана правит балом» Шик показал, как лохматый дьявол ведет группу продажных варваров (Гитлера и его приспешников) во тьму, в небытие. Его политические карикатуры можно было увидеть на страницах и обложках самых крупных журналов Америки и Англии, но тематика его красочных, ярких акварельных миниатюр охватывала самые простые, житейские вещи.

Умер художник в 1951 г. Казалось, после его смерти о его работах забыли. Но весной 2002 г. в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне состоялась выставка работ Шика и был издан каталог, в котором отмечалось, что его карикатуры «очень точно передают настроение Америки времен Второй мировой войны». Его работы снова поразили зрителя, недаром искусствоведы и критики назвали Артура Шика одним из величайших художников ХХ в.

НЮРНБЕРГСКИЕ РАСОВЫЕ ЗАКОНЫ

15 сентября 1935 г. на съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге по инициативе Гитлера были провозглашены законы «О гражданине Рейха» и «Об охране германской крови и германской чести», получившие название Нюрнбергских расовых законов. Специально созванная там же сессия Рейхстага единогласно приняла эти законодательные акты.

Согласно ст. 2 закона «О гражданине Рейха», гражданином Рейха может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и Рейху».

Самое пристальное внимание при создании и исполнении этих законов уделялось евреям. Так, закон «Об охране германской крови и германской чести» среди прочего запрещал, как «осквернение расы», брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наем евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование.

Так как в Нюрнбергских законах не определялось понятие «еврей», постановлением от 14 ноября того же 1935 г.]была принята поправка к закону «О гражданстве Рейха». Евреями считались только те, кто имел как минимум троих еврейских дедушек-бабушек. «Половинки» считались евреями только в том случае, если исповедовали иудаизм или сами вступили в брак с евреем, то есть сделали сознательный шаг в сторону еврейского народа. «Четвертинки» же евреями не считались. Они подвергались ограничениям, но сохраняли полноценное гражданство.

Очень важную роль в применении этих законов играли комментарии и директивы к ним. В первом же объяснении к закону «О гражданстве Рейха» от 14 ноября 1935 г. говорится, что еврей не может быть гражданином Рейха, он не имеет права голоса в политических вопросах, не может занимать должностей в государственных учреждениях. Чиновники-евреи должны быть уволены до 31 декабря 1935 г.

Последовавшие затем постановления (последнее – от 1 июля 1943 г.) закрыли евреям доступ почти ко всем должностям и профессиям, ограничили свободу их передвижения и ввели обязательную отметку «Jude» в их удостоверении личности. Тем самым евреи были поставлены вне закона, отданы произволу полиции, что явилось прелюдией к «окончательному решению еврейского вопроса».

ЛОРЕН БЭКОЛЛ

16 сентября 1924 г. в Нью-Йорке в еврейской семье родилась будущая американская актриса Лорен Бэколл (Бетти Джоан Перски). По ее словам, ее мать и бабушка были иммигрантами из Румынии. Мать – Натали Вайнштейн-Бакал – работала секретаршей, а отец – Вульф Уильям Перски – занимался торговлей. Лорен Бэколл – родственница 9-го президента Израиля Шимона Переса. Когда будущей актрисе было пять лет, отец оставил семью. Как рассказывала сама Лорен, в восемь лет она взяла фамилию бабушки – Бэкол.

Бэколл начинала свою карьеру в качестве фотомодели и к 19 годам добилась такой известности, что ее пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они поженились и вдвоем сыграли еще в трех картинах. Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда, играла с Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» (1953). После смерти Богарта в 1957 г. Лорен была помолвлена с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата премии «Оскар» актера Джейсона Робардса («Однажды на Диком Западе»).

На исходе 1960-х кинокарьера Бэколл стала «пробуксовывать», и она сосредоточилась на работе в театре. С большим успехом играла на Бродвее в спектакле «Аплодисменты», за который в 1970 г. получила свою первую премию «Тони». Среди фильмов этих лет – детектив «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) и вестерн «Самый меткий» (1976). В 1978 г. стала бестселлером первая часть ее автобиографической трилогии.

Отметив семидесятилетний юбилей, Бэколл вернулась к активной работе в кино. В 1993 г. она и Грегори Пек сыграли пожилых любовников в телефильме «Портрет». За роль второго плана в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица» (1996) Бэколл завоевала «Золотой глобус». В том же году была награждена призом «Сезар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Вместе с Николь Кидман сыграла в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение» (2004).

Являясь убежденной сторонницей Демократической партии, Бэколл часто появлялась в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. В 2009 г. она была удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.

Актриса скончалась 12 августа 2014 г. в своей нью-йоркской квартире, не дожив месяца до 90-летия.

САБРА И ШАТИЛА

16 и 17 сентября 1982 г. в ходе ливано-израильской войны члены ливанской фалангистской партии «Катаиб», бывшие союзниками Израиля, провели в лагерях беженцев Сабра и Шатила в предместье Бейрута военную операцию по поиску и уничтожению палестинских боевиков.

Резня произошла после того, как 14 сентября был убит президент Ливана – христианин Башир Жмайель – и еще 26 человек, которых, по предположению фалангистов, убили члены Организации Освобождения Палестины (ООП). На следующее утро, 15 сентября, израильские войска заняли Бейрут.

К этому моменту силы ООП покинули город в соответствии с международными договоренностями, предусматривающими их полную эвакуацию под наблюдением международных вооруженных сил. Несмотря на это ряд источников утверждает, что в лагерях оставалось еще много боевиков ООП.

Фалангисты, будучи союзниками израильтян, в ходе захвата Западного Бейрута действовали в координации с ними. Израильтяне обеспечивали оцепление лагерей во время резни, в ходе которой погибло, по разным оценкам, от 700 до 3500 человек.

Из-за растущего недовольства внутри Израиля премьер-министр Менахем Бегин создал 29 сентября 1982 г. независимую комиссию под руководством председателя Верховного суда Израиля Ицхака Кахана. В отчете комиссии говорится, что резня произведена арабами против арабов и что ни один израильский солдат не принимал в ней участие.

В то же время комиссия сочла, что министр обороны Ариэль Шарон проявил халатность, не учтя возможность мести со стороны христиан-фалангистов и предоставив их вооруженным отрядам возможность свободно и бесконтрольно передвигаться по территории. Комиссия рекомендовала Шарону «сделать личные выводы», в результате чего он был вынужден подать в отставку. Комиссия также нашла неудовлетворительными действия начальника Генерального штаба Рафаэля Эйтана, начальника военной разведки Иехошуа Саги, который был уволен с должности, и директора «Моссада» Нахума Адмони. Отчет комиссии Кахана был оценен в США и Западной Европе как значительный пример самокритики в демократическом государстве.

ГРИГОРИЙ ЗИНОВЬЕВ

20 сентября 1883 г. в городе Елисаветград (с 2016 г. – город Кропивницкий в Украине) в семье владельца небольшой молочной фермы Арона Радомысльского родился сын, которого назвали Овсей-Герш, будущий Григорий Евсеевич Зиновьев, видный деятель российского и международного революционного движения. К слову сказать, с 1924 до 1934 г. город Елисаветград назывался Зиновьевск, потом его переименовали в Кировоград.

С 15 лет Григорий работал конторщиком, давал платные уроки, рано примкнул к революционерам, участвовал в организации стачек. В 20 лет стал большевиком, уехал учиться за рубеж и в Берне познакомился с Лениным, став его ближайшим помощником. Фактически два человека руководили в начале ХХ в. российскими большевиками из-за рубежа – Ленин и Зиновьев; они посылали директивы, составляли речи своим депутатам в Государственной думе, в 1911 г. читали лекции в партийной школе Лонжюмо близ Парижа. Вместе с Лениным, в одном «пломбированном» вагоне, Зиновьев прибыл через Германию и Швецию в Петроград в апреле 1917 г., вместе с Лениным скрывался от возможного ареста в июле 1917 г. в окрестностях станции Разлив.

После Октябрьского переворота 1917 г. Ленин поручил Зиновьеву руководство Петроградским советом, в марте 1919 г. Зиновьев стал кандидатом в члены политбюро большевистской партии и председателем Исполкома Коммунистического интернационала (Коминтерна) – организации, созданной для того, чтобы «разжечь мировой пожар революции». Планы были большие…

Когда ушел из жизни Ленин, Зиновьев энергично поддержал Сталина в борьбе против Троцкого за власть в партии и в стране. Но после того как «мавр сделал свое дело», в 1926 г. Сталин вывел Зиновьева из состава Политбюро, отозвал из Коминтерна. Возможно, ему услужливо передали слова Зиновьева, который в пылу полемики, в своем кругу, назвал Сталина «кровавым осетином, не ведающим, что такое совесть». В декабре 1927 г. Зиновьева исключили из партии, отправили в ссылку, через год он «покаялся и разоружился», был назначен ректором Казанского университета, потом возвращен в Москву и… снова отправлен в ссылку, на этот раз – в Кустанай. И опять его вернули в Москву, дали должность в Центросоюзе, в системе кооперации, но даже самые близкие люди предпочитали с ним не общаться, зная, что он уже не жилец на этом свете.

16 декабря 1934 г. Григорий Зиновьев был арестован, через месяц, в январе 1935 г., получил 10 лет заключения, через полтора года из одиночной тюремной камеры его привезли на громкий процесс по делу «Антисоветского троцкистско-зиновьевского центра», где он стал главным обвиняемым. 24 августа 1936 г. приговорен к смертной казни и на следующий день расстрелян. В 1988 г. Григорий Зиновьев был посмертно реабилитирован.

ИЦИК ФЕФЕР

23 сентября 1900 г. в Украине, в местечке Шпола, неподалеку от Киева, в семье учителя-меламеда Соломона Фефера родился сын, его назвали Исаак, в будущем – известный советский поэт, общественный деятель Ицик Фефер, человек сложной и трагической судьбы. После Февральской революции 1917 г. он вступил в Бунд, через два года стал большевиком, был на подпольной работе, чудом избежал расстрела, верно служил партии, которая впоследствии его казнила…

Первый сборник его стихов на идише «Шпэнер» («Щепки») вышел в свет в 1922 г., а потом его книги, в основном «политическая лирика», стали выходить практически ежегодно. В 1927 г. Ицик Фефер был одним из основных организаторов Всеукраинского совещания еврейских пролетарских писателей, через год был избран руководителем еврейской секции и членом президиума Объединения писателей Украины, впоследствии, в августе 1934 г., вошел в состав президиума правления созданного тогда Союза писателей СССР. В наши дни открылись ранее засекреченные архивы, и документы свидетельствуют, что с 1944 г. Фефер стал «номенклатурным» осведомителем под агентурным псевдонимом «Зорин».

В годы Второй мировой войны погибли от рук нацистов отец и мать Ицика Фефера. Сам он не раз выезжал на фронт с творческими бригадами. 27 декабря 1942 г. в газете «Эйникайт» было опубликовано ставшее знаменитым стихотворение Фефера «Я – еврей», в котором, словно от имени Вечного Жида, поэт воспевал преемственность поколений еврейского народа, называл славные имена великих людей, впрочем, включив в их число и такие одиозные в наше время фигуры, как Свердлов и Каганович.

Ицик Фефер вошел в состав президиума Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), в середине июня 1943 г. вместе с Михоэлсом через Тегеран вылетел в Нью-Йорк; в течение нескольких недель они побывали в 15 крупных городах США, выступали на многочисленных митингах и встречах, собрали миллионы долларов на военные нужды Советского Союза.

С июля 1945 г. Ицик Фефер исполнял обязанности ответственного секретаря ЕАК, после злодейского убийства Михоэлса в январе 1948 г. стал его преемником, возглавил эту еврейскую общественную организацию. Но он остро чувствовал, как сжимается кольцо ненависти вокруг ЕАК, сделал попытку отказаться от руководства, ссылался на болезни – увы, было поздно. 20 ноября 1948 г. решением Политбюро ЕАК был ликвидирован, а через месяц его руководители Ицик Фефер и замечательный актер Вениамин Зускин были арестованы и доставлены на Лубянку.

12 августа 1952 г. Ицик Фефер и его товарищи по несчастью, члены Еврейского антифашистского комитета, были казнены.

По материалам энциклопедических источников. Фото: Wikipedia

"Еврейская газета", Берлин

Читайте первую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте вторую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте третью часть "Сентябрьских евреев"

Читайте четвертую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте шестую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте седьмую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте восьмую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте девятую часть "Сентябрьских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий