Барселонцы объявляют войну… туристам

0

Мэрия Барселоны сократит размер туристических групп, поскольку они «реально портят жизнь местным жителям» и якобы привлекают к городу внимание террористов

Иллюстрации: фотобанк pixabay.com

 

Муниципалитет ограничит размер тургрупп, отправляющихся на экскурсии с гидами, а также запретит организованным путешественникам пользоваться общественным транспортом, сообщает корреспондент Business FM.

Размер группы, по новым правилам, не должен превышать 25 человек. О сроках введения норм пока ничего не известно, не исключено, что они вступят в силу в новом сезоне.

Сегодня на полтора миллиона жителей в столице Каталонии приходится 32 млн туристов ежегодно. Барселонцы недовольны засильем приезжих в кварталах, прилегающих к морю, и в центральных районах, где сосредоточены основные достопримечательности, рассказывает местный русскоязычный житель Роман:

— Идет засилье именно туристов, которые после себя оставляют мусор, сильно выпивших. Это как саранча, как набег, после которого остается только грязь. Ночью спать не дают, особенно в районах, ближайших к морю и ко всяким достопримечательностям. Они реально портят жизнь местным жителям. Я думаю, что здесь речь идет не о российских туристах, а, скорее, об англичанах, о французах, потому что именно они составляют основную часть туристов здесь. То есть, это европейцы из более богатых стран, чем Испания. Хорошо, что власти этим занимаются, потому что люди требуют своих прав, и это уже давно назревает. Местные жители с демонстрациями выходят. Уже невозможно терпеть такой беспредел туристический. С одной стороны, туристы полезны, потому что идет приток денег, но, с другой стороны, что там остается после них? В основном это лета касается, потому что люди едут сразу поймать двух зайцев: и за достопримечательностями, и заодно на пляж.

— Допустим, хочу сходить в какой-то музей. Приехала к вам в гости, много ли времени нам нужно будет потратить для того, чтобы пробиться сквозь толпу, простоять в очереди?

— Стоимость во многие знаковые места поднялась до 30 евро. И очереди там большие. Я все время вижу и удивляюсь. Прохожу мимо Sagrada Familia, Храм Cвятого Cемейства, а вокруг него кругами прямо огромными очередь.

По словам экскурсоводов, очереди к достопримечательностям Барселоны постепенно уходят в прошлое: группы путешественников приезжают к определенному времени, индивидуальные туристы стараются покупать билеты на сеанс заранее в интернете.

У больших групп, как правило, есть наушники, они обычно не мешают окружающим, поэтому нельзя сказать, что уменьшение количества туристов в каждой такой группе как-то изменит ситуацию.

Мэрия уже рассылает гидам информацию о грядущих нововведениях, рассказывает русский гид в Барселоне Руслан Тихоновский:

— Туристические компании выход какой-то найдут. Скорее всего, будет группа разбиваться на две части. Места-то только определенные будут ограничены к посещению. Скорее всего, такие, как Sagrada Familia — места большого скопления людей. Думаю, что частично удорожание произойдет, но, боюсь, люди не готовы будут платить за нововведения, так назовем это решение властей. Все привыкли, что стоимость экскурсии групповой с побережья Коста-Брава плюс обзорная по Барселоне стоит 35 евро. Понятное дело, если она подорожает на 5 евро, неизвестно, будут ли туристы готовы платить. Повсюду все идут к уменьшению стоимости услуг. Скорей всего, это ляжет на плечи компании по организации экскурсий, но не на клиента.

— Если вы собрали группу 50 человек и не выполнили этого предписания мэрии, что может быть? Можно лишиться лицензии?

— Ну, может быть, в большинстве случаев гиды представляют какую-то туристическую компанию. Понятное дело, туристические компании будут оповещены, и если вдруг будут какие-то нарушения, то штрафные санкции могут быть применены не против непосредственно гида, а, скорее всего, против туристической компании, которая допустила эти нарушения.

В конце июля молодежная группировка Arran, связанная с каталонскими сепаратистами, распространила в соцсетях видео, на котором четверо неизвестных в масках останавливают туристический автобус с пассажирами, прокалывают шины и пишут на его стекле «Туризм убивает районы».

Через месяц активисты разместили в сети ролик, где запечатлены их последние акции на Майорке. Тогда несколько молодых людей вышли с плакатами на старый пирс, где пришвартованы яхты, и начали жечь дымовые шашки. Еще одну акцию они организовали в ресторане, забросав посетителей конфетти.

Кое-кто из местных жителей считает, что большое количество туристов особо привлекает к городу террористов. Они считают, что Барселона должна стать менее привлекательной для путешественников. Но не следует забывать, что с точки зрения муниципальных доходов именно туризм и производные от него (например, система общепита и торговля) является основным источником пополнения бюджета. И война, которую готовы объявить туристам, может обернуться значительными убытками.

Барселона — двери настежь

"Моего сына спас израильтянин"

Добавить комментарий