Опасная святыня: шахсей-вахсей в Ашкелоне

0

Как голова главного шиитского святого — имама Хусейна,  внука пророка Мухаммеда, — оказалась в Ашкелоне? И почему иранские и прочие шиитские фанатики могут устроить паломничество в… больницу Барзилай?

Александр РЫБАЛКА

 

В Израиле, на мой взгляд, чересчур много святых мест. Ни один паломник не в состоянии осмотреть их все. Являетесь ли вы иудеем, христианином или мусульманином – на осмотр святынь только вашей веры у вас уйдут годы. Вы можете ежегодно совершать паломничества и всякий раз осматривать что-то новенькое.

Есть святыни всем известные – вроде Стены плача. Есть спорные, – скажем, мечеть Аль-Акса, с которым связывают вознесение пророка Мухаммеда. Основоположник ислама ни в Иерусалиме, ни на Святой земле вообще никогда не был, а свое "ночное путешествие" описывал как видение, которое сегодня создает нам массу проблем. Но есть в Израиле и такие святые места, о существовании которых правительство старательно умалчивает. Да и наши враги не упоминают их всуе, держа как козырь в рукаве.

О противостоянии Израиля и Ирана написано и сказано уже немало. Кажется, что иранцам до нас? "Палестинцы", о которых так печется правительство аятолл, не являются ни этническими персами, ни мусульманами-шиитами, они обычные арабы-сунниты. Но у Ирана в Израиле есть свой, пусть и небольшой, территориальный интерес. Как оказалось, на нашей территории находится одна из величайших святынь шиитского ислама!

Но для начала попытаемся разобраться, в чем состоит различие между шиитским и суннитским направлениями ислама.

Мусульмане-сунниты (преимущественно обитающие в нашем регионе) в своей идеологии делают упор на толкование Корана и сунны – рассказов о жизни пророка Мухаммеда. При этом, естественно, самым уважаемым человеком считается тот, что лучше всего знает Коран и сунну и хорошо умеет делать выводы из написанного.

Мусульмане-шииты считают своими законными руководителями только потомков Али ибн Абу Талиба – зятя пророка Мухаммеда.

Еще два слова для понимания исторического контекста, и перейдем к нашей загадочной истории. Незадолго до смерти Мухаммад высказал неопределенное пожелание, чтобы его дела продолжил муж дочери Фатимы, тот самый Али ибн Абу Талиб. После смерти Мухаммада не все признали Али его законным наследником, считая, что пророк подразумевал исключительно заботу Талиба о его родственниках. Однако часть верующих все же пошла за Али, из них-то и образовались шииты.

Али ибн Абу Талибу, умершему в 661 году, наследовал его старший сын Хасан ибн Али. Однако он вскоре отправился в иной мир, и на "престоле" оказался Хусейн бин Али, младший внук пророка.

Впрочем, не будем углубляться в подробности грызни первых халифов за власть. Как говорят в Голливуде, сразу перейдем к погоне.

10 октября 680 года Хусейн бин Али вместе с небольшой группой последователей подошел к городу Кербеле (ныне он находится на территории Ирака). Легенда гласит, что с ним были 72 человека, включая женщин и детей, из них 23 являлись родственниками пророка Мухаммада. Навстречу Хусейну вышли войска халифа Язида Первого численностью в 40 тысяч. Воины халифата вырезали всех спутников Хусейна, а самому ему отрубили голову и отправили ее в Дамаск, где тогда находился трон халифа Язида. С тех пор в годовщину смерти имама Хусейна шииты устраивают праздник "Шахсей-вахсей", который знаменуется разного рода эксцессами. К примеру, доведенные до экстаза паломники наносят себе кровавые раны, чтобы почувствовать, какие мучения испытывал Хусейн перед смертью…

И вот тут начинается самое интересное. Каким-то образом голова Хусейна оказалась… в Ашкелоне, где специально для нее была построена мечеть. Как это произошло? Где именно хранилась голова? И знают ли об этом современные шииты?

Обратимся к источникам.

Древний арабский географ Алий аль-Херавий пишет:

"В Аскалане есть колодезь, который, говорят, вырыт Авраамом собственноручно. В одном из мешхедов (молельня — прим. редактора) этого города сохранялась голова Хусейна, сына Алия. Она была перенесена в Каир, когда франки овладели городом в 549 (1154) году".

То есть до 1154 года голова Али хранилась в Ашкелоне?

Знаменитый персидский мистик и путешественник Насири-Хосроу, умерший в 1088 году, объездил всю Святую землю и, казалось бы, должен был упомянуть мечеть головы Хусейна. Однако у него об этом ни слова.

"Пройдя через Рамлу, я достиг города, который называют Аскаланом. Там я видел прекрасные базар и мечеть и сводчатую древнюю постройку, которая, как говорят, была мечетью. Своды из камня — громадных размеров, так что если кто-либо захотел бы разрушить эту постройку, то ему пришлось бы издержать значительную сумму денег",- пишет Насири-Хосроу. А про голову — ничего!

Позволю себе предположить, что громадные своды из камня (часть их сохранилась до сих пор) принадлежат церкви Марии (она же "зеленая церковь"). Но в данном случае речь идет о старом городе Ашкелона, который сегодня находится на территории Национального парка.

Еще один путешественник, аль-Казвиний (умер в 1283 году), вспоминает:

"Аскалан. В нем есть мешхед  головы аль-Хусейна. Это большой мешхед, построенный на мраморных столбах; в нем место, где погребена голова. Люди полагают, что она приносит благословение; к ней стекаются отовсюду, и в пользу этого мешхеда дается много обетов".

Однако в XV веке головы Хусейна на месте не оказалось. Вот что писал в 1496 году Муджир ад-Дин, главный мусульманский судья Иерусалима:

"Здесь есть громадный мешхед, построенный одним из фатимитов, египетских халифов, на месте, где, по их утверждению, находилась голова аль-Хусейна ибн Алия. В Аскалане же есть места, посещаемые паломниками…"

Куда же подевалась голова? Пришлось обратиться к новейшей истории Ашкелона. И выяснилось, что во время строительства больницы "Барзилай" снесли останки очень большой старой мечети.

В общем, история такова. Когда-то на месте ныне уже не существующей мечети возвышался большой римский храм. С падением Западно-Римской империи и введением христианства в Восточно-Римской храм был переделан в базилику византийского типа. После захвата Аскалона арабами базилика некоторое время пустовала, пока Язид не приказал доставить туда отрубленную голову Хусейна. Трудно сказать, что двигало халифом. Может быть, желание создать в подконтрольном ему городе святыню?

В XI или XII веке голова "переехала" в Каир, а место поклонения осталось. Посещали его не местные арабы-сунниты, а преимущественно персы-шииты, которые специально совершали паломничество в эти места. К XX веку мечеть головы имама Хусейна практически опустела: паломничество стало для шиитов слишком сопряжено с изрядными сложностями, а окрестности Ашкелона кишели разбойниками-бедуинами. А когда в 1961-м году по инициативе Исраэля Барзилая, тогдашнего министра здравоохранения, началось строительство больницы, которая позже получила его имя, развалины мечети решили убрать, только место, на котором она стояла, не застраивать. И постепенно вокруг бывшей "мечети головы имама Хусейна" выросли больничные корпуса. А на ее месте создали мусаллу — молельню под открытым небом.

Фото: Сергей Баландин. Фотография публикуется с разрешения автора

Доступ к молельне долгое время был ограничен — вернее, ограничивался только посетителями больницы. Однако в 2008 году в Израиль приехала целая делегация мусульман одной из южноазиатских стран. Пользуясь тем, что на территорию больницы тогда мог пройти практически любой, они устроили в мусалле настоящий "шахсей-вахсей" — с плясками и криками "Шах Хусейн! Вах, Хусейн!" — в примерном переводе "О, шейх Хусейн! Я огорчен тем, что шейх Хусейн умер!" К счастью, во время праздника никто не пострадал: шииты оказались чрезвычайно умеренными. Но пациенты больницы были изрядно напуганы громкими песнопениями и дикими плясками паломников, и с тех пор доступ к мусалле имама Хусейна чрезвычайно ограничен.

Лечат в больнице "Барзилай" хорошо, этого никто не станет отрицать. Уж и не знаю, что помогает больным — то ли святыня, связанная с головой внука пророка Мухаммеда, то ли профессионализм наших врачей. Но если, не дай Бог, вы попадете в больницу в качества пациента, не поленитесь поискать место, где некогда высилась мечеть. С ним связано немало захватывающих моментов в истории Святой земли.

"Новости недели"

Араб, мечтающий похоронить Мухаммеда

Добавить комментарий