Песнь рамалльского линча

0

Когда плачет сердце…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Мириам ЗАЛМАНОВИЧ

События 12 октября 2000 года, когда беснующаяся толпа буквально разорвала двух израильтян, по ошибке заехавших в Рамаллу, не оставила равнодушными ни своих, ни чужих, ни обычно нейтральных.

К сожалению (или к счастью) осталось не так много документальных свидетельств произошедшего, но и от тех, что можно видеть, стынет кровь. Двадцать первый век едва вступил в права, а экраны телевизоров и газетные развороты являли миру пещерную дикость.

Впрочем, как я упомянула выше, фото и видеокадров было немного – дикость не соглашалась оставаться по ту сторону камеры. Она обрушивалась рычащей толпой на журналистов и зевак, избивала тех, кто пытался фотографировать, крушила записывающую технику. Дикость есть дикость. Свидетельство одного из фотографов, чья техника была в тот день разбита, 29-летнего британца Марка Сигера, через три дня после трагедии, 15 октября 2000 опубликовала "Sunday Telegraph":

«Это была самая ужасная вещь, которую мне когда либо приходилось видеть. Я уже готовил материал в Конго, Косово и в других горячих точках. Я видел сербов, издевающихся над албанцем, но это даже приблизительно нельзя сравнить с тем, что увидел в Рамалле».

А еще пять дней спустя не менее авторитетное издание "The Guardian" посвятило читателей в страсти по видео, обошедшему весь мир. Ужасающее свидетельство с места линча «посчастливилось» добыть и сохранить итальянским журналистам, представителям канала Mediaset. Позже оно стало топовой новостью облетело ведущие мировые СМИ. Это то самое видео, содержащее, среди прочего, кадры зверя, гордо демонстрирующего толпе руки, обагренные еврейской кровью.

Итальянским тележурналистам удалось избежать изъятия отснятого материала властями ПА. Позже эти самые власти и лично ныне покойный Арафат очень гневались на журналистов, ведь эти материалы, кроме прочего, помогли властям Израиля идентифицировать преступников.

Так или иначе, тогда, в 2000-м, поддержка властями ПА и осуждение итальянских журналистов, предавших гласности такой материал, пришло от… итальянских же журналистов конкурирующего канала Rai. На странице британской "The Guardian", было видно, как тележурналисты Rai объяснялись в любви с властями палестинской автономии, сдавали коллег и клялись в преданности, уверяя, что распространение видео — вина Mediaset.

Всей итальянской журналистике, по оценкам ведущей газеты "Corriere della Sera", это принесло позор. Инициатору «письма лояльности Арафату», работнику канала Rai Рикардо Криштиано, действия которого были признаны в профессиональной среде «неколлегиальными и безответственными», инцидент стоил немедленного отзыва на родину.

Сильвио Берлускони, главе правоцентристской оппозиции и владельцу Mediaset,  скандал принес немало предвыборных бонусов.

Год спустя в детских садах Газы ставились инсценировки рамалльского линча, в контексте «можем повторить».

Газета "Маарив" уделила этому событию в культурной жизни города статью в выпуске от 24 июня 2002 года.

Тогда же в Израиле хитом стала песня «Когда плачет сердце», иначе называемая «Шма Исраэль» — именно эти слова главной иудейской молитвы являются припевом песни. Слова были написаны Йоси Гиспаном в честь страшных событий в Рамалле. Рефреном проходит через неё обращение к Всевышнему:

«Ты все можешь, помоги же чтоб это скорее закончилось, потому что силы покидают меня».

Песня стала настолько популярной, что моментально сделала знаменитым автора и продвинула карьеру исполнившей её певицы Сарит Хадад. Она до сих пор звучит как на траурных церемониях, так и на вечеринках, хотя многим не известно, какому событию была посвящена.

Как распорядились упомянутыми ранее видеокадрами линча израильские власти – отдельный вопрос. С одной стороны, этот материал безусловно помог в выявлении и преследовании его активистов. С другой, центральный персонаж тех страшных кадров — нелюдь с окровавленными лапами, Абд аль-Азиз Юсуф Мустафа Салахи, арестованный таки в 2004 году и приговоренный к пожизненному заключению, уже в 2011 был освобожден в рамках приснопамятной «Сделки Шалита». Совсем недавно, 29 марта сего года, был освобожден еще один участник этого зверства — Хатам Фаиз Халиль Марари, подобно «коллеге» приговоренный к пожизненному заключению.

И только Вадиму Нуржицу и Йосефу Авраами, мученически погибшим тогда, 12 октября 2000 года, навсегда останется 33 года и 38 лет. Пусть будет благословенна их память и отмщена их кровь!

Вадим Нуржиц, Йосеф Авраами (слева) | Фотографии из семейного альбома

newspress.co.il

Кровавые руки свободы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий