Этот день в календаре. 19 октября

0

19 ОКТЯБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1930 — В Лондоне издана "Белая книга", английское название которой — “White Paper” — происxодило от её внешнего вида.

Авторы брошюры утверждали, что еврейская алия вытесняет феллахов с занятых ими земель, так как использует передовые методы сельского хозяйства, с чем арабы не могут боротся экономическими методами.

Книга рекомендовала ограничить или совсем прекратить еврейскую алию в Палестину хотя бы до того момента, пока феллахи не научатся вести современное сельское хозяйство.

1944 — Английские мандатные власти депортировали в Эритрею из лагеря в Латруне 251 бойца подпольных организация ЭЦЕЛ и Лехи, арестованных ранее в Петах-Тикве во время полицейской облавы.

1949 — Цитаты и мнения. Иорданская газета "Фаластын" писала: "Арабские государства поддерживали арабов в их решении временно оставить дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий".

1955 — Создано объединенное египетско-сирийское военное командование.

Через год, в октябре 1956-го, третьим членом союзнического органа управления стала Иордания.

В результате Израиль оказался с трех сторон (с юга, востока и севера) окружен враждебными армиями, находящимися к тому же под единым командованием.

1971 — Новинка в ЦАХАЛ. Принят на вооружение танковый  мостоукладчик M-48 (Паттон).

1973 — Война Судного дня. Третья египетская армия окружена в Синае. Израильские танки в 100 км. от Каира.

1983 — Фракции Кнессета “Маарах” и “Демократический Фронт за мир, равенство и перемены” объявили вотум недоверия правительству в связи с финансовым положением в стране.

1988 — В южном Ливане в результате взрыва заминированной машины погибли восемь военнослужащих ЦАХАЛ.

1994 — Шахид взорвал в Тель-Авиве автобус самого оживлённого маршрута, №5. Погибло 22 человека.

2006 — недалеко от поселения Падуэль в Самарии арабский террорист обстрелял из засады машину, развозившую хлеб.

Водитель получил ранение средней тяжести в бедро, но сумел довести автомобиль до ворот поселения.

2006 — На торжественной церемонии, состоявшейся на стадионе в Кейсарии, тысячи бойцов пехоты сменили чёрные береты на пятнистые.

Так завершилось создание первой за последние 25 лет новой пехотной бригады ЦАХАЛ.

В бригаду "Кфир" ("Молодой лев") вошли шесть батальонов пехоты: "Нахшон", "Шимшон", "Лави", "Херув", "Духифат" и религиозный батальон "Нецах Йегуда".

Ранее они подчинялись региональным бригадам и действовали в районах Хеврона, Бейт-Лехема, Шхема, Туль-Карема и Бекаа, занимаясь арестом подозреваемых, охраной блокпостов и другой антитеррористической деятельностью.

Первым командиром бригады стал полковник Давид Менахем, один из авторов идеи объединения разрозненных батальонов в бригаду.

В курс молодого бойца бригады вошло изучение арабского языка.

До сих пор в ЦАХАЛ существовали четыре пехотные бригады срочной службы – НАХАЛ, "Голани", воздушно-десантная бригада и бригада "Гивати", воссозданная 25 лет назад.

2008 — В нескольких кварталах Иерусалима произошли столкновения еврейской и арабской молодежи.

В драках легкие ранения получили шесть арабов, все они были госпитализированы.

Полиция арестовала трёх молодых израильтян по подозрению в нарушениях общественного порядка и драках.

Этот день в диаспоре:

1298 — В Германии рыцарь Риндфлейч провёл репрессии, жертвами которых стали шестнадцать евреев из Хейлбронна.

В тот же день отряы Риндфлейча убили единственную еврейскую семью, проживавшую в Некарсу — Вивиса, Мейлин и их детей.

1781 — Император Австрии Иосиф Второй издал указ, разрешающий евреям заниматься всеми ремёслами, искусствами и арендовать землю для занятий сельским хозяйством.

1905 —  Погром в Киеве

1936 — Командующий сухопутными войсками Вермахта издал приказ, запрещавший "полуевреям" занимать любые командные должности в армии.

"Четвертьевреев" можно было назначать только в исключительных случаях.

1941 — За два дня, включая 20-е октября, немцы уничтожили всё еврейское население Борисова – 8 000 человек.

1976 — За месяц до этой даты, 19 сентября 1976 года, двенадцать московских отказников подали в ОВИР коллективное заявление с требованием сообщить им в письменной форме о причинах и сроках отказа в просьбе разрешить выезд в Израиль.

19 октября, не получив ответа на заявление, его авторы пришли в Приемную Президиума Верховного Совета с требованием ответа на заявление, поданное месяц назад.

Они отказались покинуть приемную, пока их законное требование не будет удовлетворено.

Вечером дружинники силой выдворили их из приемной, загнали в автобус и, увезя за город, высадили. На следующий день все повторилось, но евреи отказались выходить из автобуса в пустынном месте далеко от Москвы. Их вышвырнули силой, избив при этом.

После этого происшествия в Приемную явились уже не двенадцать, а сорок четыре человека. Они повторили требование двенадцати, а также требовали наказания виновных в избиении.

Делегацию отказников принял министр внутренних дел Щелоков, но он не дал ответа ни на один вопрос. Тогда вся группа, надев желтые звезды, прошла по центру Москвы к ЦК партии.

В этот день родились:

1859 — Альфред Дрейфус.

Офицер генштаба французской армии, он был обвинён в шпионаже в пользу Германии. Дело Дрейфуса вызвало во Франции волну антисемитизма. (см. 15 октября)

1918 — Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург; 19 октября 1918, Екатеринослав — 15 декабря 1977, Париж) — русский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен.

Галич — литературный псевдоним, составленный из букв фамилии, имени и отчества.

В этот день скончались:

1739 — Погиб португальский драматург Антониу Да Силва

Известен как О Жудеу, "Еврей".

Родился в 1705 году в Рио-де-Жанейро. Сын маррана Жуана Мендеса Да Силва, поэта и адвоката.

В 1713 г. отец Да Силва с семьей переехал в Лиссабон, где инквизиция несколько лет содержала в своих застенках его жену, обвиненную в тайном исповедании иудаизма.

В 1726 г. Да Силва, тогда студент Коимбрского университета, был вместе с матерью арестован инквизицией по обвинению в иудаизме, хотя истинной причиной ареста послужили его сатирические стихи.

После пыток и эпитимии его объявили покаявшимся и освободили.

Комические оперы Да Силва для театра марионеток, получившие среди публики прозвание «оперы Еврея», являются образцами жанра «низкой комедии» в португальской литературе. Его первая пьеса «Жизнь великого Дон Кихота Ламанчского и толстого Санчо Пансо» (1733) содержит сатиру на современное ему правосудие, а в других пьесах на сюжеты из истории и мифологии: «Жизнь Эзопа» (1734), «Амфитрион» (1736), «Критский лабиринт» (1736), «Битва цветов» (1737) и других — он дает язвительную картину нравов португальского общества.

В 1737 г. Да Силва по доносу служанки вновь был арестован за исповедание иудаизма вместе с матерью и беременной женой. Было обнаружено, что он прошел обряд обрезания, соблюдал субботу и постился не по христианскому канону.

Да Силву объявили еретиком и, несмотря на заступничество короля Жуана V, 19 октября 1739 г. предали аутодафе.

В виде особой милости Да Силва был предварительно удушен гарротой, а затем сожжен. В этот день в лиссабонском театре шла одна из его комедий.

Мать и жена Да Силва погибли в тюрьме.

Интересные факты:

1811— В этот день открылась новая страница в истории Царского Села и всей России. Принципиально новое учебное заведение — Императорский Лицей — приняло под свои своды 30 мальчиков, на которых император возлагал особые надежды.

"Вы будете иметь влияние на благо целого общества, любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями", — такими словами их, двенадцатилетних, встречали в этот день в строгой торжественной обстановке в Большом зале.

Полней, полней! и сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.

  А.Пушкин, 1825 19 октября

1835 — Гоголь пишет письмо Пушкину и просит дать ему "какой — нибудь сюжет". Александр Сергеевич не скупится, и из рассказанного анекдота рождается бессмертная комедия "Ревизор".

1872 — Самый большой в мире золотой самородок (Holtermann), весом в 215 кг, находят в Новом Южном Уэльсе.

1879 — Томас Эдисон демонстрирует электрический свет.

 

Использовались источники:

Календарь еврейской истории luahshana.com

www.tunnel.ru

Википедия

"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

"Еврейский мир в календаре истории". И.Маляр (Исрадон)

http://dover.idf.il/IDF/About/history/

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий