Пророчество Бориса Стругацкого

0

"Дегустация" нового "Шаов-коктейля" пройдёт в ноябре в Израиле

 

Когда-то "оригинальным коктейлем" от легендарных бардов Александра Галича и Юлия Кима назвал Борис Стругацкий творчество автора-исполнителя Тимура Шаова.

"Ахнуть не успеем, — утверждал писатель, — как Галич снова сделается актуален. А вместе с ним и Шаов…"

Поистине, все "в реале" свершилось быстро, и ахнуть по-серьёзному, действительно, не успели. И тут-то песенные "коктейли" бывшего медика   Шаова оказались как нельзя кстати, и очень многим пришлись по душе. Гораздо приятнее, чем "пить проклятую", прихлебывать пряные и в то же время легкие, будоражащие душу "напитки" Тимура.

Как точно выразился по поводу песенного творчества "доктора с гитарой" один московский гаишник, вдруг приглядевшись к личности Шаова в оконном проеме его авто: "Это вы тот товарищ, что остренькие песни поете?"

Рафинированная интеллигенция насчет "остроты коктейлей Шаова" тоже согласна, но выражается изысканней. По мнению одного из российских критиков, по уровню самоиронии и самоанализа знаменитый российский исполнитель авторских песен-баллад, сатирических миниатюр Тимур Шаов "сравним с Вуди Алленом".

Звучит неплохо, но Шаов, кажется, не комплексует: слава Вуди Аллена его не напрягает – ему и своей хватает. Вместе с единомышленниками – известными  российскими музыкантами Михаилом Маховичем и Николем Григорьевым — он готовит и каждые два годы представляет на суд своих поклонников по всему миру новый песенный альбом. Специалисты в один голос отмечают высокий профессионализм ансамбля Шаова.

Когда у знаменитого автора-исполнителя спросили, отмечает ли он вместе с ребятами день рождения своей "Шаов-группы", он ответил отрицательно, добавив, что "для этого надо слишком серьезно к себе относиться".

Его программы разнообразны и разножанровы, и именно этот стиль завоевал повсеместный успех у зрителей. Многие песни – это, по сути, "музыкальный анекдот". Новый альбом своих авторских "анекдотов"

Тимур Шаов назвал с намеком: "При чем тут Фрейд?"

Хотя на самом деле Фрейд здесь очень даже при чем. И это Шаову – врачу и брату психиатра Мурата Шаова очень хорошо известно. Еще на заре своей песенной карьеры Тимур весьма характерно описывал "деревеньку":

"Полны здесь женщины природного огня,

Без комплексов фрейдистских, право слово!

И на скаку, пусть, может, не коня,

Но мужика уж точно остановят…"

А позже:

"Гносеологи, неофрейдисты, мистики…

Где ж нам взять мозги?

Их мало по статистике…"

Кстати, именно Фрейд  объяснял  в книге "Остроумие  и его отношение к бессознательному" привлекательность анекдотов тем, что они выражают некий скрытый смысл, который наша внутренняя цензура не позволяет выразить непосредственно…

В творчестве Шаова этого "скрытого смысла" хоть отбавляй.  Смысла с серьезным подтекстом и непредсказуемыми  последствиями.

"И какая меня муза укусила?

Я на власть чего-то гавкаю опять.

"Ну не гавкай ты!" – жена меня просила.

— Ты нагавкаешь, придурок, лет на пять…"

В этом году Тимур Шаов и его музыканты – виртуозы выступят в Израиле с новой программой "При чем тут Фрейд?"

Концерты пройдут в Иерусалиме – 21 ноября, Тель-Авиве- 22 ноября,  Хайфе – 23 ноября,  Реховоте – 25 ноября.

 

Добавить комментарий