Дина МЕЕРСОН | Начинать надо с себя

1

Иудейские войны, которым не видно конца

 

Жизнь в Израиле — в моем любимом Израиле — меня все больше пугает. Нет, не из-за непрекращающихся терактов, и не из-за регулярно возвращающихся обстрелов, хотя всего этого я очень боюсь. Но пугают меня в израильской жизни все же не угрозы извне. Потому что, на мой взгляд, гораздо страшнее отсутствие в нашем народе единства. О каком единстве, вернее, о каком именно отсутствии я говорю? Неприязнь ашкеназов к сефардам? Нелюбовь «русских» к «эфиопам»? Взаимное недовольство «старых» репатриантов и новых волн алии? Ох, нет, все это огорчает, конечно, но не до такой же степени, чтобы прям вот в ужас впадать.

Есть у нас кое-что похуже — и намного. Я говорю о страшной войне между религиозными и светскими слоями населения. Да, я не оговорилась, назвав существующее положение дел страшной войной.

Еврейский народ сформировался, выжил и существует до настоящего времени только благодаря тому, что у нас есть Тора. Это дар, полученный нами от Создателя, это цемент, скрепляющий нацию, это единственное, что определило уникальность нашего народа и это залог его существования. Евреи всегда жили с Торой. При этом они обрабатывали свою землю и воевали за нее, тачали сапоги и торговали, были финансистами и музыкантами. А также молились и учили этому своих детей. И сами Тору учили. Каждый в меру своих способностей. Потому что кому-то дано пахать и торговать, а кому-то — составлять мидраши и трактовать отдельные главы, абзацы и слова.

И вот до тех пор, пока каждый еврей занимался своим делом и все вместе они чтили Заветы, строился и развивался Израиль. Когда начиналось выяснение, чья молитва более угодна Там, Наверху, страна скатывалась в болото войн и поражений. Кто не верит на слово, может поискать подробности, почему были разрушены и первый, и Второй Храмы. Сильные враги? Безусловно. Вавилоняне там, потом римляне — самые сильные каждый в своем времени. Только враги это следствие. А причина — отсутствие единства в народе. Эти бесконечные коалиции, основанные на принципе «враг моего врага — мой друг». Додружились до распаханной земли на месте Иерусалима.

Две тысячи лет рассеяния прошли под знаком сохранения веры отцов. Это было то единственное, что сберегло народ как от физического уничтожения в бесконечных погромах, так и от духовного — в теплых объятиях ассимиляции. По тем, кто отрекался от своей веры, евреи сидели шиву, как по погибшим. Но среди тех, кто, несмотря ни на что, оставался иудеем, далеко не все проводили все время за чтением священных книг. Люди все разные. Кому — Тору изучать, кому — деньги на ешиву жертвовать. Не всем быть коэнами и левитами, как-то евреи это всегда понимали.

А что понимают евреи сегодня? Боюсь, что меньше, чем когда-бы то ни было. Иначе чем объяснить это жестокие и бессмысленные религиозные войны, которые раздирают Израиль? Иудаизм ортодоксальный и ультраортодоксальный, консервативный, реформистский. Вязаные кипы и хасиды. Нетурей карта, литваки, ШАС, Яадут а-Тора. Но ведь Тора на всех одна! ТАНАХ писан для всех! Как же это так получилось, что каждый верует во что-то свое? Как получилось, что светский Израиль испытывает такую глухую, такую непримиримую, такую, я бы сказала, религиозную ненависть к людям верующим? Почему представители столь многих религиозных групп и направлений шарахаются от евреев, ведущих светский образ жизни, как от чумы, холеры и сибирской язвы, вместе взятых?

Краеугольным камнем этой непримиримой войны стала служба в Армии. Служат — предают законы Торы. Не служат — дармоеды. Попытки компромисса с обеих сторон не устраивают никого. И никто не замечает, что делить мир на черное и белое, на своих и чужих — это самый верный, самый краткий путь к междоусобной войне. Той самой, что уже не раз становилась истинной причиной гибели еврейского государства.
Чего мы хотим, чего добиваемся? Чтобы каждый служил в Армии? Чтобы каждый учил Тору, как я? Чтобы общественный транспорт по субботам? Чтобы поменьше математики в школе? Чтобы в Йом Кмпур все читали «Кол Нидрей» или чтобы все катались на велосипедах? За что мы боремся, евреи?

Ах, как все это выглядит просто и разумно со страницы в фейсбуке! Дайте каждому жить по его вере. Дайте каждому знания, основы веры и предоставьте реализовывать их в соответствии с индивидуальностью. Прекратите забрасывать камнями солдат ЦАХАЛа в кварталах компактного проживания ультрарелигиозных людей. Прекратите демонстративно нарушать святость Судного дня. Прекратите ложь и брань со всех сторон. Перестаньте видеть в каждом человеке с пейсами врага народа. Перестаньте паразитировать на шее общества, оно не может содержать такое количество неработающих людей. Прекратите парады гордости в Иерусалиме. Прекратите видеть в поселенцах отщепенцев и оккупантов. Не смейте перекрывать дороги и швыряться грязными памперсами. Не смейте разделять общественный транспорт по половому признаку. Прекратите, перестаньте, не смейте…

Война. Война идет в нашем народе. Ее не остановишь никакими воззваниями. Здесь замешаны большая политика и низкий уровень знакомства с собственной историей, общинная разобщенность и отсутствие настоящих авторитетов и национальных лидеров. А вы говорите — теракты, ракеты, Иран, Америка… С себя надо начинать.

Глас вопиющего в пустыне. Поэтому мне так страшно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никаких "религиозных войн" в Израиле нет. Есть целенаправленное натравливание религиозных на светских и наоборот
    Цель — разделяй и властвуй.

Добавить комментарий