Зигзаг Габая

0

Лидер партии "Авода" Ави Габай оказался в центре внимания израильских СМИ из-за ряда неожиданных заявлений

 

Петр ЛЮКИМСОН

Первое прозвучало в позапрошлую субботу на традиционных мероприятиях "Шаббат тарбут" в Беэр-Шеве. Отвечая на вопрос о его видении взаимоотношений евреев и израильских арабов, Габай заявил, что в правительстве страны должны быть представители арабского сектора. Однако затем лидер «Аводы» поспешил добавить, что речь идет не о депутатах "Объединенного арабского списка", так как, по меньшей мере, на нынешнем этапе, когда этот блок открыто поддерживает антиизраильские силы, он не сможет заседать в одном правительстве с ними.

Таким образом, недавно избранный лидер "Аводы" по сути отказался от своего собственного заявления, сделанного им, когда он баллотировался на этот пост. Тогда, напомним, Ави Габай шокировал многих своей декларацией о том, что ради создания устойчивой коалиции он готов ввести в нее и арабские партии. Выступая на "Шаббат тарбут", Габай объяснил свой нынешний политический "зигзаг" тем, что "Объединенный арабский список" неоднороден, в нем существуют серьезные внутренние разногласия, а его депутаты не являются полноправными представителями арабского сектора.

Демарш Габая, как и следовало ожидать, вызвал взрыв возмущения у депутатов "Объединенного списка", поспешивших заявить, что новый лидер "Аводы" наконец показал свое истинное лицо, и оно оказалось "лицом расиста". При этом в ответе "Объединенного списка" подчеркивалось, что арабы Израиля, нравится это Габаю или нет, продолжат голосовать за арабские партии, в депутатах которых они видят единственных полномочных представителей своих интересов.

На том же вечере в Беэр-Шеве произошел еще один инцидент, правда, гораздо меньшего масштаба, но также не обойденный вниманием СМИ. Один из присутствующих спросил Ави Габая, насколько правдива появившаяся в интернете информация о том, что он недостаточно хорошо владеет английским, чтобы свободно общаться с мировыми лидерами. В ответ Ави Габай заявил, что подобные инсинуации исходят из "дома на улице Бальфур" (то есть из личной резиденции Биньямина Нетаниягу. — Ред.), и предложил спросившему продолжить разговор на английском.

Спустя день, в понедельник, в ходе интервью Второму каналу ИТВ, Габай взорвал новую "бомбу". На вопрос ведущего о том, какие еврейские поселения он готов эвакуировать в первую очередь, лидер "Аводы" заявил, что он… вообще не намерен сносить поселения.

"Я хочу подчеркнуть свою верность идее двух государств для двух народов, а также заявить о том, что я по-разному отношусь к поселенческим блокам и одиночным поселениям. Я считаю, что строительство в одиночных поселениях должно быть прекращено. В то же время неуместно на данном этапе говорить о каких-то окончательных границах и возможности эвакуации любого из поселений".

Отвечая на вопрос, неужели он не готов говорить о ликвидации даже таких поселений как Офра и Эли, Габай сказал:

"Если мы заключаем мир между нашими народами, то для чего эвакуировать поселения? Я думаю, что динамика и терминология, в рамках которой мы привыкли говорить о мирном процессе, была не совсем правильной. Эвакуация поселений не является ни целью этого процесса, ни даже его необходимым следствием. Вполне можно найти решение, которое будет включать в себя и мир, и сохранение поселений".

Многие депутаты от партии "Авода" поспешили выразить категорическое несогласие с позицией своего лидера. Депутат Зоар Баалуль заявил, что достижение мира без ликвидации поселений невозможно, так как само существование поселений означает продолжение оккупации, а депутат Ицик Шмули — что ликвидация поселений это единственный путь к миру и сохранению еврейского характера государства Израиль. Сопредседатель "Сионистского лагеря", лидер движения "а-Тнуа" Ципи Ливни поспешила подчеркнуть, что Ави Габай выразил исключительно свою личную точку зрения, а не точку зрения блока "Сионистский лагерь", в котором все понимают, что невозможно достичь окончательного урегулирования с палестинцами без ликвидации одиночных поселений.

По мнению лидера партии МЕРЕЦ Захавы Гальон, слова Габая однозначно показывают, что он намерен увести "Аводу" вправо и превратить ее в "Ликуд-бет", чтобы затем создать правительство национального единства. Движение "Шалом ахшав" опубликовало специальное заявление, в котором выражает сожаление по поводу того, что Ави Габай "глубоко заблуждается и вводит в заблуждение других, оперируя пустыми лозунгами".

К критике присоединился также один из бывших видных деятелей партии "Авода" Хаим Рамон, обвинивший Габая в том, что он, по сути, выразил поддержку плану "Еврейского дома" и "Ликуда" об аннексии земель, на которых расположены еврейские поселения.

Лишь бывший глава военной разведки Амирам Левин, недавно присоединившийся к партии "Авода", выступил в поддержку позиции Ави Габая. По мнению Левина, нельзя начинать переговоры с декларации готовности идти на те или иные территориальные уступки, и с этой точки зрения лидер "Аводы" совершенно прав. А вопрос о том, придется отдавать поселения или нет, и если придется, то какие, должен решаться исключительно в ходе переговоров.

Сам Ави Габай, чтобы успокоить страсти среди соратников, решил прояснить свою позицию. В новом заявлении он подчеркнул, что твердо придерживается идеи двух государств для двух народов, считает, что строительство в одиночных поселениях должно быть полностью прекращено. Вместе с тем лидер "Аводы" убежден, что в ходе переговоров об окончательном урегулировании любое правительство Израиля должно стремиться, чтобы число эвакуируемых поселений было как можно меньшим.
"Мне близка и понятна боль поселенцев, вынужденных покидать свои дома", — подчеркнул Габай.

Политические обозреватели отмечают, что в целом последние маневры Ави Габая понятны. По всей видимости, он убежден, что снижение популярности "Аводы" напрямую связано с разочарованием народа в Норвежских соглашениях, в базисных идеях партии и ее риторике. Сменив эту риторику, "Авода" сможет привлечь к себе ту часть израильтян, которая считает чрезмерные уступки палестинцам стимулом террора, но убеждена, что заключить соглашение с ними необходимо. Вместе с тем не исключено, что Габай в самом деле убежден, что в случае заключения мирного договора одиночные еврейские поселения, если того захотят их жители, могут продолжить свое существование под палестинской юрисдикцией.

По мнению представителей правого лагеря, речь идет о тщательно разработанной и согласованной со СМИ кампании, ставящей перед собой цель привлечь к Ави Габаю внимание публики, представить его выразителем общенационального консенсуса и с помощью этого политического трюка "откусить" у правых несколько мандатов.

Глава партии "Ихуд леуми" Офир Софер выразил надежду, что избиратели правого лагеря "не попадутся на эту удочку дешевой манипуляции".

* * *

В минувший вторник, 17 октября, Ави Габай снова – третий раз подряд за три дня! – сумел привлечь к себе внимание СМИ.

На собрании активистов партии "Авода" в Димоне Габай выступил против открытия в Израиле новых заводов, платящих работникам минимальную зарплату. По словам Габая, таким заводам лучше открываться в Китае.

Слова Габая стали ответом на вопрос о его видении экономического развития периферийных районов Израиля.

"Мы должны позволять открывать только такие заводы, которые могут платить хорошую зарплату", — подчеркнул лидер израильских лейбористов.

"Новости недели"

Добавить комментарий