Истинный антиевреец, характер нордический, стойкий

1

Политик, боровшийся за освобождение нацистских преступников, сравнил аресты палестинцев с действиями нацистов

 

Это не первый подобного рода антиизраильский демарш Дриса ван Агта, бывшего нидерландского главы правительства, возглавлявшего партию «Христианско-демократический призыв». В прошлом, напоминает JTA, он отказывался признавать ХАМАС террористической организацией, выступал с требованием арестовать Нетаниягу, как военного преступника, и привлечь его к суду в качестве военного преступника.

Ван Агт, не скрывавший принадлежности к про-палестинскому движению, заявил в 2012 году, что евреи «должны были получить кусок земли» в Германии в качестве компенсации после Катастрофы. Не было никакой необходимости в создании Израиля, продолжил он тогда, поскольку «Вторая мировая война не имела никакого отношения к Ближнему Востоку».

В своем заявлении в социальной сети Твиттер он, описывая аресты израильскими спецслужбами подозреваемых в террористической деятельности палестинцев, использовал слово арабское “razzia”, означающее «вторжение» или «рейд».

Заявление Дриса ван Агта вызвало возмущение местной еврейской общины. Глава общины подверг критике бывшего главу правительства Нидерландов за использование терминов, связанных с акциями нацистского режима в годы Холокоста в отношении палестинцев, задерживаемых израильскими спецслужбами по подозрению в причастности к террору и противозаконным действиями. Ронни Эйзенманн, бывший глава еврейской общины Амстердама, а ныне – председатель произраильского Центра информации и документации, данный термин «широко использовался в контексте облав на евреев, устраиваемых нацистами» в оккупированной Голландии.

В голландской энциклопедии ENSIE также подчеркивается, что слово "razzia" в Нидерландах ассоциируется со временем нацистской оккупации».

Эйзенманн назвал использование этого понятия Дрисом ван Агтом «неприемлемым и непропорциональным», добавив, что голландские евреи знакомы с подобными воззрениями политика.

Бывшего главу правительства осудила не только еврейская община. С критикой в его адрес выступил представитель левой и весьма критичной в отношении Израиля партии «D66» Барт Винк, которой счел подобные сравнения недопустимыми. При этом он обиделся не столько за Израиль, сколько за палестинцев. «Ваши сравнения, откровенные предубеждения и крайняя односторонность не приемлемы, — ответил он Ван Агту в Твиттере. – Вы вновь наносите ущерб палестинскому делу. Жаль. Они (палестинцы) заслуживают лучшего».

Ван Агт занимал пост премьер-министр Нидерландов в начале 80-х годов. На протяжении всей своей политической карьеры он всячески подчеркивал симпатии к палестинцам и поддерживал палестинский террор. В 2008 году на демонстрации в Роттердаме он выступал вместе с главой ХАМАСа Исмаилом Ханией. Его речь транслировалась по спутниковой связи.

Ван Агт заявил, что готов смириться с определением ХАМАСа, как террористической организации, только в том случае, если это словосочетание будет применено и к Израилю. Тогда же он призвал, как было сказано выше, арестовать Нетаниягу и организовать над ним суд, как над военным преступником.

Ван Агт неоднократно, еще с 70-х годов, обвинялся в антисемитизме, но всячески отрицал эти обвинения. Однако некоторые его высказывания позволяют лучше понять его побудительные мотивы.

Так, в 1972 году, на посту министра юстиции, он, отвечая на вопрос журналиста о намерении добиться освобождения из тюрьмы нацистских преступников по состоянию здоровья, заявил:

«Я всего лишь ариец».

Это его заявления вызвал скандал в обществе, и, пытаясь оправдаться, Ван Агт сказал, что его лишь неправильно поняли. По словам Ван Агта, ему трудно добиться амнистии бывших нацистов, ибо даже его предшественник на посту министра юстиции, будучи евреем, не смог этого сделать.

Межправительственная организация Международный альянс в память о Холокосте, в которую входит 31 государство, включая Нидерланды, приняло в прошлом году определение антисемитизма. Под понятие «антисемитизма» подпадает, в частности, согласно формулировке, сравнения политики Израиля с геноцидом нацистов. Противники этой формулировки считают ее неправильной и ограничивающей их право критики в отношении еврейского государства.

Моше, родства не помнящий

Вячеслав Моше КАНТОР | Формула антисемитизма

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий