Замерзший "канал века"

0

Израиль замораживает совместный с Иорданией проект строительства канала из Красного моря в Мертвое из-за кризиса в отношениях между странами

 

Об этом сообщает i24news.

Проект предусматривает строительство 220-километрового трубопровода для переброски воды из Красного моря, что позволит приостановить пересыхание Мертвого моря, а также возведения опреснительной установки в иорданской Акабе для обеспечения пресной водой Иордании и Израиля. Соглашение о строительстве было подписано 13 июля 2017 года.

Несколько недель назад Израиль и Иордания должны были объявить финальный тендер на строительство канала. Поскольку израильское посольство в Аммане не работает, иорданцы изъявляли желание продолжить обсуждение проекта по телефону, но Израиль настаивает на личных встречах.

В МИДе заявили, что работы над проектом возобновят только после того, как Израиль сможет вновь открыть посольство в Аммане, закрытое после убийства иорданцев охранником израильской дипмиссии.

Инцидент в посольстве произошел 23 июля этого года. Охранник израильского посольства Зив Мояль из Кирьят-Малахи застрелил в своей квартире двух иорданцев, заявив, что один из них пытался заколоть его отверткой. Вторым убитым оказался хозяин квартиры, арендованной для Мояля посольством.

Власти Иордании обвинили израильтянина в умышленном убийстве. По условиям соглашения, заключенного между Нетаниягу и королем Иордании Абдаллой II, которое позволило персоналу посольства вернуться домой, Израиль проводит собственное расследование происшествия.

9tv.co.il

Добавить комментарий