Нашьет ли мэр Монманьи желтую звезду?

0

Пятнадцать подростков избили 14-летнего еврейского парнишку неподалеку от местной синагоги

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

После пуримской молитвы в местной синагоге на рю де Монмаранси юный Мозес (имя вымышленное, настоящее публиковать запрещено) вместе с братом и сестренкой отправились в расположенный рядом парк, дабы отметить фейерверком победу персидских евреев над коварным Аманом. Здесь собрались и другие еврейские дети, принарядившиеся по случаю праздника. Они привлекли внимание восьмерки несовершеннолетних подонков, которые принялись обзывать их "грязными евреями" и угрожать им.

Ребята сочли за лучшее не отвечать антисемитам, а покинуть парк и вернуться в синагогу к родителям. Чтобы не портить праздничное настроение взрослым, рассказывать об инциденте они не стали.

Через какое-то время Мозес решил проверить, не разошлись ли обидчики — очевидно, если гроза миновала, он хотел вернуться с другими детьми в парк. Но, как оказалось, юные погромщики от своих планов не отказались. Более того, к восьмерке присоединились еще семь их приятелей. Они поджидали на полпути из синагоги к парку и стоило Мозесу появиться, как напали на него.

К сожалению, избиение происходило вне поля зрения охранника синагоги, а потому он не вмешался и не спас парнишку.

Били его не только руками и ногами, но и загодя отломанной у одного из деревьев палкой. Пока взрослые не вызвали полицию, лицо подростка превратили в кровавое месиво, отняли кипу, разбили ему очки и порвали одежду. При появлении полицейских попытались сбежать, но четверо из них были схвачены. Именно их называют главными подозреваемыми, отмечая, что остальные выполняли роль свидетелей — правда, отнюдь не безмолвных: они осыпали Мозеса юдофобскими оскорблениями.

Национальность и вероисповедание юдофобчиков в СМИ и отчетах полиции не сообщают, но в социальных сетях муссируется информация о том, что они — отнюдь не потомки галлов. Так ли это — пока что точных фактов нет.

Впрочем, главный раввин Монманьи Мишель Ситбон в интервью изданию francebleu.fr уверяет, что антисемитской подоплеки у этого инцидента нет.

— Да, мальчика обзывали "грязным евреем", но это еще не дает повод называть это событие антисемитской атакой. Это была всего лишь обычная молодежная разборка, хулиганская выходка.

Лично мне трудно понять рава Ситбона с его примирительными речами: антисемитский характер нападения настолько очевиден, что и в полиции его на данном этапе классифицируют именно так.

На вопрос моего коллеги, не отменили ли евреи из-за произошедшего празднование Пурима, раввин ответил:

— Мы празднуем Пурим уже 2500 лет и не собираемся останавливаться сейчас. Но мы не желаем конфликтов с другими общинами Монманьи, с которыми всегда жили в мире и согласии.

* * *

Во время Второй мировой войны бургомистром Монманьи нацисты неожиданно для местных жителей назначили владельца фабрики "D’articles de Paris", производившей еще с начала 1910-х годов популярную во всей Франции бижутерию. Жозеф Тассель был ветераном войны 1914-1918 годов, ставшим после нее убежденным пацифистом. Он способствовал распространению эсперанто в городке, вкладывал деньги в развитие культуры и был одним из самых уважаемых горожан.

Когда гитлеровцы издали указание о депортации местных евреев, Тассель нашил на рукав своего пиджака желтую звезду и первым явился на место сбора. Поскольку акция была поручена местным полицейским, они были смущены подобным демаршем мэра и отпустили всех евреев по домам. Затем, конечно, нацисты взяли "процесс" в свои руки, но несколько еврейских семей из-за этой отсрочки сумели спастись.

К сожалению, мне не удалось узнать о дальнейшей судьбе отважного бургомистра, но не думаю, что немцы оставили без внимания его поступок.

Узнав о гражданском подвиге Тасселя, я задумалась: а готов ли будет нынешний мэр Монманьи нашить на свой рукав звезду Давида, дабы выразить солидарность с подвергающимися антисемитским атакам согражданами-евреями?

* * *

Как мы уже сообщали в январе, на 15-летнюю ученицу еврейской школы "Мерказ а-Тора" было совершено нападение в городе Сарсель, расположенном в 17 километрах к северу от Парижа — в том же департаменте Валь д’Уаз, что Монманьи.

По словам самой девочки, она, одетая в школьную форму, белую рубашку и синюю юбку, шла по улице, когда подошедший к ней мужчина примерно тридцати лет ударил ее по лицу. В руке у нападавшего был зажат некий "острый предмет", буквально разрезавший девочке щеку.

Бывший мэр Сарселя Франсуа Пуппони заявил:

— Я не сомневаюсь в том, что нападение носило антисемитский характер. Пора отказаться от притворства и наивности. В Сарселе все знают, как одеваются евреи, враги евреев тоже знают это.

Спустя две недели здесь же двое подростков избили восьмилетнего еврейского мальчика. По этому поводу президент Франции Эммануэль Макрон написал в своем Твиттере, что считает это нападение атакой на демократические ценности Франции.

Треть населения Сарселя до 2014 года составляли евреи. Один из районов города даже неофициально называли "Маленьким Иерусалимом". Здесь процветали кошерные супермаркеты и еврейские книжные магазины, в урочное время были полны молящимися синагоги. Однако после серии терактов в Париже и нападений на местных евреев со стороны мусульман еврейская община заметно проредела. Большинство сарсельских евреев репатриировались в Израиль, часть — отправились в Квебек или пока что более безопасные районы Франции.

Монманьи также считается одним из центров еврейской жизни. Но до сих пор антисемитских инцидентов здесь не фиксировали, а потому местные евреи не столь массово покидают городок.

Что будет теперь, после атаки на юного Мозеса? Рав Мишель Ситбон, судя по его интервью, считает, что произошедшее — не повод для того, чтобы сниматься с насиженного места. А вот что думают по этому поводу другие евреи и, прежде всего, родители пострадавшего подростка, мы узнаем через какое-то время — по количеству жителей Монманьи, решивших воспользоваться Законом о возвращении и репатриировавшихся в Израиль.

Европейская слепота

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий