Просвещенная Европа понадеялась на истребление евреев

2

Соучастие жителей оккупированных нацистами стран в уничтожении еврейских соседей было массовым. Хотя большинство просто с равнодушием взирало на гибель ни в чем не повинных людей, живших рядом с ними

Д-р Арон ШНЕЕР

 

Поведение лидеров и народов стран, как оккупированных нацистами, так и оставшихся свободными, а также тех стран, которые являлись союзниками нацистской Германии, по моему мнению, разделило эти страны по отношению к евреям на нежелательные и возможные для проживания.

К нежелательным для проживания странам я отношу Австрию, Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Румынию. Эти страны в годы войны характеризовались нетерпимостью к евреям и массовым участием (за исключением Польши) своих сограждан в депортации и тотальном истреблении своих и чужих евреев.

Воссоздание еврейских общин, внимание к памятным датам еврейской истории и трагедии евреев в этих странах, особенно в Балтийских, диктуется прагматическими политическими интересами. Стремлением стать частью современной Европы, где официальный антисемитизм, подменен антиизраилизмом.

Однако до сих пор в Латвии и Эстонии чествуют тех, кто носил мундир легионеров СС. На демонстрациях и собраниях в память нацистских пособников, порой можно увидеть в одном ряду с бывшими эсэсовцами некоторых местных политиков и молодежь. Я был свидетелем такого марша в Риге несколько лет назад. Бывших эсэсовцев в силу возраста единицы. Но вот участников марша, увы, несколько тысяч. Причем это не только родственники бывших легионеров и полицаев.

В Литве и Латвии еще несколько лет назад проводились судебные преследования бывших советских партизан обвиненных в геноциде латышского и литовского народа (Кононов, Арад-Рудницкий). Не могу не сказать об Ицхаке Араде — узник гетто, в 16 лет партизан-подрывник отряда "Чапаев", в 1944-1945 г. участник борьбы с так называемыми "лесными братьями", удостоен советских боевых наград.

В 1946 г. прибыл в Палестину, участвовал во всех войнах Израиля, стал генералом. После выхода в отставку 20 лет руководил мемориалом Яд ва-Шем.

В 2007 году прокуратура Вильнюса обвинила Арада в том, что он виновен в убийствах участников литовского сопротивления. Арад на обвинения ответил: «У евреев был небольшой выбор: идти к месту казни и быть убитым, или податься к партизанам и воевать. Скажу больше, я горжусь тем, что это сделал, потому что я считаю, что эти убийцы моего народа, убийцы миллионов советских людей».

Несколько особняком, но к этой же группе нежелательных для проживания евреев стран примыкает и Польша, население которой, несмотря на то, что само оказалось в роли гонимого и казнимого, неоднократно находило общий язык с нацистами в отношении евреев.

Погромы начались в Польше с первых дней войны в сентябре 1939 г. Наибольшую известность получили погром евреев в местечке Едвабне 10 июля 1941 г. Было зверски убито (палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы) не менее 350 человек.

Даже после войны в Польше происходили погромы, наиболее известный 4 июля 1946 г. в Кельце, где было убито 42 еврея, всем им удалось пережить Холокост, чтобы после войны пасть от рук местных антисемитов.

Наличие в Польше более 6700 Праведников мира лишь подчеркивает особенность польского антисемитизма и нисколько не меняет общей картины. Польские коммунисты в 60-70 годы завершили дело нацистов, изгнав евреев из Польши.

Подобное изгнание, единственное в Европе после Второй мировой войны, лишь подтверждает предположение о Польше, как о стране нежелательной для проживания евреев. И хотя вопреки мнению части своих соотечественников, президент Квасневский в 2001 г. извинился за преступления против евреев, совершенные поляками в годы войны и после нее, Польша уникальна тем, что, несмотря на практическое отсутствие евреев, антисемитизм в Польше силен и сегодня. А сам Квасневский был обвинен в наличии еврейских корней, хотя их у него вовсе нет. Однако важен сам факт: для некоторых и сегодня еврейское происхождение является черным пятном в биографии политика, ученого, журналиста.

Франция более близка к нежелательному месту проживания евреев, чем к благоприятному. Почти 70 тысяч евреев были отправлены на уничтожение руками французских полицейских, практически без участия немцев. (Более 3,995 праведников, однако условия оккупации нельзя сравнить с СССР, Польшей) Учитывая сегодняшнее более чем 5-миллионное мусульманское население, можно предположить, что положение 600 тыс. евреев во Франции будет все более осложняться.

«Въезд евреев в оккупированную зону Франции воспрещается». Знак на демаркационной линии между оккупированной и «свободной» зонами Франции. Фото: Wikipedia / Bundesarchiv

Репатриация из Франции в последние годы все время увеличивается, а после известных последних трагедий ожидается ее резкое усиление. У нас уже в таких городах как Ашдод, Натания, Иерусалим, французский стал обычным явлением.

Арест евреев во Франции, август 1941 г. Фото: Wikipedia / Bundesarchiv

К категории нежелательных для проживания стран, по-моему, относятся Венгрия и Румыния. Несмотря на то, что при Хорти в Венгрии до оккупации ее гитлеровской Германией в марте 1944 г. положение евреев было сравнительно безопасным, только около 50 тыс. мужчин евреев были, отправлены в рабочие саперные батальоны, использовались на тяжелых физических работах, подвергались дискриминации. 40 тысяч из них погибло, около 10 тыс. оказались в советском плену.

Венгерские солдаты принимали участие в истреблении евреев на советских оккупированных территориях. После оккупации страны нацистами в марте 1944 г. было создано гетто. Для окончательного решения еврейского вопроса в Венгрию прибыл Эйхман и при поддержке руководства и полиции страны с 15 мая по 9 июля более чем 400 тысяч евреев было отправлено в лагеря смерти.

Сегодня в Венгрии чрезвычайно активна партии «Йобик» – «За лучшую Венгрию» Ее лозунги носят неонацистский, антисемитский и антисионистский, антицыганский и гомофобский характер. На выборах в парламент 2014 г., партия получила более 20% голосов. Это объясняется в первую очередь стремлением партии защитить Венгрию от проникновения мусульман.

Румыния заслуживает более подробного упоминания. Эта страна прославилась своим антисемитизмом в предвоенные годы. В 1938 г. румынское правительство ввело ряд ограничений для евреев. В 1940 году были запрещены браки между румынами и евреями, евреи не имели права носить румынские имена, а в некоторых районах евреям даже запрещали говорить на родном языке в общественных местах.

Подобно гитлеровской германии, режим Антонеску ввел для евреев принудительный труд, обязал их носить отличительный знаки. 19 января 1941 года, во время мятежа «Железной Гвардии» в Бухаресте и других городах произошли крупномасштабные еврейские погромы, продолжавшиеся два дня. 125 евреев были убиты легионерами в Бухаресте, 21-22 января 1941 года.

К лету 1941 года в повестке дня Антонеску уже было уничтожение евреев. В середине июня 1941 года государственные СМИ Румынии распустили слухи, что советские парашютисты высадились на окраине Ясс, и что евреи им помогают. Ещё за неделю до погрома дома христиан были отмечены крестиками. С 27 июля по 2 июля 1941 г. в Яссах убили не менее 8 000, и было арестовано и вывезено из Ясс 5 000 евреев, из которых через 7 дней транспортировки в так называемом "поезде смерти" без еды питья железнодорожных вагонах выжило только 1011 человек. Массовые депортации и убийства евреев на территории сегодняшней Молдовы, Юго-Западной Украины были осуществлены румынами при полной поддержке и соучастии местного населения.

Социалистическая Румыния торговала своими евреями. Вначале за помощь в строительстве различных предприятий. А потом, как писал в своих воспоминаниях первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, румынское руководство от верха до низа жаждало денег. На первых порах денежные выплаты за разрешения на эмиграцию были небольшими. Плата, в основном, шла путем поставок бурового оборудования для нефтедобычи. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии, Николае Чаушеску нашел этот старый способ продажи евреев неэффективным и устаревшим. Он сразу заявил, что никакой бартер его не устраивает и интересует только наличные в долларах. Своим подчиненным Чаушеску приказал: "Бухарест желает получать наличными определенную сумму за голову. Величина этой суммы зависит от возраста, образования, профессии и семейного положения каждого еврея, который желает эмигрировать".

За каждого еврея Румынские власти получали от 4 до 6 тысяч долларов. Успех этой операции вдохновил Чаушеску и он решил продавать не только евреев, но и этнических немцев. Технология, отработанная на евреях, по его мнению, годилась и для немцев. Оценивая результаты внешней торговли в середине 70-х годов прошлого века, Чаушеску заявил: "Евреи, немцы и нефть являются нашими лучшими экспортными товарами". Сегодня в Румынии из 750 тысяч проживавших до войны живет около 6 тысяч евреев.

Кстати, в СССР с 3 августа 1972 года – при выезде только в Израиль появились “ценники” на специалистов – от 4,500 рублей за обладателя гуманитарного диплома до 12,000 рублей за обладателя диплома университетского. Кандидатам наук предписывалось дополнительно платить 5,100 рублей (1,700 рублей за каждый год обучения в аспирантуре), а докторам наук – 6,400 рублей. Кроме того 900 рублей, за отказ от гражданства и выездную визу за каждого взрослого члена семьи.

США ответили законом-поправкой Джексона-Ваника – ограничениями на торговлю с СССР, увы, не отмененными до сих пор. В СССР прореагировали 20 марта 1973 г. когда состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС.

Брежнев на заседании сказал:

"Мы деньги берем со старухи, которая получила образование. Раз у нее высшее образование – плати деньги Щелокову. Он тебе даст бумажку, тогда ты поедешь в Израиль. Вот такова политика. Я, конечно, не забываю при этом, что отпускать не только академиков, но и специалистов среднего звена не следует, не хочу ссориться с арабами…"

21 марта 1973 года, налог на образование “de facto” был отменен, и взимание платы за образование больше не возобновлялось. В 1990 г. за лишение гражданства платили уже 500 рублей.

Вернемся к теме. К странам возможного проживания евреев, мне кажется, относятся Чехословакия, Дания, Голландия, Болгария и Финляндия, Италия (с сентября 1943 г. Германией оккупированы север и центр), которые оказались наиболее доброжелательными по отношению к евреям в годы войны. Для этих стран характерна помощь евреям со стороны государственных и церковных организаций и помощь со стороны местного населения. Уточним детали.

Италия. Пока у власти находился Муссолини, евреям Италии ничего не угрожало. У истоков итальянского фашизма стояли также евреи, ставшие почетными членами фашистской партии. Благожелательное отношение к евреям на оккупированной территории, помощь и спасение евреев было характерной особенностью поведения солдат и офицеров итальянской армии. В итальянской зоне оккупации на юге Франции нашли убежище около 30 тыс. евреев. Также было и в Тунисе, который около 6 месяцев с ноября 1942 г. частично контролировала Италия. После оккупации Рима и севера Италии нацистской Германией, местное население охотно оказывало помощь евреям. Причем призыв об оказании помощи прозвучал от католической церкви. Кстати, итальянские солдаты на советских территориях в зоне действия своих частей вели себя иначе, чем немцы, венгры, румыны. Никаких расправ над мирным населением. Грабеж имел место. Большинству итальянских солдат фашистская идеология была совершенно чужда, хотя Муссолини пользовался популярностью. Солдаты говорили: «Мы принадлежим к королевской армии, а не к фашистской». Советские пленные питались из одного котла с итальянцами.

Еще один пример. На окраине г. Россошь Воронежской области 7 июля 1942 г. был создан лагерь советских военнопленных. Немцы руководили лагерем с 7 июля до 20 ноября 1942 г. В этот период военнопленных морили голодом, расстреливали, вешали. Зверски издевались над выявленными в лагере евреями. 20 ноября 1942 г. (до 15 января 1943 г.) лагерь перешел под контроль итальянцев, так как в Россоши расположились итальянские воинские части. После этого смертные казни и избиения в лагере прекратились. В первый же день перехода управления лагерем к итальянцам «виселица в центре лагеря была спилена и уничтожена. Питание и содержание военнопленных при итальянцах были намного лучше». Этот факт закреплен в акте ЧГК от 5 июля 1943 г., г. Россошь, в документе записано: «истязания над заключенными концлагеря, расстрелы и повешения имели место только за время немецкого руководства концлагерем».

В Чехословакии с момента ее создания в 1918 г. политические руководители страны (в частности, основатель чехословацкого государства и президент Чехословакии до 1935 года Томаш Гарриг Масарик, а также его преемник Э.Бенеш), большинство чехословацкой интеллигенции (например, такой известный писатель, как К.Чапек), высшие иерархи католической церкви стояли на филосемитских позициях. Несколько тысяч евреев Чехословакии сражались в годы войны в рядах вооруженных сил государств антигитлеровской коалиции, прежде всего в составе чехословацких подразделений; на Ближнем Востоке (где в британскую армию записались добровольцами около двух тысяч человек, эмигрировавших ранее из Чехословакии в Палестину). В батальоне под командованием Людвига Свободы, к моменту вступления его в бой 8 марта 1943 г. в окрестностях Харькова под Соколово насчитывалось 979 человек, из которых 600 были евреи. К маю 1943 г. батальон вырос в бригаду; из 3500 бойцов бригады 1200 были евреями.

И хотя оставшиеся евреи после разгрома «Пражской весны» 1968 г. были вынуждены покинуть страну, подстегиваемые антисемитскими обвинениями в сионистской деятельности, антисемитизм не был характерен для граждан Чехословакии. Сегодня, уже Чехия, одна из немногих стран разделяющих позицию Израиля по большинству международных вопросов. И что важно для России и Израиля, Чехия имеет ярко выраженный ценностный подход в отношении Победы над фашизмом. Осквернение памятника маршалу Коневу позорно, но считаю, что этот акта вандализма совершен абсолютно маргинальными людьми.

В Дании движение Сопротивления и местное население активно участвовало в спасении большинства евреев Дании, однако вопреки сложившимся мифам далеко не бескорыстно. (Полугодовое жалование, завещания, права на собственность…) однако сегодня в Дании ситуация намного сложнее и из-за наличия мусульманской общины и отношение к евреям и настроения датчан более радикальны в отношении евреев чем прежде.

Король Дании Кристиан X заявил: «Если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ». Фото: Wikipedia / Bundesarchiv

В Голландии, хотя чиновники и полиция участвовали в депортации евреев в 1942 г., произошла всеобщая стачка против отправки евреев в лагеря, причем произошли и вооруженные столкновения с оккупантами. В Голландии христианские семьи спасли около 2000 тысяч еврейских детей. 11 июля 1942 г. католические епископы Нидерландов вручили совместный протест против депортации евреев рейхскомиссару Зейс-Инкварту, опубликовав текст в церковном бюллетене  5,595 Праведников в Голландии.

Среди неоккупированных нацистами, однако в той или иной степени сотрудничавших с Гитлером европейских стран, несогласие с нацистским подходом к решению еврейского вопроса на деле проявилось в Финляндия, Болгарии, Испании.

Финляндия отказалась выполнить просьбы, рекомендации Германии депортировать своих сограждан-евреев. Более того финские евреи сражались в финской армии, порой бок о бок с немецкими солдатами. Президент Финляндии и главнокомандующий финской армии маршал Маннергейм посетил синагогу в Хельсинки и принял участие в службе, посвященной памяти еврейских солдат, павших за Финляндию. Правда, финны передали 8 евреев не граждан Финляндии немцам, кроме того несколько десятков евреев-советских военнопленных политруков.

Болгарский парламент также не дал согласие на депортацию евреев-граждан Болгарии, хотя военная администрация передала немцам около 10 тысяч евреев в Македонии, оккупированной Болгарией. Несогласие и призыв оказывать помощь евреям прозвучал и от Болгарской православной церкви. Митрополиты Кирилл и Стефан удостоены звания Праведников народов мира.

Испания практически открыла границы государства для еврейских беженцев из Франции и приняла около 40 тысяч евреев.

Если бы такие настроения господствовали и в других европейских странах континентальной Европы (например, Швейцарии, отказавшейся принимать беженцев)… Более того, именно по просьбе Швейцарии в заграничных паспортах немецких евреев в 1938 г. появилась знак J. Это облегчало правительству делать отбор и в дальнейшем отказывать еврейским беженцам. Швейцария приняла все-таки 25 тысяч беженцев. Однако 30 тыс. было отказано.

Если бы не подобная политика многих стран, конечно, Холокоста нельзя было бы избежать, однако спасенных было бы несравненно больше.

Страны с доброжелательным отношением к евреям в годы войны я отношу к благоприятным для проживания евреев.

Вместе с тем сегодняшнее отношение к евреям всех европейских стран без исключения, можно охарактеризовать как необходимое вынужденное, прикрываемое демократическим флером лицемерие.

Так как большинство жителей оккупированных европейских стран либо поддержало Холокост, либо смирилось с ним, можно допустить, что тоже самое произошло бы во всех без исключения европейских странах. Таким образом, проведение Холокоста позволило не только странам подвергшимся оккупации остаться с «чистыми руками», поскольку еврейская проблема была решена руками немцев и их пособников, но, как правило, без участия лидеров оккупированных стран. За исключением явных коллaборантов: (Тисо – Словакия, Салаши – Венгрия, Лаваль – Франция,  Видкун Квислинг — Норвегия).

Европейский мир, официально скорбя, в глубине души вздохнул с облегчением – еврейская проблема оказалась почти решенной. Впрочем, вероятно, и сегодня мир вздохнул бы с облегчением, если бы не было и Израиля.

В Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония), как уже говорилось выше, уничтожение евреев произошло при полной поддержке коллаборационистов и активном участии народов этих стран. В этих странах, как и на оккупированных Украине, Белоруссии, России, евреев убивали не только немцы, а чаще всего земляки, знакомые, соседи. На одного немецкого исполнителя приходилось от 10 до 40 местных добровольцев от берегов Балтики до предгорий Кавказа. В Украине на 10 тыс. немцев – 100 тыс. украинцев в полиции порядка), примерно тоже самое в России 70 тыс. местных полицейских. На оккупированных территориях СССР было наиболее активное сотрудничество с немецкими оккупантами в преступлениях против личности, т.е. соучастие в убийствах евреев. Подобного личного соучастия в убийствах не было ни в одной стране оккупированной Европы. Не останавливаясь на социально-политических причинах подобного уникального явления, следует заметить, что желание и готовность убивать с особой жестокостью проявилось в Украине особенно Западной, и в Прибалтике".

Отрывок из лекции "О последствиях Холокоста и современном антисемитизме"

Автор — израильский историк и писатель, на протяжении четверти века — сотрудник института Яд ва-Шем

Арон ШНЕЕР | "Никогда, никогда, еврей, не оставлю я твой народ…"

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Неточность , уезжая в 90-м году , мы платили не 500, а 700 рублей с человека за лишение гражданства.

  2. А теперь , у евреев есть своя страна. И нечего заселять ее и обсерать африканскими нелегалами.

Добавить комментарий