Возвращение бабушки Голды

0

Еврейская старушка. Винницкая Иерусалимка. XIX век. Песах. Задолго до погромов, задолго до Холокоста…

Зорий ФАЙН

 

Меня очень вдохновляют живописные и графические работы винницкого художника Василия Сильвестрова, репрессированного в 30-х гг. прошлого века. В его рисунках отображена жизнь Иерусалимки — квартала еврейской бедноты в XVIII-XX вв. в центре Винницы.

Это уже вторая моя работа по мотивам художника. Месяц назад была закончена первая — "На Иерусалимке в Виннице после погрома". Она написана в сдержанных тонах.

Но обращаясь к графике художника вновь, я хотел не только заглянуть за ширму времени, но и наполнить сюжет яркими красками, переосмыслить его современными художественными средствами, попытаться передать ощущение непрекращающейся жизни.

Здесь, на Иерусалимке, жили мои предки — мне удалось узнать их имена вплоть до десяти поколений по некоторым ветвям. Все они вошли в мою книгу памяти рода "Бе-Сията де-Шмайя". И вот одна из них, моя прабабушка в восьмом поколении, Голда Лехтер, заглянула и в это живописное полотно.

… Идёт подготовка к празднику Пейсах (ашкеназское произношение, в традиционном иврите принят вариант "Песах" — прим. ред.). Бедные, но опрятные домики вычищены до блеска и сияют во всей красе. Одно из названий праздника — "Хаг а-Авив" ("праздник весны"). Шойхет только что зарезал ей кошерную курицу — на такое богатое угощение откладывать пришлось долго. Она идёт неспешно, хотя знает, что дома её ждёт муж, Ицык Гецелевич Лехтер. К празднику за большим столом соберутся все их дети, тоже немолодые, четыре сына и две дочери: Кисель, Лейба, Гецель, Хая, Маля и Гейнех.

Лейба, их второй сын, и его жена Хая живут рядом с ними. У них есть уже свои внуки. Бог дал им здорового сына, Гейнеха, и двух дочерей: Бабу и Хаю-Несю.

А недавно, в 1868 году, и у Гейнеха родился сынишка. Его назвали Ицхак-Мойше — это и в честь прадеда Ицыка Гецелевича, и в честь Моше Рабейну.

После бар-мицвы, когда Ицыку-Мойше исполнилось 14 лет, вся семья переехала в местечко Красное. Сохранился документ:

"Гейнех Лейбов указом Подольской казенной палаты 25.08.1882 № 7293 перечислен в мещане местечка Красного Ямпольского уезда, вх. № 1355 / 905 г.".

Ицхак-Мойше бен Гейнех Лехтер прожил долгую жизнь, семьдесят четыре года. Ему повезло не стать одной из жертв Винницкого погрома в октябре 1905 года (а потом еще были погромы, самый страшный из которых произошел 30 августа 1919 г.). Он болезненно пережил смерть одного из своих братьев, Аврум-Лейба, который погиб в 1918 году в Янове от рук бандитов. Пережил он и свою жену, Песл-Либе, похоронил её в 1939 году.

Но пришла война. Винница была оккупирована немецкими войсками. 23 апреля 1942 г. вместе с другими винницкими евреями он был расстрелян в Пятничанском лесу. Похоронен в братской могиле.

Это — мой прапрадед по матери.

… Почти за век до этого старуха Голда ничего не знала о том, какая судьба постигнет её семью. Она неспешно идёт извилистыми улочками старой Иерусалимки — как бы нарочно никуда не торопится — чтобы все соседи видели, что и у них в этом году на Пейсах тоже будет бульон и жаркое из настоящей кошерной курицы…

P.S.

Все имена и даты подлинные, приведены на основе собранных архивных документов.

* * *

Василий Иванович Сильвестров (4 марта 1888, с. Жихаревка Орловской губернии — 16 декабря 1937, Винница) — украинский художник, живописец и график.

После окончания Украинской академии искусств жил и работал в Виннице до самой смерти: в декабре 1937 года русский художник с еврейской душой был объявлен украинским националистом и "врагом народа", а затем расстрелян во внутреннем дворе винницкого НКВД. Реабилитирован в 1988 г.

В творчестве Сильвестрова одной из важнейших тем была жизнь еврейского района — Иерусалимки. Гравюры из этого цикла мы предлагаем вашему вниманию.

Автор — композитор, искусствовед, художник, заслуженный деятель искусств Украины. Его блог — zoriy.blogspot.com

Погром как праздник

Добавить комментарий