Duty Free как оптический обман

0

Большие и маленькие хитрости предотъездных покупок (прежде всего — в аэропорту имени Бен-Гуриона)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Мало кто из нас, отправляясь за границу, миновал в аэропорту им Бен-Гуриона магазины Duty Free, полки которых уставлены алкогольными напитками, блоками сигарет, духами, игрушками, электроникой, одеждой и т.д. Согласно статистике, в день через эти магазины проходят десятки, если не сотни тысяч покупателей, каждый из которых проводит в них от 20 до 40 минут, а затем пристраивается в длинную очередь к кассам, чтобы оплатить покупки. Но опыт показывает, что далеко не всегда покупки в магазинах беспошлинной торговли так выгодны, как представляется.

Скажем сразу, что израильтяне, закупающиеся в Duty Free перед вылетом, делятся на две группы. Первую составляют те, кто успел сравнить цены в обычных и Интернет-магазинах с ценами в Duty Free, и точно знает, что именно хочет купить. Этих людей видно сразу: они не бродят по магазину, а с ходу устремляются к полкам с нужными товарами и уже минут через 10-15 направляются к кассе. Но таких, скажем прямо, меньшинство.

Остальные входят в магазины, не зная точно, что именно хотят приобрести. Но, находясь уже в состоянии эйфории в предвкушении будущего отдыха и настроенные тратить деньги, они нередко начинают брать все, что попадется под руку. При этом они почему-то убеждены, что раз речь идет о магазинах, свободных от уплаты ряда налогов, то цены здесь должны быть ниже, чем внутри страны. К тому же их настойчиво убеждает в этом реклама, постоянно транслируемая по многим каналам ИТВ, в ходе которой какая-нибудь знаменитость, обвешанная фирменными пакетами магазинов Duty Free, провозглашает: "Дешевле вы нигде не найдете!"

Между тем, любой специалист в области торговли знает, что этот лозунг вводит покупателей в заблуждение, так как по целому ряду причин цены на товары в Duty Free не могут быть существенно ниже, чем в магазинах крупных торговых сетей, разбросанных по городам и весям Израиля. Хотя бы потому, что стоимость аренды квадратного метра торговой площади в аэропорту составляет 5000-6000 шекелей в месяц, то есть на сотни, а иногда и на тысячи процентов больше, чем в центре страны и, тем более, на периферии.

С психологической точки зрения магазины Duty Free как раз и рассчитаны на предотъездную эйфорию израильтян и на туристов, которые не успели или забыли купить подарки и сувениры для друзей и родственников во время пребывания в стране и, не глядя на цены, спешат исправить эту ошибку перед полетом. Кроме того, немалую роль в увлеченности израильтян покупками в Duty Free играет тот факт, что цены здесь указаны в долларах: многие израильтяне не переводят их в шекели и движутся по магазину, "загипнотизированные" низкими цифрами. Особенно сейчас, когда курс доллара относительно невысок.

Вышесказанное отнюдь не означает, что хозяева Duty Free держат всех покупателей за лохов, и покупать там совершенно не выгодно. Просто покупать у них, как и в любом другом месте, надо с умом.

Как показали многочисленные маркетинговые тесты, выгоднее всего приобретать в Duty Free косметику – примерно 60% косметических товаров стоят там дешевле, чем в большинстве израильских торговых сетей, 20% стоят столько же и 20% — дороже. Но – внимание! — выгода в цене на духи, одеколоны, дезодоранты, кремы и т.д. в "James Richardson" и других магазинах Duty Free достигается за счет особых мероприятий типа "2+1" или "3+1". Если вы покупаете те же парфюмерные изделия не "оптом", и вас интересует один флакон каких-то конкретных духов, то выигрыш в цене будет, скорее всего, незначительным, а возможно, его и вовсе не будет. А в некоторых случаях — вспомните про 20% — вы можете и переплатить.

При этом стоит иметь в виду, что без таможенного сбора вам разрешено ввезти в страну только 250 мл духов на человека. Если вы приобрели больше, то информация об этом поступит на таможню, и на выходе вас могут ждать неприятности. Впрочем, как по секрету сообщил автору этих строк один из продавцов Duty Free, израильские таможенники уже давно закрывают глаза на случаи двойного превышения разрешенных объемов покупки парфюмерии, табака, алкоголя и всего прочего. То есть, если вы купите два литра спиртного на человека вместо разрешенного одного, этого, вероятнее всего, никто "не заметит".

Кстати, о спиртном. Вина и другие алкогольные напитки израильского производства в Duty Free однозначно дороже, чем в магазинах внутри страны. Что касается всего остального, то в рамках объявленных "особых мероприятий" цены на импортные алкогольные напитки обычно ниже, чем в Израиле, и здесь вы действительно можете выиграть от 20 до 150 шекелей, — в зависимости от того, что покупаете. Но опять-таки надо быть настороже. К примеру, автор этих строк рассчитывал купить в Duty Free водку "Трамп", но переведя цену в шекели, отказался от этой затеи, так как получалось, что в супермаркете рядом с моим домом эта водка дешевле. На 8 шекелей, но все же…

То же самое с электроникой – всеми этими планшетами, ноутбуками, смартфонами, телевизорами и т.д. Необходимо сравнивать цены, иначе вместо того, чтобы выиграть, вы рискуете потерять. Сравнивать, надо заметить, в наши дни довольно просто, нужно лишь войти на своем "мобильнике" на сайты известных израильских торговых сетей, торгующих теми же товарами. По личным наблюдениям автора, речь здесь идет о соотношении 40:40:20: 40% электроники несколько дешевле, 40% дороже, 20% — почти столько же.

Чего однозначно не стоит покупать в магазинах Duty Free, так это книг, дисков, обуви и одежды. Я понимаю туристов, которые покупают диски с израильской музыкой, фотоальбомы и книги израильских авторов, но вот израильтян понять не могу. В том же магазине "Стеймацки" в общем зале аэропорта есть скидки и особые мероприятия на книги, которых нет в "Стеймацки Duty Free".

Что касается треугольных шоколадок "Тублерон", которые, согласно израильскому мифу, можно купить только в Duty Free, то сегодня они продаются во многих израильских магазинах сладостей по тем же ценам и даже дешевле.

Одним из недостатков покупок в Duty Free является, вне сомнения, спешка, с которой они иногда делаются. Если человек задержался в магазине, а тут объявили посадку на его рейс, он почти наверняка начнет делать глупости. Именно в такой спешке автор этих строк как-то купил в Duty Free переносной жесткий диск для компьютера, подсчитав, что в обычном магазине он стоит на 30 шекелей дороже. Я бросил диск в сумку и, забыв забрать чек и гарантийный талон, бросился к отлетающему в Женеву самолету. В Женеве я с друзьями-журналистами зашел в магазин электроники, на входе что-то зазвонило, но на это никто, включая меня, не обратил внимания. Но вот когда зазвонило и на выходе, рослый афро-швейцарец попросил меня открыть сумку. Обнаружив там жесткий диск в фабричной упаковке (на который и сработала сигнализация), страж магазина вызвал администратора. Тот спросил, как эта вещь оказалась в моей сумке, я ответил, что приобрел ее в тель-авивском аэропорту, администратор захотел взглянуть на квитанцию о покупке, но, как уже было сказано, я забыл забрать ее из магазина. В общем, ситуация сложилась неприятная. Нас отпустили лишь после того, как проверили наличие аналогичных дисков в магазине и убедились, что все на месте. И даже не извинились за причиненные неудобства.

В заключение хочется заметить, что магазины Duty Free тель-авивского и эйлатского аэропортов и хайфского порта – это целый мир, достойный пера Артура Хейли. Несмотря на вполне приличные условия работы, с бонусами и оплатой сверхурочных, в них постоянно требуются сотрудники: текучесть кадров необычайно высока. Связано это, в первую очередь, с тем, что работа посменная, и вольно или невольно приходится работать по ночам. Подобная работа выматывает и не самым положительным образом сказывается на взаимоотношениях в семье. Поэтому работают в Duty Free, в основном, молодые израильтяне, недавно демобилизовавшиеся из армии и пока не нашедшие себя, а также выходцы из СССР-СНГ, которых, как известно, трудностями не испугаешь.

Кстати, подходят для такой работы не каждый: одним из требований к работникам является владение английским на уровне разговорного языка. Говорящим еще и по-русски – преимущество. Но о внутренней жизни Duty Free мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

P.S. Отдельная тема – стоимость еды и напитков в кафе, расположенных в зоне вылета. Цена маленькой бутылки воды здесь может достигать 12 шекелей, треугольник пиццы обойдется в 18-20 шекелей, что в 2-2,5 раза превышает цены в совсем не дешевых тель-авивских киосках и пиццериях. Об этой "грабиловке" уже не раз говорили и писали, дело дошло до обсуждения в кнессете, но воз, как говорится, и ныне там. Правда, следует признать, что цены в филиалах крупных сетей фаст-фуда в аэропорту, хотя и выше обычных, но все же не в такой степени…

"Новости недели"

Ветер странствий и покупок

Тёплые и влажные деньги туристов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий