Библейский бестиарий: יען – ’йаэн’

0

Самым классическим описанием этой птицы, которую издревле на Ближнем востоке сравнивали с… верблюдом, являются стихи из книги Ийова

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Культуролог, поэт, эссеист, краевед, гид и историк Михаил КОРОЛЬ знакомит читателей с животным миром ТАНАХа. Сегодня предлагаем вашему вниманию очередную публикацию из этого цикла

«Крыло радости веселится с крылом хасиды (см. комментарий ниже) и пером. Он оставляет на земле яйца свои, и в песке согревает их, И забывает, что нога может раздавить их, и зверь полевой – растоптать их. Жесток он к птенцам своим, (как бы) не к своим, не боится, что труд его напрасен, – Потому что Бог лишил его мудрости и не наделил его разумом. (Но) когда кверху он поднимается, смешны сус (конь) и всадник его» (Ийов 39:13-18).

Как тут не вспомнить великолепный булгаковский пассаж, явно основанный на этом библейском стихе:

«В уезде появилась курица величиною  с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья» (М.Булгаков, Роковые яйца).

Имя этой странной птицы в книге Ийова не указано, но, судя по всему, речь идет о страусе. Считается, что выражение «кнаф ренаним» («крыло радости») – это библейское прозвище страуса.  Сложность при понимании этого текста вызывает слово «хасида».  Дословный перевод – «аист», но исследователи считают, что в данном случае под этим термином имеются в виду специфические шпоры, которыми венчаются два пальца страусового крыла; недаром значение арабского слова «хасид» – «шип».

Суровый характер страуса отражен и в других текстах Писания:

«Даже таним (шакалы) дают сосцы (и) кормят детенышей своих, (а) дочь народа моего стала жестокой, как эйним (мн. ч. от йаэн) в пустыне» (Эйха 4:3).

Страусы были некогда широко распространены в южных пустынях Земли Израиля, но в течение веков систематично истреблялись бедуинами, которые охотились на этих птиц, прежде всего прельстившись дорогим и всегда имеющим спрос хвостовым оперением. Вот как описывает эту охоту А. Брэм:

«У бедуинов эта охота считается одним из самых благородных удовольствий, так как те трудности, с которыми она сопряжена, представляют для них особую прелесть. Так как главной целью охоты является добывание перьев, то предметом преследования служит преимущественно взрослый самец.

Охотники выезжают в пустыню или степь на быстроногих конях или на отличных верблюдах и разыскивают стадо страусов. В некотором отдалении следуют несколько верблюдов, нагруженных мехами с водой. Напав на след дичи, охотники до тех пор следуют за стадом, пока какой-нибудь самец своим примером не подает сигнала к бегству. Тогда каждые 2—3 охотника выбирают себе одного самца и преследуют его; в то время как один из них скачет за птицей, другой старается перерезать ей путь и в случае удачи продолжает роль первого. Таким образом, постоянно меняясь ролями, они, наконец, настигают измученную птицу, иногда по прошествии целого часа. Тогда они наносят страусу сильный удар по голове или по шее, который сваливает его на землю; птицу зарезывают. принимая некоторые предосторожности, чтобы перья не запачкались кровью, сдирают с нее шкуру, выворачивают ее и употребляют в качестве мешка для хранения перьев. Тем временем подходят верблюды; охотник прохлаждает себя, поит своего коня после утомительной охоты и, отдохнув несколько часов, возвращается домой со своей драгоценной добычей. Здесь перья сортируются, связываются в отдельные пучки и сохраняются до выгодной продажи в шатре охотников. Торговец, желающий купить перья, должен сам отправиться к охотнику и приобретает их с очень странными церемониями. Дело в том, что все князья и правительственные чиновники Африки требуют от подданных страусовых перьев в виде дани, которую подчас отнимают даже силой. Поэтому араб готов в каждом покупателе подозревать сборщика податей и решается отдать свое сокровище только после тщательных расспросов, убедившись в благонадежности покупателя» (Жизнь животных, том II).

Во времена Мишны и Талмуда, то есть в римско-византийский период, особую популярность стали приобретать различные сосуды и утварь, сделанные из страусиных яиц. Такие изделия упомянуты и в Мишне:

«В созданном в четвертый  и пятый день творения нет восприимчивого к нечистоте, кроме крыла птицы «оз» (см. – азнийа) и страусового яйца в металлической оправе» (Келим 17:14).

В византийский период страусиные яйца стали широко использовать в христианских храмах для украшения подвесных лампад. Традиция эта сохранилась в ближневосточных церквях и по сей день, только яйца ныне заменены на фарфоровые.

Иерусалимский Талмуд сообщает о страусе всякие интересные подробности, как, например, то, что страус запросто глотает различные металлические и стеклянные предметы, и что когда ему скармливали куски шлихового золота, завернутые в тесто, то он исторгал обратно очищенное золото… (Йома, 51). Примерно в это же время византийский автор Тимофей из Газы вторит в унисон:

«Страус всеяден, часто глотает железо и растворяет его» (О животных, 22: 4).

Забавные метаморфозы происходят и с греческим названием этой птицы – «струтос» (στρουθος), что означает как «страус», так и «воробей».  В результате, в средневековой литературе страусы называются и заморскими воробьями, и ливийскими воробьями, и арабскими воробьями, и даже воробьями-верблюдами… Последнее наименование трансформировалось в «верблюд-птица» как в Персии, так и на Дальнем востоке. Под именем «струфокамил» воробей-верблюд «долетел» и до славянских бестиариев, где стал олицетворять человека, исполняющего Христовы заповеди, а также покаяние, Божью милость и даже забывчивых родителей.

Африканский страус (Struthio camelus)

Нелетающая птица; единственный сохранившийся представитель семейства страусовых. Самая крупная из современных птиц. Высота – до 2.5 метров, вес – около 100 кг. Обитает в открытых саваннах и полупустынях. Основная пища – растительная, но в рацион могут входить и мелкие животные. Поскольку у страусов нет зубов, то для измельчения пищи в желудке они глотают камушки и прочие твердые мелкие предметы. Страусы – полигамные птицы. В брачный период собираются группами: самец и 3-4 самки. Гнездо представляет собой углубление в почве, выкопанное доминантным самцом, куда самки «коллективно» откладывают яйца. В такой кладке может оказаться до трех-четырех десятков крупных (15-20 см) яиц желтоватого цвета. Высиживание – до полутора месяцев.

Читайте другие публикации цикла "Библейский бестиарий"

Первая публикация и иллюстрации — журнал "Я-Тора" (ja-tora.com)

https://www.isrageo.com/2016/06/25/nechist/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий