Библейский бестиарий: כוס – ’кос’

0

Птица кос упоминается в библейских текстах три раза. Два раза в перечислении птиц, запрещенных законами Торы для употребления в пищу

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Культуролог, поэт, эссеист, краевед, гид и историк Михаил КОРОЛЬ знакомит читателей с животным миром ТАНАХа. Сегодня предлагаем вашему вниманию очередную публикацию из этого цикла

«Но этих не должны вы есть из них: …кос и шалах (филин-рыболов), и йаншуф (ушастая сова). И тиншемет (сипуха), и каат (домовый сыч), и рахам*(стервятник)» (Вайикра 11:12-18);

«Кос и йаншуф (ушастая сова), и тиншамет (сипуха). И каат (домовый сыч),  и рахам (стервятник), и шалах (филин-рыболов)» (Дварим 14:16-17).

И один раз – в псалмах:

«От голоса стенания моего приклеились кости мои к плоти моей. Стал я похож на каат’а пустыни, был я как кос развалин. Был я все время, как птица одинокая на кровле» (Теѓилим 102:7-8).

Во всех этих трех упоминаниях кос «соседствует» в текстовом пространстве с птицей каат. Несмотря на то, что в большинстве переводов каат представлен как пеликан,  а кос как некий ночной пернатый хищник, современные исследователи склоняются к мнению, что речь идет о подвидах одной и той же птицы –домового сыча. В качестве доказательства приводится следующий резон: в тексте 102-го псалма речь идет о сравнении страдающего человека с одним видом птицы, однако обитающей как в пустыне (каат), так и на развалинах человеческого жилья (кос). Обе разновидности обладают одинаковыми характеристиками: «стенающим» голосом и своеобразным «одиноким» восседанием на вершине построек (типичная поза домового сыча).

Израильский ученый И.Феликс предположил, что «кос развалин» – это та разновидность домовых сычей, что обладает более темным оперением и чаще встречается в населенных пунктах, то есть домовый сыч glaux.

В переводах Библии на арамейский язык кос назван кадйа. Талмуд рассказывает, что «птицы кадйа и кифуфа (под одним термином фигурируют и тиншемет (сипуха), и йаншуф (ушастая сова)) лицом и глазами похожи на человека, и скулы у них как у человека» (Нида 23-а).

Латинское название Athene роду сычей дал в XIX веке немецкий естествоиспытатель Фридрих Бойе в честь Афины (Минервы), аттической богини мудрости и справедливой войны, носящей эпитет «совоокая». Собственно, сова и становится знаменитым символом мудрости благодаря этой богине, поскольку является одним из неотъемлемых атрибутов Афины.

Домовый сыч glaux

Athene noctua glaux

Птица из рода сычей семейства совиных. Один из 20 подвидов домового сыча. Ареал – прибрежные районы Северной Африки, долина Нила, Израиль. Длина тела – до 25 см. Оперение темно-песочное или бурое с пестринками. В рационе питания: насекомые, мелкие грызуны и птицы. Гнездится в грудах камней и заброшенных постройках. В кладке – 4-6 яиц.

Читайте другие публикации цикла "Библейский бестиарий"

Первая публикация и иллюстрации — журнал "Я-Тора" (ja-tora.com)

https://www.isrageo.com/2016/06/25/nechist/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий