На первый второй ра-а-ассчитайсь!

0

Министр обороны Авигдор Либерман сообщил, что его кандидатом на пост начальника генштаба стал генерал Авив Кохави, заместитель занимающего эту должность Гади Айзенкота

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Давид ШАРП

Если не произойдет ничего неожиданного, к работе в новом качестве Кохави приступит 1 января 2019 года. Но сначала его кандидатуру должна рассмотреть комиссия, возглавляемая судьей в отставке Элиэзер Гольдберг. Члены этой комиссии утверждают или отклоняют все высокопоставленные назначения на госслужбе (включая, к примеру, директора Банка Израиля и генинспектора полиции), после чего граждане страны смогут в течение небольшого периода времени опротестовать данное назначение в судебном порядке. После утверждения правительством оно станет окончательным.

Никаких поводов придраться к послужному списку Кохави попросту нет, да и о препятствиях этического характера, по которым его могли бы забраковать комиссия или суд, как это было при попытке назначить начальником генштаба Йоава Галанта (ныне министр строительства от партии "Кулану"), никто до сих пор не слыхал.

Решение Либермана было озвучено позже, чем планировалось, из-за его разногласий по данному поводу с главой правительства. В публичную плоскость эти разногласия не переходили, но и тайной не были.

Официально на должность, кроме Кохави, претендовали бывший заместитель начальника генштаба Яир Голан, бывший начальник оперативного управления генштаба Ницан Алон и недавний командующий Южным округом Эяль Замир. По существующим неписаным правилам, почти обязательной ступенью к позиции солдата №1 в ЦАХАЛе считается должность заместителя начальника генштаба. Подавляющее большинство предшественников Айзенкота, прежде чем принять на себя командование армией, побывали замами.

Вместе с тем это не означает, что если министр обороны и премьер решат иначе, такое неписаное правило нельзя обойти. Данному критерию соответствовали только двое: Голан и Кохави. Послужные списки Алона и Замира оказались не столь впечатляющими. Первый большую часть службы занимался специальными операциями или командовал, в основном, территориальными структурами в Центральном округе (бригадой в дивизии Иудеи и Самарии, затем самой этой дивизией, а после этого — округом в целом). На мой взгляд, это явный прокол, когда перспективный офицер, который в будущем может стать начальником генштаба, за всю свою карьеру не командовал ни регулярной бригадой, ни танковой дивизией, ни территориальной дивизией, "держащей" Газу или ливанскую границу, ни одним из двух округов — Северным или Южным, которые в отличие от Центрального округа заняты отражением, если можно так выразиться, более классических военных угроз.

Что касается танкиста Эяля Замира, в его активе всего две должности алуфа (чин, соответствующий генерал-майору в британской и американской армиях, и генерал-лейтенанту — в советской и российской). Причем первая из них — военный секретарь главы правительства, и лишь вторая — командующий Южным округом. Понятно, что для претензий на пост начальника генштаба ему необходима как минимум еще одна должность, желательно зама. Правда, поговаривали, что вроде бы Нетаниягу, хорошо знающий Замира по совместной работе, хотел уже сейчас видеть его начальником генштаба. Ходили также слухи и о том, что Либерман всерьез рассматривал и кандидатуру Алона. Однако предполагать, что Кохави оказался компромиссным вариантом, не стоит. Во-первых, он изначально считался фаворитом из-за своего послужного списка, о котором речь пойдет ниже. Во-вторых, был абсолютно приемлемым кандидатом и для Либермана, и для Нетаниягу.

Согласно осведомленным источникам, задержка с объявлением о кандидатуре Кохави была связана с неопределенностью кандидатуры его будущего заместителя. Нетаниягу хотел, чтобы замом стал Замир, и об этом сразу было объявлено. Либерман, судя по всему, счел это попыткой покушения на его полномочия. Дело в том, что по закону зама назначает именно министр обороны, без участия премьера, но проконсультировавшись с начальником генштаба, то есть в данном случае — с Кохави. Именно это, судя по всему, и стало основной причиной заминки с объявлением кандидатуры заместителя начальника генштаба.

Любопытно, получит ли этот мелкий конфликт между премьером и министром обороны дальнейшее развитие. Я склонен считать, что нет, так как против кандидатуры Замира Либерман вроде бы ничего не имеет. Если не будет сюрприза — а они периодически случаются в израильской политике, — бывший командующий Южным округом все же станет заместителем Кохави, но по стандартной процедуре, а не так, как хотел премьер.

Яир Голан наверняка покинет ряды вооруженных сил. Судя по всему, после своего памятного заявления о сходстве процессов, происходящих в израильском обществе, с теми, что наблюдались в Европе перед Второй мировой, повышение стало для него невозможным. Здесь проблема даже не в том, что его речь была сомнительна по содержанию и вызвала заметный негативный резонанс. На мой взгляд, высшие офицеры вообще не должны публично выступать в качестве публицистов, а если они это делают, значит, неверно расценивают роль армии в обществе. Вместо того чтобы читать ему (обществу) лекции, военные должны заниматься своими прямыми обязанностями. А вот после отставки все дороги открыты хоть в политики, хоть в журналисты. Но надо отдать должное Голану: если он высказывал свое мнение, понимая, что наносит ущерб собственным служебным перспективам, это вызывает определенное уважение.

Что касается Ницана Алона, если его не назначат замом начальника генштаба, он, очевидно, тоже уйдет из армии. Впрочем, в его случае возможны варианты.

***

Авив Кохави родился в Кирьят-Бялике в 1964 году. В школе учился очень хорошо, любил читать и всегда проявлял жажду к знаниям. Эти качества отличают его до сих пор. Среди прочего, Кохави интересуется философией и, судя по рассказу его соседки (живет генерал в небольшом населенном пункте на севере страны), неплохо играет на фортепиано. Нет сомнений, что Кохави человек думающий, с высоким интеллектуальным уровнем, и всегда выделялся среди сослуживцев.

В 1982 году Кохави идет добровольцем в десантную бригаду. Там и прошла значительная часть его карьеры. Кстати, в силах специального назначения он, в отличие от многих высших офицеров ЦАХАЛа, не служил. Далее были сержантские и офицерские курсы, после которых он вернулся в родной 890-й батальон, где командовал взводом. В парашютной бригаде Кохави дорос до комбата (101-й батальон), а затем замкомбрига. В 1997 году офицер, хорошо знакомый с Южным Ливаном, впервые покидает часть, где проходил службу, и становится командиром восточного, наиболее сложного из двух секторов "зоны безопасности". Он занимает эту должность до 1999 года, почти до вывода войск из Ливана. Как раз в тот год "Хизбалла" добилась одного из крупнейших своих успехов за время пребывания ЦАХАЛа в "зоне безопасности". Заложив у дороги мощное взрывное устройство, боевики этой террористической организации привели его в действие, когда мимо проезжала машина командующего подразделением по связям с Ливаном (ЯКАЛ), а фактически силами ЦАХАЛа в "зоне безопасности", бригадного генерала (тат-алуф, что равноценно генерал-майору в российской армии) Эреза Герштейна. Он возвращался в штаб после визита в одну из местных деревень. Изначально этот визит должен был совершить Кохави…

В 2001 году он воплотил голубую мечту почти любого пехотного офицера ЦАХАЛа — возглавил родную бригаду, в данном случае, десантную, 35-ю. Именно тогда его имя стало известно широкой публике, а в армии о Кохави заговорили как о подающем огромные надежды будущем генерале. Полковник и его подчиненные сыграли огромную роль в успехе операции "Защитная стена" в ходе второй интифады. Так, на его счету — успешный штурм лагеря беженцев Балата, одного из главных гнезд террора в Самарии. Атака десантников, их методы ведения боевых действий застали боевиков врасплох. Задача была выполнена с потерей всего одного бойца, и это был серьезный контраст на фоне окончившихся тяжелыми для ЦАХАЛа потерями в лагере беженцев Дженин…

Следующей ступенькой в карьере Кохави была десантная 98-я дивизия, состоящая из регулярных и резервистских частей, а затем территориальная дивизия "Газа", которую Кохави возглавил уже в чине бригадного генерала. Именно здесь произошел серьезный прокол, оставивший пятно на его карьере. Летом 2006 года вышедшие из туннеля боевики ХАМАСа атаковали с тыла находившийся у разделительного забора танк "Меркава-3". Двое военнослужащих были убиты, один ранен, а четвертый, Гилад Шалит, не оказав сопротивления, сдался и был беспрепятственно доставлен в Газу. Важно отметить, что высшее начальство отнюдь не всегда ответственно за провалы подчиненных самого низкого ранга. Однако это был не тот случай. Тогда чуть ли не важнейшей задачей дивизии и ее штаба было предотвращение эффективных атак боевиков на линии соприкосновения, но она была с треском провалена. При этом туннели уже не являлись сюрпризом, и ко всему ШАБАК предупредил военных, что в ближайшее время готовится нечто серьезное. Однако служба не была организована должным образом, и произошло известное всем нам событие, имевшее не только тактические, но и стратегические последствия. Причем все могло закончиться еще хуже.

Комиссия, возглавляемая генералом Гиорой Айлендом, отнеслась к Кохави мягко и не сделала таких выводов, которые могли бы поставить его карьеру под удар. Буквально вслед за случившимся произошло нападение на израильский патруль уже на севере, были захвачены тела двух резервистов, и началась Вторая ливанская. Все это отодвинуло события в Газе на второй план. Кстати, с командиром территориальной дивизии "Галилея" Галем Хиршем, в чьей зоне ответственности произошло то самое нападение шиитских боевиков, комиссия генерала Альмога обошлась предельно жестко. На Хирша, который во Второй ливанской тоже действовал не лучшим образом, была возложена значительная доля вины. В результате ему пришлось уйти из армии.

После Газы Кохави стал работать в Оперативном управлении генштаба, а в 2010-м получает повышение до алуфа и становится главой военной разведки АМАН. На этой должности он осуществляет значительные реформы, заслужившие положительную оценку всех знакомых с данной областью лиц. Именно при Кохави низовые уровни, вплоть до командиров рот и взводов, стали получать массу разведывательной информации о противнике, которая ранее была для них недоступна из-за желания руководства соблюсти секретность.

В 2014 году на фоне операции "Несокрушимый утес" вспыхнул конфликт между Кохави и главой ШАБАКа Йорамом Коэном. Касался он, в основном, расхождений в оценках и позициях двух этих структур в предшествии эскалации. Тогда же в адрес АМАНа высказывалось немало упреков касательно предоставленной им информации о туннелях террористов и ряде других аспектов. Однако говорить о каких-то провалах в данном случае неуместно, хотя, вероятно, те или иные просчеты руководство АМАНа допускало. Как бы то ни было, военная разведка заслужила в целом неплохую оценку и начальника генштаба, и политического руководства.

В ноябре 2014 года Авив Кохави получает под свое начало Северный округ, традиционно отвечающий за самое опасное направление. В эту его каденцию происходят многочисленные события, связанные с тайными и явными операциями ЦАХАЛа, направленными на пресечение поставок оружия "Хизбалле" и иранской экспансии, а в мае 2017-го Кохави становится заместителем начальника генштаба.

Как видим, более полный и разноплановый послужной список трудно себе представить. По словам тех, кто служил с Кохави, он, вдобавок к перечисленным выше качествам, обладает харизмой и, как правило, не опасается вступать в споры с начальством. Правда, добавляют многие из них, наряду с самокритичностью и умением прислушиваться к чужому мнению порой проявляется определенная доля упрямства…

Вторую академическую степень Авив Кохави получил в Гарвардском университете. Он отец трех дочерей, и, судя по всему, станет первым начальником генштаба — вегетарианцем.

"Новости недели"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий