"Отличный футболист, да только Израилевич…"

3

Памяти Виктора Каневского — знаменитого капитана киевского "Динамо"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Совсем недавно мы оплакивали Олега Базилевича — великолепного динамовского футболиста и тренера. И вот горькая весть пришла из американского Бристоля (штат Коннектикут): спустя полтора месяца после 82-го дня рождения ушел из жизни его друг и соратник, вместе с Лобановским, Базилевичем и другими звездами считавшийся одной из легенд лучшего киевского клуба.

Жизнь Виктора Израилевича была непростой. Причем, даже в пору известности. Давайте вместе прочитаем, что написал о нем спортивный обозреватель Александр Липенко в публикации "Прелести "совка": как легенду "Динамо" выбросили из футбольной истории из-за еврейского отчества" (obozrevatel.com):

Сыграв в присутствии 67 тысяч зрителей, а тогда на Республиканском стадионе был только нижний ярус, вничью с харьковским "Авангардом" (0:0), киевские динамовцы досрочно впервые завоевали золотые медали чемпионов СССР, тем самым прервав многолетнюю гегемонию московских клубов. Затем у киевлян было еще 12 комплектов наград высшей пробы, но те, добытые в 1961 году, были первыми.

Я находился среди зрителей на том памятном матче 17 октября 1961 года. Что происходило после финального свистка, описать сложно. Файеров в те далекие времена не было, поэтому вместо них зрители зажгли тысячи газет. Выскочив на поле, болельщики подхватили на руки тренеров и игроков, и понесли их по полю. Впереди в "кресле" восседал капитан "Динамо" Виктор Каневский. Мало осталось поклонников футбола, которые видели в игре Каневу, мало тех, кто о нем слышал. Постараюсь восполнить этот пробел.

Вначале визитная карточка игрока. Виктор Каневский, мастер спорта, нападающий. Родился в 1936 году. Играл в командах "Динамо" (Киев) и "Черноморец" (Одесса). Чемпион СССР 1961 года, серебряный призер первенства СССР 1960 года, обладатель Кубка СССР 1964 года. В высшей лиге провел 217 игр, забил 86 голов. Капитан "Динамо" 1961-1964 гг., получив повязку от легендарного Юрия Войнова. Два раза попадал в список "33 лучших". Участник чемпионата мира 1962 года.

А вот визитная карточка Каневского-тренера. Работал в командах "Металлург" (Запорожье), "Металлист" (Харьков), "Буковина" (Черновцы), "Пахтакор" (Ташкент), "Днепр" (Днепропетровск), "Таврия" (Симферополь), "Динамо" (Ирпень), а также юношеской сборной Украины.

Команда Динамо (Киев) — чемпионы СССР 1961 года. Фото из архива jew-observer.com

Каневский – коренной киевлянин. Начинал с дворового футбола, проживая на улице Стрелецкой, а в 15 лет начал постигать футбольную науку под руководством известного тренера Михаила Борисовича Корсунского в ДЮСШ-1.

Работая главным тренером "Динамо", Олег Александрович Ошенков пригласил в свою команду группу способных киевских молодых игроков: Лобановского, Каневского, Базилевича, Бибу, Трояновского. Виктор успешно выступал в "дубле". Придя в команду угловатым мальчишкой, он добросовестно шлифовал свою ставшую со временем безукоризненной технику, работал над сильным и точным ударом с обеих ног и ждал своего часа. Он был бесспорным кумиром не только мальчишек, которые, еще не зная Пеле, уже мечтали быть похожими на Каневу и желали играть исключительно в нападении.

В 1956 году Каневский заменил в основном составе забивного форварда Андрея Зазроева. И сразу, как говорится, пришелся ко двору. Игру Каневы отличала особая интеллигентная манера, чистота исполнения технических приемов, широта маневра, мощные удары по воротам – казалось, у него не было слабых мест. Это, конечно же, не означает, что остальные были хуже него! Просто они были другими. Думаете, защитники с ним церемонились? Но удивительная координация нападающего позволяла ему уходить от столкновений.

* * *

Футбольной карьере Виктора Каневского можно только позавидовать. Завершил он её в 29 лет. А вот дальше жизнь складывалась не так, как ему хотелось бы. В 1966 году Виктора пригласили работать в Харьков с "Металлистом". Тут вдруг обратили внимание на то, что в паспорте Каневский по отчеству Израилевич. В те времена власти считали, что негоже тренеру советских футболистов иметь подобное отчество – не так как-то звучит, по-еврейски. Так в свои 30 лет Каневский стал Ильичом, что было подтверждено выдачей нового паспорта.

Затем, работая в Ташкенте, киевлянин помог Вячеславу Соловьеву, своему тренеру по чемпионскому составу 1961 года, вывести "Пахтакор" в высшую лигу. А в 1979 году в жизни Каневского случился еще один "облом". Федерация футбола СССР в последний момент отказала Виктору в выезде в Алжир, где ему предлагали возглавить национальную сборную страны, и в итоге поехал другой. Неофициальное объяснение было таким:

"Хоть Каневский сейчас и "Ильич", там, где надо знать (в КГБ – прим.), знают, что он-то Израилевич, а поэтому работа за рубежом для него заказана".

Обиделся Каневский, да еще как. Это и понятно. Раз еврей, то попросил отпустить его на постоянное место жительства в Израиль. Вновь отказ – мол, работая в "Днепре" тренером, а команда числилась при заводе "Южмаш", он, возможно, знает военные секреты о предприятии, выпускавшем ракеты. В итоге, получив еще один отказ, его исключили и из рядов членов КПСС.

Фамилия Каневского исчезла из футбольных справочников. В книге о "Динамо" под названием "Атакующая вершины" также её не было, а на фото команды, которая в 1964 году выиграла Кубок СССР, обыграв в финале куйбышевские "Крылья Советов", было только десять игроков. Автора победного мяча – Виктора Каневского – на фото заретушировали. На протесты авторов книги ответ был таким: или будет так, или книга вообще не выйдет из-под печати.

Еще много можно рассказывать о мытарствах "отказника" – капитана "Динамо", чемпиона СССР 1961 года. Одно время Каневский пошел работать на стройку, поскольку надо было как-то кормить семью. В то трудное время на помощь своему капитану пришел партнер по нападению Валерий Лобановский, добившись разрешения для Виктора работать с ирпенским "Динамо", которое тот в итоге вывел в первую лигу. Помог Лобановский и в другом – благодаря своему весу и авторитету добился разрешения на выезд Каневского вместе с семьей на постоянное место жительства в США. Сейчас Виктор Израилевич (или Ильич) живет в Нью-Йорке, одно время тренировал мальчишек в клубе "Соккер стар". Несколько раз прилетал в Киев – в частности, на открытие скульптурной композиции Валерию Лобановскому, чествование игроков его родного клуба.

Я знал Каневского, когда он был игроков, встречался с ним и в Нью-Йорке, и в Киеве.

О НЕМ ГОВОРИЛИ

Валентин Трояновский:

"Витя – игрок от Бога. Могу говорить это с полной уверенностью, поскольку многое повидал на своем футбольном веку. Плохое и хорошее ведь ходят "под ручку" – о Каневском же можно говорить только хорошее. Думаю, он был просто талантливым человеком. Обыкновенным талантливым человеком, которому на роду было написано стать всеобщим кумиром".

Владимир Ерохин:

"Когда Юрию Войнову пришло время передать капитанскую повязку Виктору, все единодушно проголосовали за него. Капитаны бывают разные – Виктор во всем был лидером, хотя этого никогда не показывал и старался выделяться на поле только игрой. И это у него отлично получалось".

Анатолий Сучков:

"Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как это было здорово – дать ему длинный пас на выход, зная, что вот сейчас-то уж точно будет гол."

СССР – Югославия – 2:0. "Чемпионат мира открыт. Нельзя было без удовольствия наблюдать острые, быстрые, внезапные и остроумные комбинации, которые проводила наша центровая тройка – Иванов, Понедельник, Каневский…" ("Советский спорт", 2 июня 1962 года).

ВОСЕМЬ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ВИКТОРА КАНЕВСКОГО

Из издания "Еврейский Обозреватель"

Виктор Каневский. Фото: Wikipedia / Oleg Yunakov

У знаменитого футболиста и любимца публики было одно-единственное звание –  заслуженный тренер Узбекской ССР. Так в Узбекистане отблагодарили Каневского-тренера  за вывод ташкентского «Пахтакора» в высшую лигу. А в родном Киеве и центральной Москве его заслуг просто не замечали. Чего стоит такой факт: Каневскому, капитану и лучшему бомбардиру киевского «Динамо», команды, которая в 1961 году стала чемпионом СССР, тем самым прервав многолетнее господство московских клубов, так вот, ему  единственному из всего состава команды не присвоили звание заслуженного мастера спорта. Тогда чиновники сказали – мол, еще молодой, успеет. Потом, когда звание заслуженного тренера вообще давали чуть ли не всем подряд, работу Каневского-тренера снова проигнорировали, причем уже без объяснения причин. Хотя тогда возглавляемая им юниорская сборная Украины выиграла первенство Союза. Кстати, в составе той команды играли ставшие потом известными футболистами, а впоследствии и тренерами Анатолий Демьяненко и Михаил Михайлов.

* * *

Также неприятным сюрпризом «из той же оперы» стал для Виктора Израилевича еще один случай. В свое время Каневского пригласили возглавить футбольную сборную Алжира. Уже были оформлены все документы, и тренер, как говорится, сидел на чемоданах. Но в Алжир в итоге он так и не уехал – причиной стала все та же злополучная «пятая графа». Виктор Каневский позже вспоминал:

«Вообще-то в лицо меня по поводу моей национальности никто не оскорблял, даже в худшие времена. Я с детства был заметен, являлся лидером, и никто не смел этого делать, даже если внутри что-то такое против меня имел. Лишь однажды во время матча футболист Федотов, игравший за Алма-Ату, меня обозвал. Оглянувшись, чтобы судьи не видели, я так ему головой засадил!.. Думаю, он хорошенько запомнил. Арбитр этого не заметил, но потом, после просмотра матча, меня дисквалифицировали на одну игру. И хоть этот случай был единственным в своем роде, я знал, что дискриминация все равно существует».

* * *

После войны семья Каневских жила в Киеве на улице Стрелецкой, в кельях Софийского собора. Квартал был хулиганистым, многие сверстники Виктора имели проблемы с милицией. Его же, наверное, спасло увлечение футболом. В 1951 году мальчик начал серьезно тренироваться в футбольной школе. Потом играл в команде «Машиностроитель». В 1954-м парень стал игроком киевского «Динамо». В том году киевляне стали обладателями Кубка СССР, но Виктор в тех матчах еще участия не принимал. В последующие несколько лет молодой игрок здорово прогрессировал, в итоге  стал в «Динамо» настоящим лидером и капитаном команды. Причем капитанскую повязку он носил целых три года — с 1961-го по 1964-й. Именно в 1961 году киевляне впервые стали чемпионами СССР. В том звездном сезоне Каневский забил 18 голов в 26 матчах, а еще два мяча он провел… в фильме «Артист из Кохановки», в котором сыграл эпизодическую роль футбольного форварда.

* * *

Это сегодня для наших футболистов играть в европейских клубах – вещь обыденная. Но о каком переезде советского футболиста в зарубежную команду могла идти речь в 60-е годы?! Смех, да и только… И хотя Каневского хотели видеть в своих рядах многие ведущие клубы Европы, вся его звездная карьера игрока так и прошла в двух командах — «Динамо» и «Черноморце». Как-то Виктор Израилевич рассказал о таком забавном случае: «Однажды с киевским «Динамо» мы играли в Англии. На банкете после матча с лондонским «Арсеналом» президент клуба сделал официальное предложение руководству «Динамо» о заключении контракта с Каневским. Честно говоря, я это не воспринял всерьез. О подобном и мечтать не смел. Но кое-кто отнесся к этому иначе. Всю ночь накануне вылета из Англии со мной в гостиничном номере сидел и пил водку глава нашей делегации — следил, чтобы не сбежал Канева невзначай…»

* * *

Когда Каневский завершил карьеру игрока, он решил стать тренером, как и его друг Валерий Лобановский. И тогда спортивные чиновники порекомендовали ему сменить отчество. И то правда – ведь тренера просто по имени называть не пристало, а «Израилевич» звучало уж слишком вызывающе и никак не вязалось с политикой партии. Каневский, как человек здравомыслящий, был вынужден согласиться, ибо прекрасно понимал, что в противном случае никакой бы тренерской перспективы он бы не имел вовсе. Так Виктор Израилевич превратился в Виктора Ильича – благо, начальство не усмотрело в этом никакой скрытой иронии…  « Не могу сказать, что моя судьба как тренера не удалась, — рассказывает Виктор Каневский.  — В игре, конечно, достижения были куда более солидные, но ведь и в качестве тренера я ни из одной своей команды не уходил без положительного результата. Харьковский «Металлист» и симферопольская «Таврия» при мне вышли в первую лигу. Ташкентский «Пахтакор» — в высшую. Днепропетровский «Днепр» четыре моих года в высшей лиге был хотя и середняком, зато крепким и вызывающим уважение. Однажды дошли до полуфинала Кубка СССР, что для тогдашнего советского «Днепра» было хорошим достижением. Так что среди специалистов я котировался весьма высоко. Но тем не менее знал: на более высокий уровень меня не пустят. Я могу добиваться каких угодно успехов на местном уровне, но большой клуб мне никогда не дадут. Постоянно чувствовал особое отношение к себе. Причем кто принимал решения, я так и не узнал».

* * *

Проработав много лет в качестве тренера и глубоко поняв суть этой нелегкой профессии, Виктор Каневский всегда с благодарностью вспоминал своих наставников  Виктора Маслова и Вячеслава Соловьева. «Я всегда очень уважал их, — говорил он. — Нас связывали самые теплые отношения. Кстати, с Соловьевым мы до конца его дней дружили семьями, и они приезжали к нам в гости. Маслов ко мне очень здорово относился, да и не только ко мне. Панибратства никакого не было, были доверительные отношения опытного тренера и ветерана. Большинство из тренеров того поколения были тонкими психологами и дипломатами. Судите сами. Признаюсь, я тогда покуривал. Помню, как-то тренировались на базе сборной СССР. Жил я в комнате с Валей Ивановым. Стоим у окна и оба курим. Вдруг стук в дверь. Я быстро положил сигарету на подоконник. Входит тренер Гуляев: «Как у вас тут дела?» И увидел дымящуюся сигарету: «Смотрите, ребята, кто-то сверху бросил окурок на ваш подоконник».

* * *

В 1979 году Каневский подал документы на выезд в Израиль. Ну и тут пошло-поехало… Футболиста назвали изменником родины и почти десять лет продержали в отказе. Любое упоминание о нем изъяли из всех справочников, забрали удостоверение мастера спорта, «отфотошопили» снимки звездного «Динамо» 1961 года, убрав оттуда капитана и лучшего бомбардира. Кроме Лобановского, никто из друзей не наведывался в гости. Лобановский, пользуясь своим влиянием, очень старался помочь, но и у него не все получалось. В 1983 году Валерий Васильевич помог другу с работой в подшефной команде «Динамо» в Ирпене, и Каневскому удалось повысить класс этой команды. Затем Виктор сумел возродить «Таврию», но когда команда отправилась в зарубежное турне, его с ней не пустили. Каневский опять подал заявление на выезд.

Это был уже 1988 год и ему наконец дали разрешение. Но история на этом не закончилась. Так Виктор Израилевич вспоминал потом о нелегком периоде для его семьи:

«В ноябре 88-го мы с женой полетели по традиционному тогда маршруту Австрия — Италия — Нью-Йорк. Но с детьми получилась история, которая съела у меня нервов не меньше, чем отказнические мытарства. Дочь на день опоздала в посольство Австрии в Москве, куда нужно было явиться к конкретному сроку, которого она не знала. И ей пришлось остаться — без квартиры, без прописки, в общем, без всего. А ее муж с 6-месячным ребенком вынужден был один поехать в Италию. Я разослал просьбу о помощи многим американским конгрессменам и сенаторам, вышел на Федерацию футбола США. Все они в той или иной степени помогли — письмами, обращениями. Мы влезли в долги, наняли юриста, он вытащил дочь из Москвы, но занял весь этот кошмар ровно год. Первый мой год в Америке».

* * *

Уже 30 лет Виктор Каневский живет в США со своей большой дружной семьей, и свой любимый футбол не забывает. Там, за океаном, он открыл частную футбольную школу «Soccer Star», за годы существования которой под началом Каневского азы футбола освоили тысячи детей эмигрантов-выходцев из стран бывшего Советского Союза. Также Виктор Израилевич является Почетным президентом American Fan Sport Club, клуба, который объединяет друзей-соратников, верных и преданных американских болельщиков киевского «Динамо» и сборной Украины. В одном из интервью он поделился сокровенным:

«Меня первые два года в Америке ностальгия мучила страшно. По ночам не спал, а если засыпал, то снился мне Киев. Каждый раз. Я скрывал это, никому, даже домашним, не говорил. Но это было. Потом постепенно полегчало. Привык, наверное… Слышали ли американцы о Каневском-игроке? Сомневаюсь, что мое футбольное прошлое их интересует. Разве что старое поколение русскоязычных эмигрантов, видевших команду Банникова, Лобановского, Серебрянникова, Сабо, Базилевича, Бибы. Хотя иногда случаи интересные бывали. Как-то в нью-йоркском ресторане ко мне подошел мужчина: «Меня зовут Виктор Каневский. Я родился в 64-м. Вы тогда забили победный гол в финале Кубка СССР, и папа решил назвать меня в вашу честь». Не скрою, было приятно».

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Отец Виктора работал в снабжении в Академии архитектуры, мать — домохозяйка (не могла работать из-за травмы ног, полученной после падения из трамвая). У Виктора также есть старший и младший брат (старший Леонид — тренер сборной СССР по гребле на ОИ-80 в Москве и Украины на ОИ-96 в Атланте).

Начинал в дворовом футболе. Позже стал заниматься футболом в школе у Михаила Борисовича Корсунского. В 16 лет пошёл работать на завод «Арсенал»: делал гравировки на фотоаппаратах «Киев». Для удовольствия играл за заводскую команду «Машиностроитель». Затем полгода работал на заводе «Транссигнал» слесарем (играть уже не разрешали).

Тем не менее Каневского помнили в «Динамо» (Киев), и в один из дней 1955 к нему пришла открытка с приглашением в команду. Вместе с ним в команду пришли Лобановский, Базилевич, Трояновский. Сначала игра у Каневского не шла, и тренер Олег Ошенков был готов избавиться от него. Однако помог случай. Каневский был в воинской части при команде, принимал присягу, а заодно играл на первенство части. В одном из матчей соперник был разгромлен 10:0, а Каневский забил 8 мячей. На том матче был Ошенков, который забрал Каневского обратно в клуб. На следующий день после матча на первенство части Каневский играл в Чемпионате СССР против кишиневской «Молдовы».

Полностью Каневский раскрылся при тренере Вячеславе Соловьеве, который сумел убедить динамовцев, что выиграть чемпионат могут не только московские команды. В 1960 Каневский стал капитаном «Динамо».

В 1964 в команду пришёл Виктор Маслов, который сделал ставку на молодых скоростных футболистов. В итоге Каневский подал заявление об уходе из команде, понимая, что в основной состав он уже не пройдет. Более того, Каневский решил закончить карьеру игрока и стал тренировать «Металлург» (Запорожье). Однако спустя 3 месяца его приглашает в Одессу экс-партнер Юрий Войнов, который принял новичка высшей лиги «Черноморец» (Одесса). Каневский провел в команде только сезон, после которого принял решение окончательно прекратить выступления на высоком уровне.

Тренерская карьера началась с того, что Каневскому порекомендовали поменять отчество Израилевич. Каневский выбрал себе новое отчество — Ильич (прежнее отчество вернул, только когда эмигрировал).

Каневский начал тренировать «Металлист», команду Второй лиги. Вместе с командой вышел в Первую лигу. В 1972, транзитом через Черновцы (работал там 3 месяца), оказался в «Пахтакоре», где работал помощником Вячеслава Соловьева. В конце 1972 Каневскому позвонил Лобановский и предложил возглавить «Днепр». В Днепропетровске работал 4 года. В 1978 Каневский работал с «Таврией», с которой вышел в первую лигу.

В 1980 он вступил в конфликт с Федерацией футбола Украины, поскольку ему не разрешили вылететь в Алжир для работы с национальной сборной страны. Он подал заявление на выезд. Однако в ОВИРе заявили, что у него недостаточная степень родства. Два года за Каневским следили и прослушивали телефонные разговоры. Единственный, кто открыто контактировал с Каневским, был Валерий Лобановский.

В 1983 по протекции Лобановского Каневскому разрешили тренировать только что созданную команду «Динамо» (Ирпень), куда вошли футболисты, не проходившие по разным причинам в состав 1-й и 2-й команды «Динамо» (Киев). За год он поднялся с командой из турнира КФК во 2-ю лигу.

Однако потом работать тренером перестал. Уехал с братом в Черниговскую область, работал строителем (строил Дворцы культуры). Позже строил в Москве кооперативный дом.

В 1988 подал повторное заявление на отъезд. 15 ноября 1988 Каневский вылетел с женой по маршруту Вена-Рим-Нью-Йорк. Ещё год потребовался, чтобы переехала в США дочь.

Через неделю после приезда в Нью-Йорк устроился тренером по футболу в детскую спортивную школу «Спартакус», открытую русскими эмигрантами. В «Спартакусе» проработал 8 месяцев, после чего открыл собственную школу, где занимаются ребята из русскоязычных семей.

Обладатель клубного рекорда «Динамо» Киев среди нападающих (80 мячей). Чемпион СССР (1961). Обладатель Кубка СССР (1964).

Каневский во время финальной игры ЧМ-62 оказался на трибуне рядом с Пеле, что позволило Виктору взять автограф у бразильца. Пеле расписался на входном билете Каневского.

Виктор Каневский был «специалистом» по Яшину и Маслаченко — он забивал им довольно часто.

Каневскому из-за еврейского происхождения не были присвоены звания «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Заслуженный тренер УССР».

Главным своим недостатком считал незнание английского языка. Владение языком позволило бы Каневскому тренировать клубы MLS, при том, что он приглашался на учредительные собрания лиги.

Был членом КПСС.

https://www.isrageo.com/2018/10/20/obazil/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Бедный Псевдоизраилевич и истинный Ильич. Крошечный Израиль тесен ему толи в бутсах, толи в талии. Но зато котелок с густой чечевичной похлебкой ого какой!

  2. Что для истинного "Ильича", члена (КПСС), всего важнее — большая кастрюля чечевичной похлебки.

Добавить комментарий