Ирина АФРЕМОВА | Ёлочные баталии

0

"Новигод" по-израильски: со скучным "Огоньком" и без огонька

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Новогоднюю тему в этом году открыл Ришон ле-Цион. По-новому, по-боевому.

Даешь ёлку зеленую, большую, главную! — раздался клич народный.

Ну и что дальше? Засверкает ли хвойное дерево огоньками посреди еврейского города?

Мне кажется, что запал уже не тот. Ну поставят или не поставят, большинству уже совершенно безразлично.

Массовое народное гуляние в полночь в Израиле не прижилось. Снега нет, пьют куда меньше, шампанское открывают дома под поздравления из России и потом под израильские новости. Это уже не революционно, уже не с кем бороться. Вялое сражение за заголовки в газетах, да и те воспринимаются, как фейк-новости.

Битвы за то, чтобы израильтяне перестали наш Новый год сильвестром, привели к появлению в обиходном иврите слова-мутанта "новигод". С которым поздравляют друг друга нынче не только "русские", но и многие другие израильтяне.

Ёлка в нижней Хайфе, в Нацерете, в Яффо — мило и нормально.

А в других местах, где никакого религиозного смысла это разукрашенное дерево не несет, схватка за ёлку воспринимается большинством как никому не нужный и уже не интересный вызов. Как демонстрация, на которую не вышли демонстранты.

Борьба с чем? Да ни с чем. Фонарики в магазинах, бурное веселье в ресторанах и оливье дома — вот и весь наш традиционный Новый год.

1 января на сей раз выпадет на вторник. Уверена, что далеко не все празднующие воспользуются возможностью в этот день взять выходной. Приберегут для другого случая.

Но, возможно, я ошибаюсь, потому что уже давно живу Израиле. И шампанское мы выпиваем где-то часов в восемь вечера, потом засыпаем под скучный "Голубой огонек", а на следующий день доедаем на завтрак селедку под шубой. И спешим на работу.

Во всяком случае, у меня и моих знакомых так.

Автор — директор музея "Бейт Фишер" (Кирьят-Ата)

А у вас иначе, дорогие наши израильские читатели?

Ответьте на вопросы предлагаемого вашему вниманию опроса, который мы закроем для голосования 30 декабря — накануне дня, когда мы будем отмечать \ не отмечать наступление 2019 года.

Рав Ури СУПЕРФИН | Иудейный Новигод

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий