Шхита? Не та!

0

С 1 января во Фландрии запрещена "шхита"

Во вторник, 1 января, на севере Бельгии вступил в силу закон, запрещающий ритуальный забой скота, практикуемый религиозными евреями и мусульманами.

Президент Европейского раввинатского комитета Пинхас Гольдшмит написал у себя в Facebook: "Печальный день для евреев Европы, печальный день для свободы вероисповедания в Европе".

В сентябре этого года аналогичный закон вступит в силу в другом бельгийском регионе – Валлонии на юге страны, где проживают всего несколько сотен евреев.

NEWSru.co.il напоминает, что ритуальный забой скота, называемый на иврите "шхита", требует, чтобы животные находились в сознании, когда из них выпускают кровь. Защитники прав животных называют этот метод негуманным, а сторонники "шхиты" утверждают, что механизированный метод забоя, применяемый на скотобойнях, еще более жесток.

Еврейская община Бельгии насчитывает сегодня 40.000 человек, половина из которых проживает во Фландрии, а другая – в брюссельском регионе. Кошерные скотобойни Антверпена, столицы Фландрии, поставляют кошерное мясо множеству еврейских общин Европы.

Добавить комментарий