Горе от Ума(ни)

0

В украинском городе, прославившемся одним из самых жестоких еврейских погромов времен Колиивщины, прошел антисемитский митинг

Евгений УСТЫМОВИЧ

 

В Черкасской области до сих пор не утихают антисемитские настроения, которые вспыхнули после неприятного случая с хасидами в Умани, пишет jewishnews.com.ua.

В конце прошлого месяца группу ультраортодоксальных евреев обвинили в осквернении скульптуры Иисуса — якобы в ответ на агрессивные действия местных жителей, которые бросили «коктейль Молотова» на улицу, где живут хасиды. Посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил поведение хасидов.

А 20 января в Умани под руководством украинской ультраправой националистической партии «Национальный корпус» состоялся антисемитский митинг. Его участники не скрывали своего крайне негативного отношения к иудеям. Оскорбляя евреев, они называли их «болезнью нашего города».

Активисты яростно подчеркивали, что украинцы являются генофондом нации, а евреи это не уважают. Этими и другими выражениями запомнилось выступление руководителя «Национальных дружин» Умани Евгения Устымовича:

"У нас сложилась очень сложная ситуация с этими жидами. Они считают, что за свои доллары они могут купить людей, землю, веру, надежду. Но такого не будет. Эти выродки жидовские, которые взяли и опорочили Иисуса Христа, они должны ответить за свои действия. Они надругались над нашей верой, они надругались над нашей свободой. Они болезнь в нашем городе. Если это гангрена, то ее надо отрезать, и про нее забыть. Мы генофонд этой страны, мы нация!"

Возникает ощущение, будто радикалы долго ждали повода для того, чтобы выразить свою ненависть к еврейскому народу.

Умань представляет особый интерес для последователей хасидизма в Украине. Именно здесь находится одно из святых мест — могила основателя хасидского движения цадика Нахмана.

Антиеврейский митинг националистов в Умани — свидетельство антисемитских настроений, которые существуют на локальном уровне.

Но следует отметить, что некоторые хасиды и в самом деле порой демонстрируют крайне неуважительное отношение к местному населению и ведут себя неподобающе. Больше всего достается статуе их соплеменника, установленной неподалеку от могилы рабби Нахмана. При этом простым уманцам невдомек, что это распятие установили возле еврейской святыни деятели ультранационалистической "Свободы" именно с провокативными целями.

Ксенофобы разжигают также страсти, обвиняя евреев, что они замусорили Умань, при этом "забывая", что горы мусора на улицах, в том числе и вполне "местного", не убирают по вине местных властей. И, разумеется, игнорируется тот факт, что именно благодаря паломникам горожане весьма недурственно зарабатывают.

Ряд раввинов и еврейских общественных деятелей призывают к полному прекращению паломничества к могиле рабби Нахмана. Ажиотаж вокруг этого напоминает нечто языческое, кроме того, вместе с вполне нормальными хасидами в Умань едут и люди с криминальными наклонностями и психически неуравновешенные субъекты. Отсутствие взаимопонимания между религиозными евреями и местным населением при столь массовых "заездах" неизбежно приводит к стычкам. Чем и пользуются юдофобы, которые разжигают страсти от всей своей гнилой душонки.

Хасиды и мусор. Кто превратил Умань в помойку

Ташлих с поджогом

Добавить комментарий