Февральские евреи

0

Фигуры, события, судьбы. Часть 6

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

ФРИЦ КРЕЙСЛЕР

2 февраля 1875 г. в Вене в семье еврея-врача родился будущий австрийский скрипач и композитор Фриц Крейслер. С четырех лет он учился игре на скрипке. В семь лет получил право обучаться в Венской консерватории, став самым молодым студентом в ее истории, принятым в виде исключения. В девять лет Крейслер впервые выступил на публике, а еще через год окончил консерваторию с золотой медалью. Юный музыкант продолжил совершенствоваться в Парижской консерватории. В 1887 г. Крейслер получил первую премию на выпускном экзамене, после чего решил начать самостоятельную творческую карьеру.

В 1889–1890 гг. он совершил концертный тур по США вместе с пианистом Морицем Розенталем, однако публика принимала его весьма сдержанно. Вернувшись в Вену, он поступил в гимназию, а затем два года учился на медицинском отделении университета, после чего служил в армии. В 1896 г. Крейслер пытался поступить в оркестр Венской придворной оперы, но не прошел по конкурсу из-за своей слабой способности к чтению с листа, что не помешало ему, тем не менее, начать сольную карьеру.

Настоящее международное признание пришло к скрипачу в 1899г., когда он впервые выступил с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Артура Никиша. В следующем сезоне (1900–1901) Крейслер гастролировал в США, а 12 мая 1902 г. дал первый концерт в Лондоне. Английская музыкальная общественность с восторгом приняла скрипача, в 1904 г. ему была присуждена золотая медаль Лондонского филармонического общества.

С началом Первой мировой войны Крейслер ушел на фронт в составе австрийской армии, однако был демобилизован после ранения в октябре 1914 г. и вскоре уехал в США. В 1924 г. скрипач вернулся в Европу, где жил сначала в Берлине, а затем во Франции. После усиления нацистских настроений в Европе Крейслер в 1938 г. вновь уехал в США, в 1943 г. принял американское гражданство.

Последнее публичное выступление Крейслера состоялось 1 ноября 1947 г. в Карнеги-холле. Много лет скрипач провел в Нью-Йорке, где и умер в 1962 г.

Крейслер – один из крупнейших скрипачей первой половины XX в. Его исполнение отличалось технической безукоризненностью, точной фразировкой, элегантным и теплым звучанием, живым ритмом. Сохранилось довольно много его записей, относящихся в основном к 1920–1930-м гг., среди которых концерты Баха, Моцарта, Бетховена, Паганини, скрипичные сонаты Шуберта и Грига. Крейслер был также талантливым композитором, среди его сочинений – струнный квартет, оперетты, многочисленные пьесы, в наше время часто исполняющиеся «на бис»: «Китайский тамбурин», «Маленький венский марш», «Чудесный розмарин», «Муки любви», «Радость любви» и многие другие.

 

Ладыженский Г. А. «Хаджибей». 1899 год. Масло, холст. Одесский художественный музей

РОЖДЕНИЕ ОДЕССЫ

7 февраля 1795 г. черноморский порт Хаджибей был переименован в Одессу. Так началась история этого города, которому суждено было стать одним из крупнейших в Российской империи и совершенно необычайным по составу населения и присущему ему особому колориту. У истоков его создания стояли западноевропейские аристократы, чьи имена носят улицы города.

Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 г. основанная турками крепость Хаджибей была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса, испанского дворянина на русской службе. С этого момента началось бурное развитие города. Его строительство велось под руководством Дерибаса и голландского инженера Франца Павловича Деволана. В мае 1794 г. был утвержден проект пристани и города, а в 1795 г. новый порт принимал корабли. Население здесь быстро росло. Получила развитие промышленность. И вот 7 февраля 1795 г. по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса в память об античном греческом городе Одессосе, находившемся в этих местах.

К 100-й годовщине своего основания Одесса занимала четвертое место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Причиной этому были интенсивная колонизация Новороссийского края, административным центром которого был город, постройка железных дорог, а также то обстоятельство, что город входил в черту еврейской оседлости.

К концу XIX в. 34% 400-тысячного города составляли евреи. Основными их занятиями были торговля и ремесла. Евреи занимали доминирующее положение в торговле зерном. В 1910 г. из 55 торговых компаний, занимавшихся экспортом зерна, 46 принадлежали евреям; на долю этих компаний приходилось 89,2% экспорта. Для сравнения скажем, что в начале XXI в. в Одессе насчитывалось чуть больше 12 тыс. евреев, что составляет примерно 1% населения миллионного города.

GPO digital ID D707-105, Википедия

АББА ЭВЕН

2 февраля 1915 г. в Кейптауне, в Южной Африке, в семье Авраама Меира Соломона родился сын, которого назвали Обри, в будущем – Абба Эвен, один из самых ярких политических и общественных деятелей Государства Израиль, дипломат, писатель, блестящий оратор. Первые уроки иврита и еврейских традиций Абба получил от деда со стороны матери Элиягу Закса, иммигранта из Литвы. Позднее семья переехала в Лондон, где еще в юности Абба стал членом Общества молодых сионистов. Он с отличием окончил гимназию, получил стипендию в Королевском колледже в Кембридже, где изучал классические и восточные языки, был избран президентом студенческого союза.

В 1938 г. Абба Эвен окончил университет, и его оставили в нем преподавать арабский язык. К слову сказать, Абба Эвен прекрасно знал иврит, английский, французский, немецкий, испанский, персидский и арабский языки, и это во многом определило его судьбу, его дипломатическую карьеру.

Когда началась Вторая мировая война, Абба Эвен был призван в британскую армию, получил звание майора, стал одним из советников министра по делам Ближнего Востока. В 1942 г. он был направлен в Иерусалим для организации Еврейского легиона, который впоследствии вошел в состав вооруженных сил Великобритании.

В 1946 г. Абба Эвен демобилизовался и по предложению Хаима Вейцмана стал сотрудником Еврейского агентства, вошел в особую комиссию ООН по проблемам Палестины. В мае 1948 г., когда было провозглашено Государство Израиль, Эвен стал первым постоянным представителем Израиля в ООН, а с 1950 г. – послом Израиля в США. Он совмещал эти должности почти десять лет, до 1959 г.

В конце 1950-х Эвен вернулся в Эрец-Исраэль, был избран членом Кнессета и оставался им более 30 лет. В июле 1960 г. он стал министром образования и культуры, а с 1963 г. – заместителем премьер-министра. В январе 1966 г. Абба Эвен сменил Голду Меир на посту министра иностранных дел Израиля и занимал этот пост восемь лет. В 1974 г. он стал профессором Колумбийского университета, был избран иностранным членом Национальной академии наук США. Свое 70-летие Абба Эвен отметил публикацией книги «Наследие: цивилизация и евреи», которая вызвала большой интерес во всем мире. В 1990 г. вышла в свет его книга «Личное свидетельство» – своего рода дневник важнейших политических и дипломатических событий ХХ в., в которых он был, разумеется, не обычным свидетелем, а активным участником. В 1998 г. опубликована еще одна книга Аббы Эвена – «Дипломатия нового века», удивительное сочетание прогнозных оценок и выводов. Абба Эвен ушел из жизни 17 ноября 2002 г.

КАК ВОЗНИК ГЕРБ ИЗРАИЛЯ

11 февраля 1949 г. в качестве герба Израиля был утвержден символ иудейской религии – изображение храмового семисвечника (меноры). Герб Государства Израиль представляет собой синий геральдический щит (французский четырехугольный с заостренным основанием) с изображенной на нем менорой, стоявшей в Иерусалимском храме. Семисвечник обрамлен оливковыми ветвями, символизирующими мир; под основанием меноры – надпись на иврите: «Израиль». Герб был принят в результате конкурса, на основе победившего проекта выходцев из Латвии – братьев Габриэля и Максима Шамиров. Отдельные элементы взяты из проектов других участников конкурса.

Согласно иудейской традиции, семь ветвей меноры символизируют мудрость и сотворение мира в течение семи дней, причем средний обозначает субботу – день отдыха. Традиционно принято считать, что форма меноры подсказана растением мориа, имеющим семь ветвей с листьями.

Образ семисвечника в обрамлении оливковых ветвей восходит к временам строительства Второго храма, когда пророку Захарии приснился вещий сон – в нем он видел менору, по обе стороны которой росли оливковые деревья. На верхушках семи ветвей меноры трепетали огни, и горящие в них буквы складывались в слова: «Ни силой, ни властью, но лишь моим духом». Что касается двух оливковых деревьев, то в их очертаниях Захария различил фигуры первосвященника Иегошуа и правителя Зрубавела, возглавлявших возвращение евреев из вавилонского пленения. Это видение побудило Захарию и народ Израиля не оставлять усилий по восстановлению Храма, несмотря на все происки врагов.

В настоящее время менора (наряду с магендавидом) – наиболее распространенная национальная и религиозная еврейская эмблема. Бронзовый декоративный семисвечник работы английского скульптора Бенно Элкана, подаренный парламентом Великобритании, установлен в парке напротив Кнессета; он украшен литыми рельефами, изображающими сцены из еврейской истории. Изображение меноры является также частью настенной мозаики в здании Кнессета, выполненной М. Шагалом.

ЭДМУНД ЛАНДАУ

14 февраля 1877 г. в Берлине в семье еврея-врача родился будущий немецкий математик Эдмунд Ландау. До 16 лет он учился в берлинской Французской гимназии, которую успешно окончил на два года раньше положенного. Затем он учился в Берлинском университете, где в 1899 г. под руководством Фробениуса подготовил и защитил диссертацию по теории чисел, после чего остался в родном университете в качестве доцента. В эти же годы выпустил два сборника математических головоломок, связанных с шахматами.

В 1901 г. защитил докторскую диссертацию о рядах Дирихле в аналитической теории чисел. В 1905 г. женился на Марианне Эрлих, дочери нобелевского лауреата Пауля Эрлиха.

В 1909 г., после смерти Минковского, занимает его кафедру и становится профессором математики Гёттингенского университета. Здесь он трудился до 1934 г., когда нацисты начали кампанию чистки университета от «неарийских элементов».

В конце 1920-х гг. посетил Палестину. Был избран профессором Еврейского университета в Иерусалиме, участвовал в основании там Института математики, прочитал первый курс лекций на иврите.

В 1934 г. под давлением нацистов Ландау был вынужден уйти в отставку. Он не захотел покинуть Германию и продолжал жить в Берлине. С 1935 г. преподавал в Кембриджском, в 1937–1938 гг. – в Брюссельском университетах. Скончался в 1938 г. в Берлине от сердечного приступа.

Основные открытия Ландау относятся к аналитической теории чисел и комплексному анализу. Часть работ касается оснований математики. Он исследовал распределение простых чисел и в 1909 г. выпустил двухтомную монографию с первым систематическим изложением этой теории. Ландау сумел связать закон распределения простых чисел и распределение простых идеалов алгебраического числового тела. В 1912 г. Ландау выступил в Кембридже на Пятом международном конгрессе математиков, на котором был избран председателем. Он перечислил четыре важные нерешенные проблемы теории чисел, ни одна из которых не решена и по сей день.

 

АГНИЯ БАРТО

17 февраля 1906 г. в Москве в еврейской семье ветеринарного врача Льва Волова родилась будущая детская поэтесса Агния Львовна Барто. Она мечтала стать солисткой балета, училась в хореографическом училище и после его окончания в 1924 г. поступила в балетную труппу, где работала около года.

Первым мужем Агнии Воловой был поэт Павел Барто. В 1927 г. у них родился сын, а через шесть лет супруги развелись, но фамилия Барто у Агнии Львовны осталась. Свою первую книгу стихов для детей она опубликовала в 1925 г., когда ей было 19 лет. С огромным успехом прошел на экранах снятый по ее сценарию фильм «Подкидыш», в котором участвовала несравненная Фаина Раневская.

На стихах Барто выросло не одно поколение советских детей – дошкольников и младших школьников. Эти стихи ритмичны, отличаются простотой чтения и запоминания и остаются в памяти до преклонных лет. Автор на равных обращается к ребенку простым языком, без лирических отступлений и описаний. Все персонажи в стихах называются по именам: «Мы с Тамарой», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня громко плачет», «Володин портрет», «Лешенька, Лешенька, сделай одолжение».

В годы войны Агния Львовна работала на радио, не раз выезжала на фронт, писала очерки для газет и журналов. В разные времена советская власть по-разному относилась к писательнице. В 1950 г. ей дали Сталинскую премию, а два года спустя, на гребне антисемитской кампании в стране, поступила команда «сверху», и кучка критиков обрушилась на Барто с немыслимыми обвинениями. Она была готова к худшему и с горьким юмором писала в те дни: «Это квартира Барто? То есть как „а что?“? Я хочу узнать, Барто жива ли? Или ее уже сжевали?»

Справедливости ради надо сказать, что и сама Агния Львовна участвовала в травле других весьма достойных писателей – Лидии Корнеевны Чуковской, которую в 1974 г. исключали из Союза писателей по политическим мотивам, а в 1930–1940-е гг. обвиняла в разных «грехах» Корнея Ивановича Чуковского.

Агния Барто была председателем Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей, вела большую работу в Союзе писателей. В 1972 г. она была удостоена Ленинской премии. В 1978 г. в своей книге «Записки детского поэта» она писала: «…Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность…» Эта книга – своего рода литературное завещание поэтессы. А. Барто умерла в Москве в 1981 г.

МЕИР БАЛАБАН

20 февраля 1877 г. во Львове в старинной семье раввинов, талмудистов, издателей книг на иврите родился Меир-Шмуэль Балабан – в будущем видный публицист, общественный деятель, историк польского еврейства. Он получил традиционное еврейское образование, потом окончил юридический факультет Львовского университета и семь лет преподавал в окрестных еврейских школах, основанных на средства барона Гирша в местечках Галиции.

В 1906 г. Балабан опубликовал свой первый солидный научный труд «Евреи Львова (Лемберга) на рубеже XVIIстолетия». В годы Первой мировой войны власти Австро-Венгрии назначили его уполномоченным по еврейским делам. Меир делал все возможное, чтобы спасти жизнь евреям, оказавшимся в прифронтовой полосе, где, как известно, все воюющие стороны одинаково обвиняли их в шпионаже и казнили без суда и следствия.

После войны Львов вошел в состав Польского государства. Меир Балабан возглавил Еврейскую высшую школу в Ченстохове, затем раввинскую семинарию в Варшаве. Ему разрешили читать курс лекций по еврейской истории в Варшавском университете. Часть этих лекций стала основой книги «История еврейского народа и его литературы», которая вышла в свет в 1925 г. В начале 1930-х гг. Балабан опубликовал интересные научные исследования: «Еврейские древности в Польше», «История евреев Кракова», «История франкистского движения» – о религиозных расколах в еврейских общинах Европы в XVII–XVIII вв. Меир Балабан был постоянным автором ряда газет на идише, выходивших в те годы в Польше. Для него, как и для многих тысяч евреев, мир рухнул в сентябре 1939 г., когда в Польшу с запада вошли немецкие, а затем с востока – советские войска.

В октябре 1940 г. по распоряжению германских властей было создано Варшавское гетто. С начала 1942 г. нацисты приступили к планомерному вывозу и уничтожению жителей гетто. По свидетельству немногих оставшихся в живых очевидцев, профессор Балабан держался в гетто стойко и мужественно. Даже в тех ужасных условиях он нередко собирал вокруг себя молодежь, беседовал с юношами и девушками о героических традициях еврейского народа. Меир-Шмуэль Балабан погиб в Варшавском гетто 26 декабря 1942 г.

 

ЭЛИЗА РАШЕЛЬ

21 февраля 1821 г. в еврейской семье странствующих артистов, остановившихся на пути из Германии во Францию в швейцарском городке Мумпф в придорожном трактире, родилась будущая французская актриса Элиза Рашель. В 1827 г. семья оседает в Лионе. Чтобы заработать немного денег, еще ребенком Элиза вместе со старшей сестрой поет на улицах и в кафе. Здесь ее случайно услышал руководитель парижской школы пения Этьен Шорон и, покоренный чудесным голосом юной певицы, увез ее вместе с семьей в Париж, где они поселились в еврейском квартале. В Париже Элиза оканчивает театральную школу и в 1837 г. впервые выходит на сцену в театре водевилей, вначале на вторых ролях. В 1838 г. актриса уже выступает в «Комеди Франсез», где добивается ошеломляющего успеха. Рашель гастролирует по всей Европе. В 1841 г. выступает перед английской королевой Викторией, в 1852 г. – перед королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, который, будучи восхищен ее талантом, приказывает установить ей памятник в Потсдаме. В 1853–1854 гг. Рашель совершает большое турне по России, среди поклонников ее таланта оказывается и император Николай I, пожелавший лично встретиться с актрисой. Однако после тяжелой поездки актриса заболевает. В 1855 г. она неудачно гастролирует в США и возвращается оттуда уже серьезно больной туберкулезом. В 1856 г. совершает поездку в Египет, затем живет у друзей на юге Франции и умирает в 1858 г. в южнофранцузском Ле-Канне. Перед смертью она выразила желание быть похороненной по еврейскому религиозному обряду. Ее могила – в Париже, в еврейской части кладбищаПер-Лашез.

Э. Рашель вела бурную светскую жизнь, держала свой салон. У нее было двое сыновей (старший – от внебрачного сынаНаполеона, Александра Колонна-Валевского), однако замужем она никогда не была. Многочисленные любовные связи актрисы живо обсуждались парижским обществом. Главная заслуга Э. Рашель перед французским театром XIX в. состоит в том, что она сумела возродить на сцене классическую трагедию, великие драмы Корнеля и Расина.

По материалам энциклопедических источников

"Еврейская панорама", Берлин

Читайте первую часть "Февральских евреев"
Читайте вторую часть "Февральских евреев"
Читайте третью часть "Февральских евреев"
Читайте четвертую часть "Февральских евреев"
Читайте пятую часть "Февральских евреев"
Читайте седьмую часть "Февральских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий