Необыкновенный Квашизм

0

Игорь Кваша: “Я еврей, и с годами мне стало интересно, откуда в еврейской семье такая фамилия. Но в молодости об этом не думал, а теперь спросить не у кого”

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Семен КИПЕРМАН

 

“Игорь Кваша принадлежал к поколению, совершившему революцию в советском театральном искусстве” (Петр Фоменко, народный артист РФ, театральный педагог и режиссер)

 

С упоением вспоминаю время пребывания в Москве и частые посещения спектаклей в ”Современнике“ с участием Игоря Кваши и его незабываемые телепередачи “Жди меня”.

Игорь Кваша родился в Москве в феврале 1933 года. Отец, Владимир Ильич, преподаватель московского вуза, перед войной защитил диссертацию, был заведующим кафедрой. С началом войны, несмотря на имеющуюся бронь, четыре раза подавал заявления об отправке на фронт. В результате добился своего — его призвали в армию. Там Владимир Ильич командовал саперной частью. Погиб в 1943-м под Ленинградом. Мать, Дора Захаровна, окончила медико-педологический институт.

Увлечение театром началось еще в детском саду, в сибирском городе Ленинск-Кузнецкий, куда детей эвакуировали из Москвы в 1941-м. Игорь уехал туда вместе с мамой, которая продолжала работать с глухонемыми детьми. Юный актер сыграл главную роль в постановке сказки “Морозко”. Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными. Школьником Игорь читал стихи на школьных вечерах, а потом пошел в Московский городской Дом пионеров, где была замечательная театральная студия, из которой вышли многие известные актеры — например, Ролан Быков.

После окончания школы Кваша выбрал Школу-студию МХАТ. Одним из педагогов здесь был молодой Олег Ефремов, окончивший Школу-студию и пришедший делать дипломный спектакль по пьесе “В добрый час!” Виктора Розова. На курсе Кваша подружился с Галиной Волчек, Наташей Каташевой. Вместе с Олегом Ефремовым они говорили и думали о создании нового театра, о новых формах, о том, что тогда их не устраивало в актерском мастерстве. В один из дней 1957 года и зародился “Современник” — первый в СССР за три десятилетия театр, который возник не «сверху», а «снизу».

Сначала молодые актеры работали по ночам, потому что днем были заняты в своих театрах и другого времени просто не оставалось. Собирались они уже после 11 часов вечера и начинали репетировать до 4-5 часов утра. Спать приходилось всего по 3-4 часа в сутки, а вечером спешили в свой театр, чтобы снова начать репетицию. После окончания Школы-студии Кваша проработал два года во МХАТе имени Горького, куда его долго не хотели брать из-за его «пятой графы». А в 1957-м вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым и Олегом Табаковым он стал одним из основателей театра “Современник”, которому оставался верен до конца жизни.

Впервые на сцену молодого театра Игорь Кваша вышел в спектакле ”Вечно живые” в роли Володи — молодого человека, сообщившего семье Бориса, что их сын погиб. Кваша дорожил этой ролью, вкладывая в нее свою собственную боль — гибель отца на фронте.

Он исполнил на сцене ”Современника” много разноплановых ролей. Блестяще играл Мольера в “Кабале святош”, Чебутыкина в” Трех сестрах”, Гаева в ”Вишневом саде”, Луку в “На дне”… Многие герои Игоря Владимировича получались с легкой грустинкой в глазах. Многолетний коллега по ”Современнику” Валентин Гафт иронично подметил эту особенность Кваши в посвященной ему эпиграмме:

Артист великий, многогранный,

Чего-то глаз у вас стеклянный?

Быть может, это фотобрак?

Так почему ж хорош пиджак?

Игорь Кваша был человеком театра, актером от Бога. Всю жизнь любил свой “Современник”, эта любовь была взаимной. Коллеги его обожали, называли совестью театра. В 1978-м Игорю Кваше было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Он более полувека лет снимался в кино, на его счету свыше семидесяти ролей, из которых особо запомнились лейтенант Тавернь из “Соломенной шляпки”, бургомистр из ”Того самого Мюнхгаузена”, пастор из “Человека с бульвара Капуцинов”, Лагутин в “Достоянии республики”. Играл он и политических деятелей: Карл Маркс, Яков Свердлов, Иосиф Сталин. Небезынтересны его суждения о «вожде народов». Оказывается, еще в молодости Кваша заинтересовался личностью Сталина. Он собирал о вожде материал, анекдоты, общался с людьми, знакомыми с ним лично. Правду о Сталине узнавал от окружения, из самиздата, литературы, которую привозили из-за границы… Не знаю, говорил он, почему возник такой интерес к нему, но актер всю жизнь собирал рассказы очевидцев… Это были очень разные люди. Кваша был знаком с племянником Сталина Сашей Аллилуевым и дочерью Светланой. Актер представлял перед публикой несколько образов Сталина: в спектаклях в “Современнике”, в экранизации романа Солженицына “В кругу первом“ и в четырехсерийном телефильме “Под знаком Скорпиона”. Актер говорил:

“Мне кажется, может быть ошибочно, что я его хорошо знаю. Я все время разгадываю его ходы, а это очень интересно… Подозрителен, никому не доверяет, даже собственной матери… Одному человеку доверился — Гитлеру, и тот обманул”.

В зрелые годы Кваша начал интересоваться своими корнями.

“Я еврей, и с годами мне стало интересно, откуда в еврейской семье такая фамилия. Но в молодости об этом не думал, а теперь спросить не у кого”, — писал он в 2007 году в книге “Точка возврата”.

В ней он вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими, точными деталями, в том числе и подлинными документами. Запомнились зрителям в творчестве Кваши еврейские образы. В ”Степи” Сергея Бондарчука (1978) по повести Чехова он исполнил роль совладельца постоялого двора Соломона Моисеевича. В фильме Георгия Данелия “Паспорт” (1990) — главного раввина Московской области, которому нужна справка, что он ”не сбрасывал в пьяном виде швейцара в фонтан” В том же году по сценарию Владимира Кунина в фильме Вячеслава Криштофовича “Ребро Адама” он воплотил образ немолодого музыканта Александра Гольдберга, пришедшего в гости к своей бывшей жене (Нина Чурикова), чтобы отметить день рождения ее мамы. В фильме отражена актуальная в те годы проблема позднесоветского антисемитизма: первый муж Нины Елизаровны называет своего “преемника” Гольдберга “предателем”, поскольку его родственники живут в Израиле. Но поддержки со стороны присутствующих юдофоб не получает и выглядит полным идиотом. На протяжении более двадцати лет в «Современнике» с большим успехом шел спектакль ”Трудные люди” израильского драматурга Йосефа Бар-Йосефа. Где-то в Англии, в небольшом портовом городе, живут старая дева по имени Рахель (Лия Ахеджакова) и ее брат-холостяк Саймон (Игорь Кваша). Скучную упорядоченную холостяцкую жизнь нарушает приезд из Иерусалима Элиэзера, жениха Рахели (Валентин Гафт). Действие на протяжении всего спектакля происходит в маленькой квартирке Рахели и Саймона, которая превращается в пространство, где встречаются три одиноких человека, понимающих, что время каждого из них ушло. А вместе с ним ушла и последняя надежда на счастье.

С 1998 года Кваша выступал в роли ведущего передачи Первого канала “Жди меня”. Герои программы искали пропавших много лет назад родственников. Делали они это при доброй и надежной помощи ее ведущего, который поднял программу на недостижимую высоту. Каждый зритель чувствовал, что Игорь Владимирович в передачах “Жди меня” жил их эмоциями, относился с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей. У него был уговор с режиссером: если сорвется и заплачет, не выдавать эти кадры в эфир. Для Кваши телепередача, которую он вел четырнадцать лет, имела особый, личный смысл. Он всю жизнь искал отца, пропавшего без вести (Игорю тогда было десять лет). За время существования программы “Жди меня” друг друга нашли сотни тысяч человек.

Во всех своих действиях, связанных с театром, общественной деятельностью Игорь Владимирович чувствовал поддержку жены Татьяны Семеновны Путиевской, с которой они прожили счастливо 55 лет, вырастили сына.

В 2007 году была издана книга Игоря Кваши ”Точка возврата“. А спустя год он поставил спектакль «Хотиться ль под ручку пройтиться?» в качестве режиссера.

О том, что Игорь Владимирович серьезно болен, в театре знали давно. Примерно за год до кончины ему стало плохо прямо перед спектаклем. Это случилось так внезапно, что не успели даже ввести замену. Подлечившись, Кваша снова работал. Он ушел из жизни 30 августа 2012 года.

Свои глубокие и искренние соболезнования родным и близким актера и телеведущего в связи с его кончиной выразили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, многие деятели искусства. Актер Вениамин Смехов написал в те дни строки:

Его уход — тяжкая боль.

Таких, как он, единицы.

Сердце погасло, будто зарница,

Боль не притушат года,

Образ твой вечно будет храниться

В памяти нашей всегда.

Художественный руководитель ”Ленкома” Марк Захаров назвал кончину Игоря Кваши личной потерей и ударом по российской культуре. Соболезнования семье артиста направил Главный раввин России Берл Лазар. Прощание с актером прошло на сцене театра ”Современник”, похоронили Игоря Квашу на Троекуровском кладбище. Проститься с любимым актером и другом пришли тысячи человек…

А в театральной среде осталось понятие «квашизм», подчеркивающий, что в жизни Игорь Кваша отличался от своих сценических образов. Известные актеры и близкие друзья поясняли, что "квашизм" — это честность, способность спорить до посинения, твердость принципов, надежность, две пачки сигарет в день, искусство выпить и "расколоть" партнера. Обладателем этих необыкновенных по нашим временам достоинств и недостатков и был великий актер современности Игорь Кваша…

"Время евреев" (приложение к израильской газете "Новости недели")

https://www.isrageo.com/2018/12/29/kuper2871/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий