Пост сдал, пост приняли

0

Berlinale:  одной из сенсаций кинофестиваля стала неоднозначная картина израильского режиссера

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Сергей ГАВРИЛОВ

 

Это был последний Берлинский международный кинофестиваль под предводительством Дитера Косслика. Завершая пресс-конференцию, предварявшую открытие 69-го Berlinale, директор сказал: «Подошли к концу мои 18 лет на Berlinale. В еврейской нумерологии число 18 связывают с „удачей и деньгами“. Прошло 18 лет, и мне приятно, что по крайней мере для меня финал Berlinale будет достойным».

Если говорить о самом фестивале, то в денежном плане он за эти годы преуспел – количество зрителей выросло в три раза. По поводу же недостатка творческой удачи в главном конкурсе в последние годы ведутся беспрестанные разговоры. В Косслике удивительно сочетаются качества человека кино и дипломата, для которого компромисс является будничным делом. И, заботясь о гарантированном проходе голливудских звезд по красной фестивальной дорожке, директор Berlinale давал зеленый свет попаданию в главный конкурс откровенно коммерческих фильмов. Они занимали место истинно новаторских лент, которые определяют пути развития кино и которые делают более разборчивым индивидуальный почерк самого фестиваля.

Но справедливости ради надо сказать, что именно при Косслике появились сегменты фестиваля Forum Expanded, Berlinale Talents, «Перспективы немецкого кино» и «Кулинарное кино». При нем расцвели пышным цветом секции «Панорама», «Форум». Они компенсировали синефильскую жажду на высоко оригинальные работы, которые не дают кино выродиться в поставщика сплошных видеоаттракционов. Правда, сейчас эти секции оказались в состоянии переходного периода, поскольку их многолетние руководители – Виланд Шпек и Кристоф Терхехте – заранее, предвидя неизбежную смену всей фестивальной команды, оставили свои посты.

ОТВЕДАВШИЕ «МЕДВЕЖАТИНУ»

Впервые в истории Berlinale главный приз фестиваля, «Золотой медведь», достался израильскому режиссеру. Триумфатором оказался Надав Лапид. Ему не впервой держать в руках кинотрофеи – его предыдущие фильмы «Полицейский» (2011) и «Воспитательница» (2014) отмечались наградами других международных кинофестивалей. Новая работа Лапида называется «Synonymes» («Синонимы», Франция/Израиль/Германия). Ее главный герой – только что отслуживший в армии молодой израильтянин Йоав, который совершает попытку полной и бесповоротной ассимиляции во Франции. Инфантильный персонаж, то и дело попадающий в абсурдные ситуации, использует французские слова как заклинания, при помощи которых надеется выбить из себя прежнюю идентичность и обрести новую. Но оказалось, что Франция не является такой уж идеально-сказочной страной, где Йоав может без помех реализовать свои устремления. К тому же пуповину, связывающую со страной исхода, не так легко перерезать, как это кажется. Фильм также получил награду Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). В Twitter появился пост президента Израиля Реувена Ривлина:

«Поздравляю Надава Лапида с „Золотым медведем“, врученным за фильм „Синонимы“. Можно не соглашаться со всеми его аспектами или суждениями, но нельзя не признать важность смелого, умного и прекрасного израильского кинематографа. Он был и остается источником большой гордости».

Гран-при жюри, которое в этом году возглавляла французская актриса Жюльет Бинош, вручили ее соотечественнику Франсуа Озону. Маститый режиссер привез на фестиваль докудраму «Grаce а Dieu» («Слава Богу»). Она основана на реальной истории, в которой еще не поставлена точка. С 1986 по 1991 г. католический священник, отец Прейн, совершал акты сексуального насилия над несовершеннолетними скаутами. Некоторые из них недавно создали правозащитную организацию «Освобожденная речь», добиваясь наказания виновного и его покрывавших. Достойно высочайшей похвалы стремление Озона попытаться помочь ей своим фильмом. Видимо, ради этой цели он наступил на горло своей режиссерской песне – фильм снят в духе добротного, но плакатного мейнстрима и явно в расчете на сочувствие широкой публики.

Награда имени Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив в киноискусстве вручена фильму Норы Фингшайдт «Systemsprenger» («Разрушитель системы», Германия). Главная героиня ленты – девочка по имени Бенни. Она с виду ангел, но страдает от разлада психики и готова мгновенно взорвать спокойствие вокруг. Именно на неспособности справиться с этими взрывами всех – от матери до самых профессиональных воспитателей – и построен фильм. В нем есть неплохие сцены, но до открытия новых перспектив ему далеко. Это как раз сделала Ангела Шанелек, картина которой «Ich war zuhause, aber» («Я была дома, но…») отмечена «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру. В этом фильме жизнь вдовы театрального режиссера и ее двоих детей транслируется зрителю из коллажа на первый взгляд не связанных между собой сцен. Но каждая из них дает в копилку восприятия очень точные ощущения. Именно они, а не на банальный нарратив, определяют мир главных героев.

«Серебряных медведей» за лучшие женскую и мужскую роль вручили Юн Мэй и Ван Цзинчуню, сыгравшим семейную пару в мелодраме Ван Сяошуая «Di jiu tian chan» («Прощай, мой сын», Китай). Это решение жюри довольно странное, поскольку награжденные не представили богатую актерскую палитру, в основном играли «одним лицом». Да и сам добротный, но не блещущий яркими изысками трехчасовой фильм о страданиях китайской семьи можно было бы разделить на четыре части и показывать по телевидению в виде мини-сериала, а не на Berlinale.

«Серебряный медведь» за лучший сценарий достался ленте Клаудио Джованези «La paranza dei bambini» («Дворовая банда», Италия). Скорее это приз за мужество, поскольку один из авторов сценария – писатель Роберто Савиано. Он давно раздражает итальянскую мафию своими романами о ней, а потому даже по Берлину передвигался в сопровождении усиленной охраны. Герои этого фильма неаполитанские юноши, которые довольно быстро вливаются в мафиозную армию.

Наконец, «Серебряным медведем» в категории «Выдающийся художественный вклад» награжден оператор Расмус Видебэк, работавший с Хансом Петтером Моландом над картиной «Ut og stjаle hester» («Время красть лошадей», Норвегия). Это еще одна семейная сага, подкрепленная изобилием норвежских пейзажей.

СНЯТО В ИЗРАИЛЕ

В основной программе вне конкурса демонстрировалась лента «The Operative» («Агент», Германия/Израиль/Франция/США), в которой сыграли актеры из голливудской обоймы – Диана Крюгер и Мартин Фримэн. Снявший фильм израильский режиссер Юваль Адлер серьезно увлечен темой деятельности секретных служб. В «Агенте» главная героиня по заданию «Моссада» делает все, чтобы свести на нет ядерную программу Ирана. Лента из разряда тех, которые акцентируют внимание на том, что в работе спецслужб сантименты немыслимы, и если для успеха операции нужны личные жертвы или смерти невинных людей, то это просто списывается на «сопутствующие» разрушения.

Ярон Шани на фестивале представил вторую часть своей трилогии «Любовь» – ленту «Eynayim Sheli» («Мои глаза», Израиль/Германия). Полагаю, что это была одна из наиболее сильных работ, показанных в этом году в секции «Панорама». Шани сейчас увлечен экспериментом – в своих фильмах снимает непрофессиональных актеров, которые импровизируют в предлагаемых обстоятельствах. Результат на удивление получается необыкновенно качественный. Это абсолютно «живое» кино. В той же секции показали фильм Нимрода Эльдара, который работает в традиционной манере. В его фильме «The Day After I’m Gone» («День после того, как меня не стало», Израиль) в роли ветеринара из сафари-парка в Рамат-Гане снялся популярный израильский актер Менаше Ной. Его герой прекрасно справляется с хищниками, но не знает, как излечить душу дочери, в глубине которой бушуют дикие страсти.

В программе «Поколение 14+» представили подборку короткометражных фильмов, посвященную 30-летию Иерусалимской киношколы Сэма Шпигеля. Ее студенты ежегодно представляют Израиль на более чем 100 международных кинофестивалях и завоевали 386 международных призов. Для Berlinale кураторы выбрали шесть фильмов, которые отражают широкую панораму израильской жизни – от рискованного блуждания по минному полю до первых юношеских влюбленностей.

В еще одной секции фестиваля, Berlinale Series, демонстрируют части-приманки только что отснятых сериалов. В этом году среди таковых были две серии из второго сезона сериала «False Flag» («Не тот флаг», Израиль). Действия в нем по-прежнему развиваются в ураганном темпе. На сей раз фабула крутится вокруг торжественного открытия нефтепровода между Израилем и Турцией, которое террористы омрачили взрывами бомб. «Шабак» спешно идет по следам подозреваемых.

ВЫТРАВЛИВАНИЕ НЕНАВИСТИ

Еще в январе к Международному дню памяти жертв Холокоста Дитер Косслик представил в Берлине новый фильм Роберты Гроссман «Who Will Write Our History» («Кто напишет нашу историю», США). После того показа Косслик включил ленту в программу Berlinale, которая уже была сверстана под завязку. Эта впечатляющая картина, в которой сочетаются документальные и игровые кадры, повествует о подпольной еврейской группе «Онег Шаббат», члены которой собирали архив для документирования жизни в Варшавском гетто (см. стр. 38).

В «Панораме» показали фильм уроженца Израиля Гая Наттива. Он, как и герой «Синонимов», уехал ассимилироваться, но не во Францию, а в Соединенные Штаты. Новый фильм Наттива «Skin» («Кожа», США) построен на реальных событиях и повествует о Брайоне Уиднере – бывшем члене одной из американских неонацистских группировок, который болезненно вытравливал со своей кожи символы ненависти, очищал от нее сердце.

Со следующего года Berlinale будет проходить под двойным директорством. Художественным руководителем фестиваля станет итальянец Карло Катриан (с 2013 г. он возглавляет кинофестиваль в Локарно), а исполнительным директором – нидерландка Мариэтт Риссенбик (она давно руководит компанией German Films).

"Еврейская панорама", Берлин

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий