Исполинское древо царя Соломона

0

Это вечнозелёное хвойное дерево стало особо знаменитым благодаря Книге книг, в которой рассказывается и о сооружении первого еврейского Храма

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юлия и Влад ПОЗНЯНСКИЕ

 

Ливанский кедр – это знаменитое ближневосточное дерево, многократно упоминаемое в ТАНАХе. Необыкновенные свойства этого дерева определили характер одной из древнейших цивилизаций Средиземноморья – финикийской. А финикийцы, в свою очередь, оказали решающее влияние на развитие всего Древнего мира.

Ливанский кедр произрастает в горах на высоте не менее 800 метров. Он выдерживает зимние холода, но очень чувствителен к техногенному загрязнению воздуха. Самое главное в нем – это его долголетие и исполинские размеры. Его возраст при благоприятных условиях достигает 2000 лет, высота – 50 метров (16-этажный дом), диаметр ствола до 3 метров. Кедр, посаженный сегодня вместо срубленного реликтового дерева, дорастет до солидного размера только через 500-1000 лет. Поэтому в Ливане все эти бесценные деревья наперечет.

Территория нынешнего Ливана — северо-восточное побережье Средиземного моря — в древности досталась небольшому семитскому народу – финикийцам. Здесь горы подступают к морю почти вплотную, нет плодородных долин для выращивания злаков. Но зато на этих горах финикийцы нашли деревья исключительно подходящие для строительства кораблей — ливанские кедры.

Их легкая, прочная, смолистая красно-коричневая древесина стала идеальным строительным материалом для финикийских кораблей.

Исполинский размер этих деревьев позволял выделывать цельные килевые брусья, форштевни, доски для бортов, мачты. А ароматную смолистую древесину не точили жучки, не разъедала соленая морская вода.

Финикийцы были отважными мореплавателями и искусными ремесленниками. Они занимались рыбной ловлей, окраской тканей в пурпурный царский цвет и международной торговлей. Особо следует отметить дальние плавания финикийцев за редким металлом — оловом. Они привозили его из Испании и даже из Англии. А вот медь была поблизости – на Кипре. Медь – по латыни купрум — получила свое название от названия острова Кипр. Вот из этих олова и меди финикийцы выплавляли бронзу. Именно в Финикии расцвело ремесло медников – мастеров по изготовлению бронзовых изделий. А финикийские купцы развезли эти изделия по всему Средиземноморью.

Сам царь Соломон выписал у финикийского царя Хирама мастера по медным работам. И тот выполнил царский заказ для Иерусалимского Храма. Количество выплавленной меди и размеры некоторых изделий и сегодня поражают воображение. Например, вес «медного моря» — огромной бронзовой чаши для омовения первосвященников — по самым скромным подсчетам достигал 120 тонн, поскольку отлита она была вместе с быками. Чаша эта вмещала 66 кубометров воды (3000 батов). Специально указано, что отливали ее в районе Иерихона в грязь Мертвого моря. Эта почва действительно прекрасно подходит для изготовления литейных форм.

Для нужд международной торговли финикийцам понадобилась простая письменность (в отличие от иероглифической и клиновой) – и появилась буквенная запись согласных звуков – древнейший алфавит. Записывались не священные тексты, не государственные законы или оды царям, а торговые документы, поэтому гласные звуки можно было опустить. Главное – записать количество товаров и их стоимость правильно, разборчиво и быстро. Буквенный алфавит мог выучить практически каждый. От финикийцев алфавит распространился по всему цивилизованному миру.

А вот секретами навигации финикийцы не делились ни с кем. Только они одни умели плавать по бескрайним просторам Средиземного моря (есть информация и о том, что они по Атлантике доплывали и до Америки — прим. ред.).

Их влияние, мощь и богатство невероятно умножились. Они заняли центральное положение в средиземноморской цивилизации, связывая воедино восток и запад. Их столица – город Тир – расположенная на острове, была неприступна.

И ливанским кедром они торговали весьма успешно, ценили его очень высоко, продавали и доставляли в разные страны. Даже в Египте была обнаружена погребальная ладья фараона, сделанная из ливанского кедра.

Финикийцы колонизировали побережье Средиземного моря, поселяясь на мысах, островах и полуостровах. Они основали Карфаген в Северной Африке, Кадис и Картахену на юге Пиренейского полуострова, Акко и Яффо на берегах Земли Израиля, заселили Сардинию и Мальту.

Об этом предприимчивом народе писал еще пророк Иезикииль:

«И скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: "я совершенство красоты!" Пределы твои в сердце морей; строители твои усовершили красоту твою: из Сенирских кипарисов устроили все помосты твои; брали с Ливана кедр, чтобы сделать на тебе мачты… Иудея и земля Израилева торговали с тобою; за товар твой платили пшеницею Миннифскою и сластями, и медом, и деревянным маслом, и бальзамом» (Иезикииль 27: 3-5, 17)

* * *

Когда царь Соломон приступил к исполнению главной своей миссии – строительству Храма, то обратился за помощью именно к финикийскому царю Хираму. Он приобрел у Хирама не только ливанские кедры, но и ливанские кадры – архитекторов и ремесленников, а значит, и технологии, и знания. На прокормление финикийских специалистов, а также 153600 посланных им в помощь еврейских рабочих царь Соломон поставил Хираму 3600 тонн пшеницы, 3600 тонн ячменя, 500000 литров вина, 500000 литров оливкового масла. Торговый договор между тирским царем Хирамом и мудрым Соломоном зафиксирован во второй книге Паралипоменон. (Пар 2:2, 10).

Через 20 лет, когда великая стройка Храма и Дворца была закончена, Соломон отдал Хираму в уплату за поставки 20 галилейских городов. И Хирам остался недоволен этой сделкой, видно считал, что продешевил. (Цар 3:9, 10-13).

Внутренние помещения Храма Соломона были в высоту около 15 метров (30 локтей). И доски для их отделки нужны были цельные. Храм создавался из лучших стройматериалов. Без ливанских кедров никак было не обойтись. И вот на что пошла их древесина: на облицовку внутренних стен Притвора, Святилища и Святая Святых (улам, эйхал и двир); несущие балки и винтовые лестницы боковых помещений; крышу Храма и пристроек. Смолистый кедр источал аромат, смешивавшийся с запахом воскуряемых благовоний. Теплое дерево изнутри изолировало холодный камень.

Кедровые доски в Святилище были покрыты прекрасной резьбой. А в Святая Святых они были сплошь выложены золотом. Со строительной точки зрения это абсолютно логично: ведь к камню золото не прикрепишь. А к доске — никаких проблем. И жертвенник тоже был обшит кедровыми досками. (Цар 3:6, 9-10, 14-20).

Союзные отношения Иудейского царства и Финикии продолжались довольно долго. Во всяком случае, они были возобновлены во времена Второго Храма, когда пожертвования иудейских паломников в Храм принимали именно тирской монетой — серебряной финикийской (селевкидской) тетрадрахмой. Высокая котировка этих денег обеспечивалась долгим и устойчивым процветанием финикийской экономики. На аверсе монеты изображен бог мореплавания Мелькарт, а на реверсе – орел. И, несмотря на запрет вносить изображения в Храм, эту твердую валюту казначеи Храма предпочитали всем остальным.

Итак, эти деревья с Ливанских гор были ценнейшим строительным материалом, предметом экспорта, сырьем для добычи благовоний и бальзамов, желанным военным трофеем. Ассирийцы, регулярно приходившие на побережье Средиземного моря с грабительскими походами, хвастливо рассказывают в своих глиняных хрониках, сколько тысяч драгоценных стволов ливанского кедра они сумели добыть. Затем и римляне, добравшись до Ливанских гор, продолжили добычу ценной древесины (правда, Адриан издал указ о защите кедровых рощ – значит, понял, что кедры пора охранять). А в начале ХХ века Хиджазская железная дорога (Дамаск-Мекка) нанесла кедровым рощам непоправимый урон: в топках паровозов сгорели все деревья, до которых турки смогли дотянуться. Ливанские горы потеряли свой зеленый покров.

Венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари побывал в Ливане в начале ХХ века. Благодаря его картинам мы сегодня можем увидеть ливанские кедры, произраставшие там еще сто лет назад.

Сегодня ливанский кедр можно видеть на государственном флаге Ливана.

В настоящее время таких реликтовых исполинских ливанских кедров почти не осталось – только несколько священных рощ на территории Ливана, строго охраняемых, обнесенных забором и абсолютно недоступных для туристов. Нынешние деревья ростом не выше 25 метров. Они еще не созрели, и дорастут нескоро.

Авторы — израильские гиды и краеведы. Их официальный сайт: guideisratour.co.il

ОТ РЕДАКЦИИ

Юный кедренок из леса Бирия неподалеку от Цфата. Надеемся, его жизни не будут угрожать ракеты и лесные пожары. Фото Владимира Плетинского

Израиль — та страна, в которой делается многое для возрождения ливанского кедра. Это дерево активно высаживается в лесах на севере страны. Но пройдут столетия, пока кедры станут теми исполинами, что завораживали воображение людей на протяжении веков.

К сожалению, обстрелы со стороны Ливана вызвали лесные пожары и погубили среди прочих деревьев немало молодых кедров. "Хизбалле" наплевать на то, что по соседству возрождается дерево, ставшее символом страны, где находится эта мощная группировка. Или, скорее, насраллинцев этот факт раздражает.

Но лесоводы Еврейского Национального фонда Израиля ("Керен каемет ле-Исраэль") продолжают работу. И кто знает, может быть Третий Храм тоже будет украшен досками из ливанского кедра — только на сей раз уже выросшего в Эрец Исраэль.

https://www.isrageo.com/2015/08/07/bronze2irondavid/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий