Амбиции и кондиции

0

С 17 по 23 июня в Ле-Бурже под Парижем состоялся 53-й Международный аэрокосмический салон, считающийся, пожалуй, важнейшим в мире. Проходит он раз в два года, и именно здесь многие компании впервые демонстрируют очередные новинки — как реально созданные продукты, так и находящиеся в проектной стадии. Традиционно к авиасалону приурочено заключение масштабных контрактов и различные знаковые уведомления в гражданской и военной сфере

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Как всегда в Ле-Бурже были активно представлены израильские компании, в экспозициях которых новинки сочетаются с уже популярными на рынке продуктами, зачастую прошедшими доработку или модернизацию. Наряду с тремя гигантами отечественного ВПК — частной "Эльбит маарахот" и государственными "Таасия авирит"(Израильская аэрокосмическая промышленность — IAI) и "Рафаэль" — присутствовали и небольшие фирмы. Именно разработка одной из них — известной лишь в очень узких кругах Eviation из Кадимы-Цорана — стала сенсацией авиасалона. Любопытный момент: к военной тематике Eviation отношения не имеет, и массовый интерес к ее детищу проявили даже далекие от авиационного профиля СМИ со всего мира.

Итак, компания, которая, судя по опубликованной информации, сумела на данный момент мобилизовать 200 млн долларов инвестиций, представила во Франции практически готовый электрический пассажирский самолет под названием Alice. Разработкой электрических и гибридных летательных аппаратов уже занимаются многие авиастроительные фирмы планеты. Так, еще более года назад сообщалось, что подобный проект (самолет на 5-10 пассажиров, дальность перелета свыше 320 км) стоимостью в сотни миллионов долларов реализует и наша "Таасия авирит". Однако все разработки находятся на ранних стадиях, и лидерство в этой совершенно новой, но перспективной области, как ни парадоксально, захватила небольшая израильская фирма.

Alice, который почти наверняка станет первым серийным пассажирским электросамолетом, — 11-местная машина (2 пилота и 9 пассажиров) с взлетным весом примерно в 6,4 тонны, из них около 1,25 тонны приходятся на полезный груз. Трехмоторный летательный аппарат, оснащенный двигателями мощностью 350 л.с. от немецкой "Сименс" (возможны и другие варианты), — способен без подзарядки со скоростью 440-480 км/ч пролететь немногим более 1000 км. Самолет практически полностью сделан из композитов, его длина составляет 12 м, а размах крыльев 16 м. В воздух Alice еще не поднимался, но это без преувеличения историческое событие, говорят в Eviation, произойдет в ближайшие месяцы.

Преимущество электросамолетов перед традиционными состоит, в первую очередь, в низкой стоимости эксплуатации: как утверждают представители Eviation, она вдвое дешевле обычной и составит 200 долларов за час полета. Доля расходов авиакомпаний на топливо достигает 30 и более процентов от общих затрат, в зависимости от мировой конъюнктуры цен на нефть, поэтому использование электросамолетов особенно выгодно. Кроме того, они не такие шумные и меньше загрязняют окружающую среду, что в наше время немаловажные факторы. Следствием дешевизны эксплуатации станет значительная доступность полета на таком самолете для пассажиров. Иными словами, налицо концепция этакого массового воздушного такси для перелетов на сотни километров.

Основной нишей для своего изделия в Eviation видят рынок США, хотя, очевидно, что интерес проявят и другие потенциальные потребители. В Израиле, например, это могут быть полеты из центра и севера в Эйлат, а также международные рейсы на Кипр.

Испытания электросамолета и, что самое важное, его сертификацию планируется завершить при наиболее оптимистичных раскладах к концу 2021 года. И если все пойдет по плану, то в 2022 году Alice начнет совершать пассажирские рейсы. Произойдет это, похоже, в США, поскольку именно американская Cape Air стала первым покупателем израильского детища, приобретя десяток машин за 40 миллионов долларов. Там же, в США, планируется осуществлять производство Alice.

Кстати, в Eviation работают также над созданием электрического БПЛА, который будет выполнять функции воздушного грузовика.

Что касается двух наших гигантов "Эльбит маарахот" и "Таасия авирит", то одними из важнейших их продуктов являются беспилотники линеек Hermes и Heron соответственно. По два Hermes и Heron различных типов состоят на вооружении ЦАХАЛа. Однако эти концерны, будучи без преувеличения мировыми лидерами в данной области, часто становятся и основными конкурентами на международном рынке (не раз подобная конкуренция, как и в случае с рядом других отечественных фирм, принимала не самые лицеприятные формы, но это тема для отдельного разговора). К нынешнему авиасалону обе компании представили по новому БПЛА, что, конечно же, стало очень важным событием.

"Таасия авирит" продемонстрировала Т-Heron — самый миниатюрный из линейки Heron. Буква "Т" в названии означает "тактический". Максимальный взлетный вес машины — 600 кг, из которых до 180 кг приходится на полезный груз. Т-Heron может находиться в воздухе до суток и действовать на высоте до 24 тысячи футов. Любопытно, что по озвученным ТТХ и габаритам (размах крыльев 10.6 м, длина 7.3 м) Т-Heron очень близок к легендарному Hermes-450 от "Эльбит маарахот", который многие годы успешно воюет и продается по всему миру. Иными словами, конкуренция здесь будет самая прямая.

T-Heron. Иллюстрация: IAI

"Эльбит маарахот" тоже представил самого маленького представителя знаменитой линейки — тактический Hermes-45. Эта машина несет всего 70 кг полезного груза и взлетает со специальной катапульты, а не с колес, как более крупный Т-Heron. При посадке Hermes-45 ловится специальной сетью. Взлетно-посадочные качества и размер, среди прочего, позволяют задействовать его не только с суши, но и с небольших кораблей. По ТТХ и габаритам этот БПЛА не конкурент линейке Heron от "Таасия авирит", но он явно пересечется на рынках с флагманским продуктом третьего по величине израильского производителя беспилотников — речь идет о практически готовом к эксплуатации "Орбитер-4" компании "Аэронаутикс". Совсем недавно, о чем "НН" уже писала, эту фирму приобрел "Рафаэль", вступив таким образом в израильский клуб беспилотной военной авиации.

Знаковым, хотя и символическим событием салона стала демонстрация полноразмерного макета перспективного европейского истребителя 6-го поколения. 17 июня программе создания данной машины, которую планируют принять на вооружение в 2040 году, был дан официальный старт. Министерство обороны Германии и Франция, являющаяся ведущим участником проекта, считают его самым сложным и масштабным в современной европейской истории.

Напомню, что на данный момент существуют два европейских современных истребителя: французский "Рафаль" и созданный консорциумом нескольких стран при лидерстве Великобритании "Тайфун". Оба относятся к четвертому поколению — за пятое европейцы даже не брались, хотя две машины этого поколения, F-22 и F-35, уже состоят на вооружении американской армии и массово закупаются большинством западных стран. Особняком в Европе в этом смысле стоят Франция и Германия. Решиться на приобретение F-35 им до сих пор не позволял гонор и политические соображения, но ведь и на задворках оставаться негоже, поскольку ни "Тайфуны", ни "Рафали", ни какие-либо другие боевые самолеты по боевой эффективности и в сравнение не идут с F-22 и F-35. И вот французы с немцами, пропустив пятое поколение, решили заняться сразу шестым. Правда, им и самим пока неясно, какие вообще у него должны быть характеристики. В анонсе фигурирует множество красивых терминов, начиная от "искусственного интеллекта" и заканчивая "боевым облаком".

Собственно, концепция будущего истребителя будет разрабатываться до середины следующего десятилетия. Стоимость программы пока не озвучена, но и без того ясно, что она будет астрономически высокой. На данный момент известно лишь о заключении первичного контракта в 65 млн евро на научно-исследовательские работы с европейской Airbus и французской Dassault Aviation. Так что ближайшие два десятилетия в европейском авиастроении — если, конечно, от столь амбициозных планов не откажутся — обещают быть очень интересными.

Ну, и в порядке курьеза: полноразмерный макет истребителя под названием TF-X, но "всего лишь" пятого поколения показала и Турция. Ни научно-технического, ни экономического потенциала для реализации подобной задачи у этой страны нет и в помине. А демонстрация — не более чем пропагандистский трюк-проект в типичном для турецкого лидера Реджепа Эрдогана стиле.

[nn]

https://www.isrageo.com/2015/06/30/airshow15/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий