Огнестрельная ненависть

0

Техасский стрелок расстрелял посетителей торгового центра, "защищая Америку от инородцев"

 

21-летний Патрик Крузиус, расстрелявший из "калашникова" посетителей торгового центра в Эль-Пасо (штат Техас), до того, как отправиться на "подвиг" опубликовал манифест. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Washington Post.

На его странице в Twitter появился текст, в котором Крузиус поддерживает террориста, расстрелявшего прихожан двух мечетей в Новой Зеландии в марте этого года. Помимо этого, он утверждает, что своим действием он пытается защитить свою страну от «иностранного вторжения», из-за которого страдают культура и экономика США.

В настоящее время аккаунт Крузиуса заблокирован.

Нападение на две мечети в городе Крайстчерч произошло 15 марта, тогда погибли 51 человек, 40 были ранены. Обвинение в нападении предъявили только австралийцу Брентону Тарранту. Он транслировал происходящее в интернете и за день до трагедии опубликовал 37-страничный манифест под названием «Великая замена». Позднее Таррант рассказал, что его преступление — ответ на устроенные мусульманами теракты в Европе.

Инцидент произошел на улице у торговых центров WalMart и Cielo Vista Mall в субботу, 3 августа. Изначально сообщалось о 18 пострадавших, позднее власти уточнили, что убиты по меньшей мере 20 человек, еще 40 получили ранения, из них девять находились на момент написания этих строк в критическом состоянии.

Трое погибших — мексиканцы, еще шесть граждан этой страны пострадали в результате стрельбы.

Реагируя на произошедшее, президент США Дональд Трамп рассказал о «множестве погибших» и пообещал властям штата полную поддержку федерального правительства.

Антитрамписты тут же обвинили президента, что вина за этот теракт лежит на "атмосфере ненависти, которую сеет в обществе Дональд Трамп", а журналисты привели расстрельный список 2019 года (речь идет только о преступлениях, совершенных в общественных местах).

Первое громкое деяние подобного рода произошло в ночь на 5 января в городе Торранс (штат Калифорния) в местном боулинге. Здесь в результате стрельбы три человека погибли и четверо были ранены.

23 января стрельба произошла в банке SunTrust в городе Себринг (штат Флорида). Тогда погибли пять человек. Зефен Ксавер забаррикадировался внутри здания, а позже сдался властям.

На следующий день, 24 января, в результате стрельбы в баре в районе университета штата Пенсильвания три человека погибли, еще двое пострадали, один из них позже скончался в больнице. Стрелок покончил с собой.

16 февраля в многоэтажном офисном здании в городе Аврора (штате Иллинойс) сотрудник компании Henry Pratt, которого на совещании уведомили об увольнении, открыл стрельбу. В результате погибли пять человек, включая стрелка, которого ликвидировали правоохранители. В ходе операции были ранены пять офицеров полиции.

Об этом теракте наши читатели хорошо знают: 27 апреля вечером в синагоге города Пауэй (штат Калифорния) человек в бронежилете и шлеме открыл стрельбу по молившимся евреям. В результате погибла 60-летняя Лори Гилберт Кей. Среди получивших ранения были несовершеннолетние дети (в том числе восьмилетняя гостья из Израиля Ноя Дахан) и раввин синагоги Исроэл Гольдштейн. Обвинение в вооруженном нападении было предъявлено Джону Т. Эрнесту, против которого власти выдвинули еще 109 обвинений в совершении преступлений на почве ненависти. Кстати, Эрнест заявил, что на расстрел евреев его вдохновил уже упомянутый выше австралиец Брентон Таррант.

1 мая в кампусе университета в городе Шарлотт (Северная Каролина) Тристан Эндрю Террелл открыл стрельбу. Два человека погибли, четверо были ранены.

8 мая в школе Stem в районе Хайлендс Рэнч (штат Колорадо) двое подонков открыли стрельбу. Один учащийся погиб, не менее семи пострадали.

31 мая в городе Вирджиния-Бич (штат Вирджиния) Деуэйн Крэддок открыл стрельбу в административном здании. Погибли 12 человек, несколько человек были ранены. Сам преступник погиб во время перестрелки с полицией.

9 июня вечером в городе Сент-Луис (штат Миссури) из проезжающей мимо машины открыли стрельбу по прохожим. Трехлетний ребенок погиб, шестилетний был госпитализирован.

17 июня в Филадельфии (штат Пенсильвания) во время школьного выпускного в результате стрельбы один человек погиб и семь пострадали. Среди пострадавших – четыре подростка в возрасте от 15 до 17 лет и трое взрослых.

23 июня в баре в городе Саутбенд в штате Индиана в результате стрельбы, открытой по десяткам посетителей и работников, один человек погиб, около десяти получили ранения.

29 июля в городе Гилрой (штат Калифорния) в результате стрельбы на фестивале чеснока погибли три человека. Ранения различной степени тяжести получили около 60 человек, подозреваемый убит.

30 июля в супермаркете Walmart в городе Сайтхэйвен (штат Миссисипи) два работника погибли и еще двое (включая полицейского) получили ранения. Стрелком оказался бывший продавец, накануне отстраненный от работы за то, что угрожал покупателю ножом.

И вот теперь в "мартиролог Трампа" вставили Патрика Крузиуса.

При этом критиков президента ничуть не смущает, что количество подобных преступлений было ничуть не меньшим и при Бараке Обаме, и при обоих Джорджах Бушах, и при Билле Клинтоне, и при других правителях США.

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Поправка вступила в силу 15 декабря 1791 года, одновременно с остальными девятью поправками, входящими в Билль о правах. Она позволяет осуществить право народа на восстание, упомянутое в тексте Декларации независимости, в том случае, если правительство США грубо нарушит права американцев и Конституцию.

Таким образом, возможность массовых убийств по сути заложена в основном законе США. А оружейное лобби при любой власти оказывается сильнее интереса законодателей в урегулировании этой деятельности, при которой покупка оружия оказывается слишком простым делом.

Не казните террориста — он стреляет, как умеет

Добавить комментарий